укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
19 Июля 2015, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Собачья жизнь: в Запорожье бездомных животных оставили на произвол судьбы (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6305/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6305/45_tn.jpg Украина Зоозащитники говорят, собаки становятся бездомными по вине человека

Собачья жизнь: в Запорожье бездомных животных оставили на произвол судьбы (фото)

Зоозащитники говорят, собаки становятся бездомными по вине человека

В Запорожье по улицам разгуливают десятки бродячих собак. Практически каждый день в больницы обращаются покусанные запорожцы. Дворняги объединяются в стаи и размножаются. С каждым годом количество бездомных собак растет, а городская власть до сих пор не разработала программу стерилизации.

Собака-кусака

Как рассказали "Сегодня.ua" в областной инфекционной больнице, за год к медикам обращаются десятки покусанных горожан. Если человека кусает незнакомая собака, согласно протоколу, медики должны предоставить пациенту вакцину от бешенства, которой в Украине нет.

"За собакой, которая укусила человека, необходимо наблюдать десять дней для того, чтобы убедиться, что пес не заражен бешенством. Если нет возможности наблюдать за собакой, нужно принимать вакцину, на всякий случай", – говорит врач.

Стая собак уже несколько лет беспокоит жителей Южного микрорайона. Примерно год назад собак здесь давил один из местных жителей – мужчина был возмущен, что на его автомобиль каждый раз, когда он выезжает со своего двора, кидаются псы.

"Страшно утром идти, если днем собак не так видно, то по утрам они бегают по десять штук. Как-то на меня чуть не кинулись, начали гавкать и окружили меня, хорошо шел рядом сосед, закидал собак камнями и они убежали", – рассказывает жительница Южного микрорайона Елена.

К слову, в мае в Днепропетровске от укуса собаки погиб местный житель. Собака была заражена бешенством. Несколько дней назад из России вернулись покусанные бешенным животным бердянские дети. Только в соседнем государстве родители смогли найти необходимую вакцину.

"Если не любите бездомных собак, подумайте, как они оказались на улице"

Как рассказала руководитель общественной организации "Дай лапу, друг" Ирина Дидур, к ним ежедневно обращаются запорожцы, которые планируют избавиться от своих любимцев.

"К нам каждый день звонят 5-10 раз. Говорят, что некуда деть собак, мол, потому что умер владелец, потому что у ребенка оказалась аллергия, потому что собака родила, а щенки не нужны. Все эти собаки окажутся на улице. Как бы мы не боролись с бездомными собаками– мы ничего не сделаем, пока их выбрасывают", – говорит женщина.

По мнению Ирины Дидур, без учета животных невозможно решить проблему бездомных собак.

"Если не любите бездомных собак, подумайте, как они оказались на улице. Нам нужно ввести службу учета животных, как есть в Киеве, чтобы хозяин собаки нес ответственность за свою собаку", – сказала руководитель общественной организации.

639197_main

При общественной организации существует самый большой приют для собак, его открыли в гаражном кооперативе, там живут почти 200 животных. Корм для них собирают из пожертвований, зачастую собак приходится кормить в долг. Средств на содержание такого большого количества зверей не хватает.

"Если собака покусает, никто вам не поможет"

В Запорожье также нет службы отлова, которая, по идеи, должна вылавливать агрессивных собак, которые могут быть опасны для местных жителей.

"Если собака покусает, никто вам не поможет. Ликвидирована служба отлова и другая не создана. Никто вас не спасет от собаки, которая вас кусает", – говорит Ирина Дидур.

В прошлом году в центре города на рынок пришла женщина с бойцовской собакой. Вскоре женщине стало плохо, она потеряла сознания. Прохожие вызвали "скорую", однако помочь медики пациентки не смогли – бойцовская собака, защищая хозяйку, села на тело женщины и никого к ней не подпускала.

Женщина умерла. Врачи вызвали милицию, однако и те подойти близко не смогли, пришлось вызывать кинологов, помочь женщине удалось только поздно вечером.

"Собака была нормальная, она просто охраняла свою хозяйку. Службы отлова нет много лет. Это вопрос №1. Есть карантинный майданчик в Павлограде, рядом с клиникой, которая стерилизует животных. Там же работает служба отлова, почему у нас такого нет, я не знаю", – говорит Ирина Дидур.

Пресс-секретарь мэра Саодат Усмонова пояснила, службы отлова в Запорожье нет, так как животных некуда привозить. Прививать собак поручили райадминистрациям, до этого они должны заключить договор с городской ветеринарной клиникой.

639200_main

Вопросом бездомных животных, как пояснила пресс-секретарь мэра, должно заниматься городское управление экологической безопасности. Однако в самом управлении корреспонденту "Сегодня.ua" заявили, что животными не занимаются.

Напомним, в Запорожье, как и во всей Украине, до сих пор нет вакцины против бешенства. Украинцев от бешенства отправляют лечиться в Россию. Укус больной собаки может оказаться смертельным.

Читайте также:
Под Киевом пьяный мужчина зарезал собаку, чтобы наказать свою подругу
Зоопарк Януковича привезли в ГПУ, но без страусов
В Крыму туристов распугивают своры бродячих собак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Собачья жизнь: в Запорожье бездомных животных оставили на произвол судьбы (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: