укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Января 2016, 12:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Скорые ездят "голыми": медикам не хватает зимней резины, а у спасателей и полиции — проблемы с техникой http://www.segodnya.ua/img/article/6857/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6857/73_tn.jpg Украина В метель не все медики смогли доехать на вызовы
Скорые ездят "голыми": медикам не хватает зимней резины, а у спасателей и полиции — проблемы с техникой

Скорые ездят "голыми": медикам не хватает зимней резины, а у спасателей и полиции — проблемы с техникой

В метель не все медики смогли доехать на вызовы

Страшные снегопады, которые в последнее время обрушились на Украину, спровоцировали новый скандал: как оказалось, почти все машины скорой помощи — на летней резине! 

СТИХИЯ. В Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Полтавской и Кировоградской областях норма осадков превысила месячную норму в 1,5 раза. Очень сложная ситуация сложилась в Николаевской области, где активисты несколько суток помогали освобождать из снежного плена кареты скорой помощи, которые в такую метель выехали на летней резине. "18 января мы выталкивали скорую возле третьей горбольницы, а резина летняя и лысая! Позор! — возмущается в соцсетях активист Ростислав Тодорович. — Водитель рассказал, что его сменщик ставит свою резину, а по окончании смены забирает ее домой. Так стыдно и горько это слышать от людей, которые спасают жизни". "Из 30-ти застрявших машин только одна "переобулась" в зимнюю резину — и то, только потому, что врачи сами сбросились своими деньгами на комплект. Это же издевательство над здравым смыслом — машины, которые в первую очередь должны быть максимально быстры, так как от них зависят жизни людей, выезжают на вызовы в снег на летней резине!", — написал на своей странице активист, помогавший вытаскивать машины, Андрей Лохматов.

Сами водители скорых так объясняют ситуацию: "Те комплекты зимней резины, что были, отдали на область, мол, там дела еще хуже, чем в городе, ну а мы должны мучиться", — сетует водитель. Глава Николаевской ОГА Вадим Мериков пообещал разобраться в ситуации. "Мною назначена служебная проверка и принято решение о создании рабочей группы, которая детально изучит вопрос оснащения комплектами зимней резины авто экстренной скорой медицинской помощи", — подчеркнул Мериков.

СТРАДАЮТ ВСЕ. Как выяснилось, такая проблема по всей стране. Даже в столице не все авто переобуты. "На многих машинах зимней резины нет, а на некоторых вышли из положения и переобули всего два колеса. Но работать приходится — мастерство не пропьешь", — рассказал нам водитель столичной скорой Игорь. Некоторые водители признаются, что бригады сбрасываются и покупают шины за свои деньги.

В пресс-службе Минздрава дефицит зимней резины пока не комментируют. А общественный активист "Снежного патруля" Татьяна Локацкая говорит, что волонтеры не дадут замять скандал. "Вот закончим со стихией, а потом будем спрашивать. Начнем рыть, как и почему получилось, что скорые на зиму "голые", — резюмировала Локацкая.

Полиция: пересела на "семерки"

Готовность спасателей к непогоде оказалась также не стопроцентной. В Полтавской области сотрудники ГСЧС жалуются, что техника, с помощью которой они вытаскивают автомобили из заносов, оставляет желать лучшего. "Недавно нам пришлось задействовать "Урал", который стоял у нас, никто даже не помнит, сколько лет. Самая большая проблема — вся техника старая. Из-за этого приходится очень много времени тратить на ремонтные работы в полевых условиях: спасатели поехали на помощь, а потом возятся с техникой, чтобы она не заглохла. А ведь это время можно было бы потратить на то, чтобы оказать помощь как можно большему количеству водителей", — пояснили "Сегодня" спасатели из Кременчуга.

В Николаевской области проблему со снегоуборочными машинами признали даже в руководстве области. "Техника, которую купил город для очистки от снега, на сегодняшний день маломощная. Она новая, необходимая, но при таких заносах, которые возникли, не эффективна", — подчеркнул замглавы Николаевской ОГА Николай Романчук.

Из-за снежных завалов и автомобили Toyota Prius, на которых несут службу патрульные полицейские, оказались неэффективными. "В городе, где дороги расчищают регулярно, проехать еще можно, но в отдаленные поселки на таком авто проехать сложно, — рассказал сотрудник райотдела патрульной полиции Киевской области. — Нас выручают старые "Ланосы" и "Жигули"-"семерка". Пока пересели на них".

По словам пресс-секретаря главного управления Нацполиции Киевской области Николая Жуковича, для отдаленных населенных пунктов нужны более проходимые автомобили. "Раньше давали внедорожники для таких вызовов, — пояснил Николай Жукович. — Сейчас, я знаю, в МВД думают над тем, чтобы закупать не только "Приусы", но и другие автомобили".

Читайте также:
Во Львове полицейские попали в ДТП
Снегопад в США парализовал работу госучреждений
Украину занесло снегом
Синоптики рассказали, когда в Украине потеплеет
Синопткии на завтра обещают лютые морозы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Скорые ездят "голыми": медикам не хватает зимней резины, а у спасателей и полиции — проблемы с техникой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: