укр
Главная Последние новости Украины
10 Августа 2015, 08:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Спастись из плена боевиков украинцу в Мали помогла суматоха http://www.segodnya.ua/img/article/6392/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6392/34_tn.jpg Украина В войне племен двое украинцев погибли, а третий смог сбежать
<p>Западная Африка. Погромов можно ожидать каждый день. Фото AFP</p>
Западная Африка. Погромов можно ожидать каждый день. Фото AFP

Спастись из плена боевиков украинцу в Мали помогла суматоха

В войне племен двое украинцев погибли, а третий смог сбежать

На днях жуткая трагедия разыгралась в республике Мали (Западная Африка). Местные боевики в городе Севаре атаковали гостиницу, в которой среди постояльцев были и украинцы. Как сообщил пресс-центр украинского МИДа, один из украинцев, оказавшийся в заложниках у боевиков, погиб, второй умудрился бежать из плена, а еще двое были освобождены местными силовиками. Всего в перестрелках между боевиками и военными погибли 12 человек. "По предварительной информации, вооруженные неизвестные напали на отель "Библос" (Le Byblos), чтобы захватить в заложники иностранцев, которые проживали в этом отеле", — заявила пресс-служба украинского МИДа.

1175922_8003318__

Отель. В операции по освобождению заложников погибли 12 человек. Фото AFP

Подробности африканского боя нам рассказал советник посольства Украины в Алжире Вадим Блажей (курирует оказание помощи пострадавшим в Мали): "Конфликт в этой стране длится уже несколько лет. Некоторые племена пытаются получить автономию, нешуточный интерес к этому региону проявляют и исламистские террористические группировки: они пытаются создать там что-то типа исламско-шариатского государства. В этом регионе работает миссия ООН и находятся военные подразделения нескольких стран. Ситуация очень сложная: часто происходят нападения на представителей ООН, на гуманитарные конвои... Воюют племена и боевики и между собой, даже за колодцы с водой и за дороги".

По словам Блажея, украинец, которому удалось спастись из плена боевиков и сбежать из захваченного отеля — сотрудник миссии ООН в Мали. "Сейчас он находится на базе ООН "Минсума" в провинции Мопти. Он спасся, возможно, воспользовавшись суматохой при штурме отеля. Захватчики отвлеклись (очевидно, из-за того, что отель взяли в плотное кольцо прибывшие десятки военных. — Авт.) и начали спорить. А у украинца получилось быстро покинуть эту территорию". Уже вечером МИД подтвердил, что в числе пяти погибших членов миссии ООН в Мали, были двое украинцев. "Тела погибших сейчас в одном из моргов г. Бамако", — говорят в МИДе.

ПРОСЯТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ. Всего за день до штурма отеля неизвестные боевики с гранатами и стрелковым оружием атаковали представительство одной из крупных авиакомпаний в Мали. Дипломаты заявили, что лишь по счастливой случайности никто из мирных граждан и иностранцев не пострадал, и призвали западноафриканские власти обеспечить безопасность иностранцев, проживающих и работающих в Республике Мали и находящихся там иностранных учреждений. По данным дипломатов, в Мали работает немало россиян, украинцев и французов, жизнь которых почти все время подвергается опасности.  

Экс-узнику из Ливии пришла повестка 

За последние 5 лет в Африке произошло несколько случаев, когда украинцы оказывались в заложниках у повстанцев и экстремистов. В конце августа исполнится ровно год, как из плена ливийских повстанцев были освобождены 23 украинца, которых в Африке пытались судить за пособничество режиму Муаммара Каддафи. Мужчины провели в плену около 3 лет, а один из пленников не дожил до освобождения — он умер из-за сердечного приступа.

Сейчас мать одного из экс-пленников, одесситка Зинаида Писаренко говорит, что недавно сыну уже пришла повестка: "Но вижу, что морально он не готов. Пережив одну войну и плен, идти на другую?! Все эти ребята, побывавшие в плену, до сих пор приходят в себя. Они даже видеться не хотят — считают, что поодиночке быстрее забудут все то, что с ними произошло в Ливии. Но хотели бы найти того, кто организовывал для них работу в Ливии: к этому человеку у них осталось очень много вопросов. Но он давно исчез". По словам дипломатов, несколько лет назад украинцы попали в заложники в Нигерии: тогда на их освобождение потребовалось около недели.

Читайте также:
В результате атаки террористов на отель в Мали погиб сотрудник ООН
В Мали неизвестные напали на гостиницу: украинца взяли в заложники
Во время нападения на гостиницу в Мали убито 7 человек - СМИ
Украинец сбежал из плена боевиков в Мали - СМИ
Военным удалось освободить 5 иностранцев из захваченного террористами отеля в Мали
Захват заложников в Мали: отель окружили бойцы, а судьба украинца неизвестна
Во время нападения на отель в Мали убили сотрудника ООН


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Спастись из плена боевиков украинцу в Мали помогла суматоха". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: