укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Мая 2016, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Победа Джамалы на Евровидении: все подробности, реакция, шутки и конкурс в Украине (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7154/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7154/69_tn.jpg Украина 15 стран дали нам "12", а крымские татары объединялись для голосования. Скорее всего, Евровидение-2017 состоится в Киев в НСК "Олимпийский", а главным вопросом организации станут финансы
<p>32-летняя певица. Крымские татары могли голосовать за нее. Фото: <span>AFP</span></p>
32-летняя певица. Крымские татары могли голосовать за нее. Фото: AFP

Победа Джамалы на Евровидении: все подробности, реакция, шутки и конкурс в Украине (фото,видео)

15 стран дали нам "12", а крымские татары объединялись для голосования. Скорее всего, Евровидение-2017 состоится в Киев в НСК "Олимпийский", а главным вопросом организации станут финансы

Спустя 12 лет после победы Русланы на Евровидении Украина снова заняла первое место! 32-летняя певица Джамала и ее песня "1944" о депортации крымских татар обошли представителей 41 страны, получив 534 балла. Второе место — у австралийки Дами Им (511 баллов), третье — у россиянина Сергея Лазарева (491 балл). Сойдя со сцены "Глобен Арены" в Стокгольме, Джа не сдерживала эмоций: "Если говоришь правду, людей это цепляет. Я всегда чувствовала, что надо верить в то, что делаешь". За несколько дней до главной победы Джамала также получила внутриконкурсную награду за лучший текст песни. Напомним, в Швецию она отправилась с командой из 17 человек с полностью подготовленным номером (таких стран было всего 8). Часть затрат покрыл канал СТБ, остальное команда искала сама. "На тему финансовой помощи с нами никто из госорганов не связывался", — говорил накануне финала пиар-директор певицы Денис Козловский.

По словам освещавших ЕВ из Стокгольма журналистов, Швеция сэкономила на всем, кроме телекартинки. Никакой дополнительной инфраструктуры под конкурс не создавали, мероприятий для туристов тоже, как и отдельных фан-зон и прочих вещей, которые всегда старались продумать прошлые страны-хозяйки Евровидения.

ХОРОШИЙ ЗНАК. В этом году ЕВ ярко показало разницу между мнениями профжюри и простых людей. По условиям конкурса этого года, 50% баллов участники могли получить от первых, а еще 50% — от вторых. В случае с жюри политический момент был учтен: ни российские, ни украинские судьи (у нас в их число вошли продюсер Александр Ксенофонтов, певица Мария Бурмака, гендиректор музканалов Валентин Коваль, певец Андрей Якименко и директор радиостанции Валерия Перкова) не дали Лазареву и Джамале ни балла. Зато украинские зрители отдали российскому исполнителю максимальные 12, а россияне Джамале — 10. "Это ответ на многие вопросы, — отреагировал на эту ситуацию украинский режиссер Олег Боднарчук. — Простые люди не хотят ненавидеть, воевать и ссориться. Мирные люди в разных странах имеют право на мирное сосуществование, и никто не может на это право посягать".

РЕАКЦИЯ СВОИХ. Настоящее имя Джамалы — Сусанна Джамаладинова. Она родилась в киргизском городе Ош, а детство провела в курортном крымском поселке Малореченское под Алуштой. Окончила с красным дипломом музакадемию им. Чайковского по классу оперного вокала. Живет в Киеве, на сегодня у нее числится 5 сольных альбомов. Личную жизнь не комментирует, известно лишь, что замужем она не была и детей у нее нет.

Так как в оккупированном Крыму сейчас действует российская мобильная связь, крымчане могли голосовать за Джамалу (по правилам конкурса голосовать за своих ни одна страна не может). "За несколько дней до ЕВ крымские татары стали объединяться в соцсетях для голосования: объясняли друг другу, когда это нужно делать, при необходимости пополняли счета друг друга (1 смс для владельцев росномеров стоила 50 рублей, или около 20 грн. — Авт.), — рассказала "Сегодня" журналистка из Севастополя, крымская татарка Алена Соколан. — Думаю, среди голосов за Джа наши заняли огромную часть. Когда мы с мужем узнали о ее победе, то просто рыдали от счастья! Обнимались, целовались, звонили знакомым и поздравляли с победой".

.jpg_11

МНЕНИЕ СУДЕЙ ОТБОРОЧНЫХ ТУРОВ

Андрей Данилко, артист:

— Джамала победила благодаря неформатной песне (напомним, зимой Данилко критиковал ее за нестандартность.  — Авт.). Все могут ошибаться с прогнозами, и я в том числе. Надеюсь, к ЕВ-2017 город приведут в порядок, хоть туалеты нормальные поставят.

Руслана, певица:

— Символично, что оба раза Украина победила с экзотикой: в 2004 — с карпатской, а в 2016  — с крымскотатарской! Вот такая разнообразная и бескрайняя Украина. После того что сделала Джамала, могу назвать себя фаном крымскотатарской культуры.

По клику – большое изображение.

АВСТРАЛИЯ: УЧАВСТВУЕТ ВО ВТОРОЙ РАЗ

Дебют Австралии на Евровидении случился всего год назад. Организаторы конкурса включили эту страну в список полноценных участников по двум причинам: во-первых, конкурс пользуется большой популярностью у австралийской аудитории, во-вторых, Евровидение планирует с каждым годом все больше расширять свои территории. Во всяком случае разговоры о том, что в ближайшие несколько лет в конкурсе будут участвовать и представители США, ведутся давно. Тем более в этом году в финале выступил американский поп-певец Джастин Тимберлейк и впервые велась трансляция в Штатах. О серебряной чемпионке известно немного: Дами Им — 27 лет, она родилась в Южной Корее и сейчас живет на две страны. Победительница австралийского "Х-фактора".

new_image_62

27-летняя кореянка Дами Им.

РОССИЯ: РАДА И БРОНЗЕ

33-летний Сергей Лазарев едва сдерживал слезы после оглашения результатов. А узнав о третьем месте, признался, что рад и ему. "Нам удалось сломить негатив к российским участникам, который был здесь последние несколько лет. А в этом году меня поддерживала аудитория, за меня проголосовала Европа, — сказал певец. — Как говорится, победителей не судят! А Джамалу я поздравляю!"

new_image2_70

Лазарев доволен результатом.

ТОП-5 ВОПРОСОВ О ГРЯДУЩЕМ ЕВРОВИДЕНИИ

В каком городе пройдет?

Как страна-победительница Украина получила право принять конкурс в следующем году (16—20 мая). По регламенту, "Евровидение" может пройти в любом городе страны. Замминистра культуры Ростислав Карандеев рассказал "Сегодня", что, скорее всего, Евровидение-2017 состоится в Киеве: "Мы должны понимать, что в Украине мало залов, способных принять мероприятие такого уровня". Мэр столицы Виталий Кличко уже заявил, что Киев готов провести Евровидение на высоком уровне, а в качестве площадки для конкурса рассматривается НСК "Олимпийский". Впрочем, в Минкульте добавили, что не стоит сбрасывать со счетов "Дворец спорта", который принимал конкурс в 2005-м после победы Русланы. Но для этого в нем нужно провести ремонт. "Евровидение" — телевизионное шоу, поэтому должна быть красивая картинка. Сделать ее традиционными способами, когда используется только сценическое пространство, — вчерашний день. Поэтому придется модернизировать зал Дворца", — сказал Карандеев. Кроме того, свои города для конкурса уже предложили мэры Бучи, Ирпеня, Херсона.

Могут ли отменить ЕВ из-за войны?

Проведение Евровидения в стране, где идет война, теоретически может поставить под угрозу организацию конкурса. Но, по словам политолога-международника Андрея Бузарова, если на Донбассе все останется без изменений, то конкурс все же проведут, тем более что в Киеве обстановка спокойная. "Европа сейчас прекрасно понимает, что конфликт на Донбассе заморожен, поэтому если не возобновятся активные боевые действия, не будет эскалации, то проведение конкурса не станет проблемой", — говорит Бузаров. По его словам, опыт организации безопасности на масштабных мероприятиях в условиях конфликта у Украины уже есть. "В Украине проводится немало международных мероприятий: спортивные события (Лига чемпионов, Кубок УЕФА. — Авт.), концерты зарубежных звезд. Ситуация не настолько угрожающая, чтобы европейцы отказались ехать, поэтому я думаю, что ситуация с безопасностью будет решена", — считает Бузаров. К слову, пока что случаев переноса места проведения ЕВ из-за безопасности не было.

Хватит ли денег?

Главным вопросом организации ЕВ-2017 станут финансы. Но, по словам экспертов, деньги все же найдутся. "Украина справится. Затраты сможет покрыть любой бизнесмен средней руки, — говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. — Кроме того, затраты не полностью ложатся на бюджет, ведь есть спонсорский коммерческий пакет". Смета Евровидения-2005, которое проводила Украина, составила 104 млн грн: из них Европейский вещательный союз дал 22,7 млн грн, спонсоры — почти 10 млн грн. А доход от реализации билетов составил около 5 млн грн. Впрочем, были и случаи отказа победителей от конкурса, его в таком случае проводит страна, занявшая второе место. В 1972-м Монако отказалось из-за отсутствия подходящей площадки, а в с в 1974-м и 1980-м Люксембург и Израиль, соответственно, по экономическим соображениям.

За счет чего победили?

По словам экспертов, победа Джамалы — это симбиоз таланта самой исполнительницы и политического оттенка песни. "Если бы в песне Джамалы не было экспрессии, боли, эмоций, то не было бы, наверное, и победы, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Но в то же время мы все понимаем, чем вызвана эта эмоция. Она, конечно же, имеет политический оттенок. Эти факторы и обусловили победу, поэтому нет смысла разделять их".

"Эта составляющая (политическая. — Авт.) одна из слагаемых успеха, но не главная, — добавляет политолог Вадим Карасев. — Просто Джамала выделяется из толпы попсовых исполнителей, а как мы видим, на Евровидении пробивают себе путь особенные песни: либо это бородатая женщина (Кончита Вурст. — Авт.), но при этом и хорошее исполнение, либо история песни и певицы, как у нас, тоже интересна. У нас как раз все сошлось".

Усугубит ли кризис?

Организация конкурса в Украине накладывает на страну ряд обязательств по уровню инфраструктуры. Соответственно, есть опасения, что финансы вместо первоочередных нужд будут брошены на Евровидение. Впрочем, по словам экспертов, нормальные отели и транспорт у нас остались в наследие от футбольного Евро-2012. "Более того, затраты на проведение конкурса несравнимы с имиджевым эффектом для нашей страны, ведь уже сейчас мировая пресса на первых полосах пишет о победе Джамалы, а когда мы возьмемся за организацию конкурса, интерес к стране будет еще выше. И что важно, возрастет он не на фоне политики", — подчеркнул экономист Андрей Новак. А политолог Вадим Карасев добавил: не факт, что правительство будет играть первую скрипку в организации конкурса: "Джамала ведь подготовила номер и смогла выступить в Стокгольме благодаря гражданским, а не государственным усилиям, поэтому не исключено, что вопросом организации конкурса смогут заняться волонтеры".

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ: СПЕКУЛЯНТЫ И ФЛАГ

Победа Русланы на песенном конкурсе в 2004 году позволила Украине принять у себя юбилейное, 50-е, Евровидение. Но и в благополучном 2005-м, когда доллар стоил 5 грн/$, а в стране не было войны, организаторы столкнулись с целым рядом трудностей, начиная с экономических и заканчивая дизайнерскими. "Сегодня" вспомнила, что нужно учесть при организации Евровидения в 2017-м.

БЮДЖЕТ. Сложности начались за несколько месяцев до конкурса, который проходил с 19 по 21 мая 2005-го. В середине февраля из-за проблем с финансированием сорвался старт продажи билетов. По правилам, его необходимо начинать за три месяца до самого конкурса, но билеты в кассах появились только в марте, их не успели напечатать в срок. Дело заключалось в том, что Национальная телекомпания, выступавшая главным организатором, не получила вовремя денег, а выделенных госсредств не хватило. Киевский Дворец спорта, где проходил конкурс, по словам тогдашнего вице-премьера Николая Томенко, "отремонтировали в пределах возможностей". Смету конкурса в итоге подняли с 30 млн до 104 млн грн!

СПЕКУЛЯНТЫ. Второй серьезной проблемой стали перекупщики. Львиная доля недорогих билетов ($30—70) попала в руки спекулянтов, которые перепродавали их по $300—500. Покупатели на такое не клюнули, и в итоге треть мест во Дворце спорта осталась незаполненной. Кроме того, многие гостиницы за несколько недель до конкурса значительно подняли цены. Исполнительный продюсер Евровидения Павел Грыцак отмечал, что это было "мягко говоря, некрасиво".

ФЛАГИ И ВРЕМЯ. И на самом конкурсе не обошлось без курьезов. При объявлении результатов вместо флага Венгрии появился флаг Болгарии, цвета которых одинаковы. Интересно, что для венгров это было возвращение на конкурс после семилетнего перерыва, а для Болгарии — вовсе дебют. Также раскритиковали длительность церемонии: оглашение результатов длилось более 3,5 часов! Ведущие объявляли, кому какие баллы дала каждая страна. После этого правила оглашения изменили — теперь ведущие объявляют только три первых результата, а остальные баллы зрителям показывают на экранах.

new_image6_31

Юбилейное Евровидение. После победы Русланы Украина не без проблем провела конкурс у себя.

РЕАКЦИЯ МИРА: "НА ГРАНИ ФОЛА" И РАДОСТЬ РОУЛИНГ

На победу Джамалы в песенном конкурсе отреагировали западные СМИ, политики и артисты. Так, влиятельная американская The Washington Post отметила, что выступление украинки явно выделялось на фоне остальных песен о любви. Известное американское издание The New York Times отметило, что победа песни "1944" может стать одной из самых противоречивых в истории Евровидения: газета подчеркнула, что Джамала вплотную подошла к нарушению правила "музыка вне политики". Британская газета The Guardian также отметила политическую окраску песни, при этом авторы статьи подчеркивают, что Джамала выступила "незабываемо". Также в газете говорится, что Евровидение этого года было одним из самых заполитизированных за историю существования конкурса. При этом еще до финала газета вышла с Джамалой на обложке и заголовком: "Ты слушаешь, Путин?".

Отметили победу украинской певицы и иностранные политики. "Невероятное напряжение, а потом Украина победила Россию! Слава Украине!" — написал Карл Бильдт, бывший в Швеции премьер-министром и главой МИД. Посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил, что теперь победный факел переходит от Русланы к Джамале. "Поздравляю Украину с победой на Евровидении! Слава Украине!" — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Поздравили победительницу также еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, посол Великобритании в Украине Джудит Гуф, австралийский премьер-министр Малкольм Тернбулл.

Популярный американский певец Джастин Тимберлейк, который был специальным гостем Евровидения-2016 и спел несколько песен, на своей странице в соцсети после оглашения результатов поздравил Джамалу и Украину с победой. Автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг тоже рада победе Украины. "12 баллов для Украины, ничего для России. Вперед, Украина!" — написала Роулинг в своем Twitter.

new_image11_11

The Guardian. Вышли с заголовком: "Ты слышишь, Путин?".

Хит сети. С Путиным

new_image9_13

Коллаж из фотографий субботнего выступления Сергея Лазарева и старого снимка лидера РФ, оседлавшего лошадь, стал самой популярной фотожабой в интернете на тему ЕВ.

Шутки на тему российской власти

new_image10_12

Прошелся по поводу участника от России и создатель популярного аккаунта в социальной сети "Твиттер", чье количество подписчиков превышает полмиллиона человек.

"Новая карта мира"

new_image8_19

В этой картинке пользователи соцсетей шутят над тем, что в конкурсе европейского формата решила принять участие далекая от Европы Австралия.

Голый и с волками: белорус наделал шуму

new_image7_25

Белорусский певец Ivan, который не смог пройти барьер полуфинала, эпатировал публику 3D-видео, где он сидел рядом с волком полностью обнаженным.

Читайте также:
Украина второй раз победила на песенном конкурсе "Евровидение"
Джамала вернулась в Киев
Джамала станет народной артисткой Украины - Нищук
Андрей Данилко о победе Джамалы: "Для меня все было предсказуемо"
Спикер Рады Парубий поздравил Джамалу с победой на "Евровидении"
Какие страны голосовали за Джамалу на "Евровидении": инфографика
Кличко определил место для "Евровидения" в Киеве
Россия может отказаться от участия в "Евровидении" в 2017 году
Политики уже мечтают о "Евровидении-2017" в Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Школьная Анна, Полина Дорожкина, Артур Гор, Илья Требор
Все новости по теме Евровидение-2016.
Вы сейчас просматриваете новость "Победа Джамалы на Евровидении: все подробности, реакция, шутки и конкурс в Украине (фото,видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: