укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
21 Августа 2014, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Спасение украинских бойцов АТО: как можно помочь раненым ребятам http://www.segodnya.ua/img/article/5459/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5459/13_tn.jpg Украина Госпиталям нужны антибиотики и украинские флаги
<p>Впереди у Игоря - несколько операций</p>
Впереди у Игоря - несколько операций

Спасение украинских бойцов АТО: как можно помочь раненым ребятам

Госпиталям нужны антибиотики и украинские флаги

Все больше украинцев подключаются к нашему спецпроекту помощи раненным в АТО. Читатели звонят в редакцию, активно интересуются, кому и как можно перечислить деньги, чем еще нужно помочь. Редакция "Сегодня" благодарит всех, кто помог раненым ребятам, о которых мы писали. Собранных средств хватило, чтобы отправить Пашу Герасименко из батальона "Айдар" на лечение в Израиль: большую часть суммы дал киевский бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным. У Павла, как мы уже писали, перелом основания черепа, открытый перелом голени с повреждением мягкой ткани на левой ноге (существует серьезная угроза ампутации), и оторвано ухо.

Отправили в Иерусалим на лечение тяжело раненых бойцов 79-й николаевской аэромобильной бригады Сашу Пономарева и Руслана Ярыша: одному снайперская пуля "прошила" легкое, другому — раздробила позвонки. Наши врачи сделали невозможное, сохранив жизни ребят. Но поставить на ноги не смогли, поэтому и посоветовали отправить в Израиль — именно тамошние врачи, как никто, знают, как восстанавливать солдат после сложнейших ранений. Но лечение в Израиле стоит недешево — парни все еще нуждаются в помощи.

Игорь: день лечения — $1,5 тыс

К помощи бойцу-контрактнику 30-й механизированной бригады из Новоград-Волынского Игорю Лукьянцу подключилась вся Украина. На лечение парню нужно минимум $150 тыс. Такую цифру озвучили израильские медики: 12 августа Игоря отправили на лечение в Иерусалим. Один день пребывания в тамошней больнице обходится в $1,5 тыс. По словам родных, часть суммы уже собрали и перечислили на счет больницы в качестве задатка. Но, оценив тяжелейшее состояние Игоря, израильские медики сказали, что лечение затянется минимум на полгода. Стоит это немалых денег. Сотни украинцев уже подключились к помощи. "Сегодня" обращается к читателям с просьбой не оставаться в стороне.

ЗАСАДА. Служить в зону АТО Игорь Лукьянец отправился в конце апреля. С товарищами по бригаде они успешно зачищали Донбасс от террористов. Когда силы АТО вплотную приблизились к Луганску, поздно вечером 14 июля Игорь с товарищем решили пойти на разведку, и выяснить, где именно находятся базы сепаратистов. Но по дороге назад боевики, в тылу которых были наши ребята, заподозрили неладное — и открыли по ним огонь. "Первое, что почувствовал Игорь, — дикую боль в животе. Одна из пуль попала в живот. Он упал на землю лицом вниз. Истекая кровью, он продолжал отстреливаться и, таким образом, спас своего товарища", — рассказала "Сегодня" невеста раненого, Валентина: по ее словам, в августе пара должна была пожениться. Но, по объективным причинам, торжество пришлось перенести: сейчас главное — спасти Игоря.

10570554_533364580098415_6910512419542993905_n_1__

Игорь. Более недели назад его перевезли в Израиль на лечение

ОПЕРАЦИИ. В тот злополучный вечер 14 июля вовремя подоспели товарищи из 30-й бригады: они перетащили Игоря в машину, довезли до вертолета, а оттуда — направили в Харьковский военный госпиталь. По словам родных, там его "залатали" и самолетом перевезли в столичный госпиталь. Врачи не давали никаких гарантий на выздоровление — его жизнь держалась на волоске. Целый месяц он пролежал в реанимации. Разрывная пуля попала в живот и бедро, было много осколков в кишечнике. Врачи не могли их вовремя достать, поэтому пошло заражение и острый перитонит.

ИЗРАИЛЬ. Усилиями родных, медиков и волонтеров Игоря приняла на лечение израильская клиника. Для перевозки наняли специальный реанимационный самолет. Борт летел на максимально низкой высоте, чтобы не было перепада давления. К счастью, парень перенес полет, а в аэропорту его встречала реанимационная бригада из 10 медиков. Подготовка к первой сложнейшей операции длилась сутки. Уже 14 августа его прооперировали — 5 часов жизнь Игорю спасали 6 специалистов по пластике и ортопедии. По словам невесты Валентины, израильские медики дают утешительные прогнозы, мол, организм молодой, и парень выкарабкается. Но лечение займет минимум полгода и влетит семье в копеечку. "Я благодарю всех, кто уже помог моему мальчику. Но собранной суммы, которую мы перечислили клинике в качестве задатка, не хватает. Прошу всех неравнодушных помочь спасти моего сына", — говорит мама Игоря Галина Александровна.

Сергей: заживо горел в подбитом БТР

Два месяца без движения лежит боец 2-го батальона 4-й роты 95-й отдельной аэромобильной бригады Сергей Бабский из Коростеня, у которого обгорело 35% кожи.

"В армии Сергей не был, он закончил военную кафедру КПИ. Когда вызвали в военкомат, сказал нам, что едет на полигон под Николаевом на учения. А потом оказалось, что он уже в Донецкой области — сопровождает конвои по блокпостам вокруг захваченных боевиками районов", — рассказала нам жена десантника Оксана.

По словам сослуживца Сергея, 13 июня на их БТР было совершено нападение. Боевики выскочили из оврага, и один из них выстрелил из гранатомета по левому борту бронемашины. Волна огня прошла по кабине, и у Бабского начали гореть все открытые части тела; туловище не обгорело лишь благодаря бронежилету, а голова — каске. Жив парень остался благодаря Сергею Хартныку, который вытащил командира машины из горящего БТР — несмотря на то, что осколок распорол Хартныку живот и внутренности обжигало огнем.

img_20140509_135627_1__

Сергей. Сказал, что поехал на полигон, а оказался под Донецком

У десантника из Коростыня обгорело 35% кожи. На конечностях ожоги оказались глубокими — обгорели мышцы до костей и кожу в данный момент просто не на что наращивать. В наиболее плачевном состоянии у Сергея — левая рука: огонь повредил сухожилия, и неясно, сможет ли когда-нибудь мужчина шевелить левой кистью.
Сергей рвется к обычной жизни. Он хотел встать на ноги, но когда попытался это сделать — потерял сознание. Потом врачи запретили ему даже садиться, потому что плохо приживается пересаженная кожа. В пятницу Сергей вылетел в Кливленд и стал первым украинским бойцом, который будет лечиться в США. Местная клиника согласилась месяц лечить Бабского, диаспора оплатила перелет, но где дальше будет лечиться десантник — пока не знает никто.

Врачи в погонах: "и психологи, и санитарная авиация"

Нелегкие будни теперь и у наших медиков. Михаил Карнаух, начальник Центрального клинического госпиталя Госпогранслужбы Украины, полковник медслужбы рассказал "Сегодня": "После выступлений ряда СМИ о нашем госпитале и анонимных звонках о якобы минировании учреждения мы вынуждены были дважды полностью эвакуировать пациентов, в том числе тяжелых, и персонал вместе с реанимацией, чего раньше никогда не было. Поэтому давайте уйдем от конкретики — сколько пролечилось у нас за период проведения АТО, сколько еще в госпитале. Все необходимое для излечения раненых есть: препараты, оборудование, пластины для внешней и внутренней фиксации обломков костей, конечностей, и продукты имеются. Очень хорошо в этом плане работают волонтеры. Но если вы спрашиваете, что нужно бойцам, то прежде всего, наверное, психологи: ведь 18—20-летние пацаны узнали, что такое война, и требуют психологической поддержки. Достаточно им в глаза посмотреть, чтобы понять это. Они возвращаются в мирную жизнь, а тут по телевизору идут шоу "Рассмеши комика", гламурные программы, как будто на Востоке не льется кровь и не умирают их друзья. Трудно порой объяснить, почему это происходит"...

На днях глава Военно-медицинского департамента Минобороны Виталий Андронатий сообщил, что для перевозки раненых в зоне АТО не хватает санитарного транспорта — воздушного и наземного. "Специальных санвертолетов у нас нет, и мы перевозим боевыми Ми-8, хотя это и опасно, — отметил Андронатий. — Решается вопрос о 25 скорых, а санитарная модификация БТР-4М, который изготавливается в Харькове, проходит испытания". Только у Госпогранслужбы есть свой санвертолет. "Летали им в Луганск и другие населенные пункты, где ведутся бои. Ночью и утром там стрельба, отправляем "стальную птицу", а после обеда принимаем раненых, — говорит Карнаух. — Мы военным медикам помогаем, а они нам – медицинский самолет Ан-26 "Вита". Делаем общее дело. Наши пограничники лечатся в госпиталях Минобороны, а военные — у нас. Познакомился и с медиками "Айдара": жизнь заставляет проявлять взаимовыручку".

Госпиталям нужны антибиотики и наши флаги

В двух предыдущих выпусках спецпроекта "Сегодня" писала, что все украинские военные госпитали обеспечены медикаментами на 100%. Но, как нам удалось выяснить, не всегда медучреждениям хватает лекарств, которые закупает государство. В Харьковском госпитале заверили: необходимости в препаратах нет, но медики не отказались бы от новых дыхательных аппаратов для реанимации: один стоит около 170 тыс. грн. "У нас их достаточно. Но так как сейчас мы их интенсивно эксплуатируем, было бы неплохо заменить аппараты. Нам также необходимо три-четыре санитарных авто для эвакуации раненных из зоны АТО. У нас их семь, и их не хватает. Стоимость санитарного авто на базе, к примеру, "Газели" — около 200 тыс. грн", — объясняет начальник госпиталя Виктор Полищук.

По словам харьковских волонтеров, которые с утра до ночи принимают помощь в спецкомнате госпиталя возле КПП, быстрее всего расходятся бытовая химия, нижнее белье и мобильные телефоны для связи с родными. "Ребята будут рады любым моделям, главное — чтобы телефон работал и был стартовый пакет", — рассказывает волонтер Ярина Чаговец. Едой военные обеспечены, однако очень радуются, когда им приносят вафли и груши. А вот яблоки и мед в харьковском госпитале в избытке, поэтому их волонтеры просят больше не приносить.

В медикаментах и предметах первой необходимости (тапочки, носки, футболки, спортивные костюмы) нуждаются раненные пограничники в Госпитале пограничных войск Украины (находится в Киеве). "Не хватает антибиотиков широкого спектра действия, лекарств для обработки ожоговых ран. Тем, кого в госпитале "подлатали" и отправляют обратно на границу, мы собираем мини-аптечки", — рассказала нам столичный волонтер Татьяна Гайдаш. Также по ее словам, пограничникам на передовой не хватает украинских флагов. "Знаете, как оно бывает в полях... При обстреле сгорают личные вещи бойцов, а там и флаги", — говорит Татьяна. Вместе с другими волонтерами она просит приносить медикаменты, флаги и одежду прямо в госпиталь или обращаться по телефону редакции "Сегодня".

Читайте также:
Десантник 95-й бригады: "Без тепловизоров мы, как слепые котята. Ориентироваться приходится по луне"
По копейке на армию: люди отдают последние 300 гривен, а бронежилеты из ЕС переправляют "муравьи"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Ирина Ковальчук, Дорошенко Лина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Спасение украинских бойцов АТО: как можно помочь раненым ребятам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: