Спецсредства, которыми разгоняли Майдан, привезли из России и зарегистрировали как фейерверки – Москаль

7 Апреля 2014, 14:41

Глава следственной комиссии рассказал, как и с чем прилетели два самолета в Киев

<p><span>Такие спецсредства не применяются даже во время боевых действий, говорит Москаль</span></p>
Такие спецсредства не применяются даже во время боевых действий, говорит Москаль. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Самолеты со спецсредствами для разгона Майдана этой зимой прилетели из России, а груз был зарегистрирован на таможне как фейерверки. Об этом заявил народный депутат Верховной Рады и глава Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования преступных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц Геннадий Москаль.

"Были два самолета из Чкалова. Первый приземлился в "Жулянах", второй – в Гостомеле. Они привезли массу средств для подавления демонстрантов, которые запрещены в Украине, а часть из них запрещена Женевской конвенцией", – говорит Москаль.

По его словам, границу спецсредства пересекли как фейерверки.  "Растаможка происходила как "фейерверки". То есть, нечем больше заняться милиции, как закупать фейерверки. Служба экспертного контроля также дала заключение, что это фейерверки (которые травмировали 3700 человек гражданского населения и 1000 правоохранителей). Дальше, уполномоченный по делам человека пишет заключение, что этот груз можно использовать. Потом Генпрокуратура также пишет заключение, что можно использовать. Кабинет Министров выпускает постановление, Азаров (бывший премьер-министр Украины – ред.) возвращается из Давоса и боится подписывать", – рассказывает глава следственной комиссии.

Таким образом, постановление Кабмина №1314 по поводу применения водометов и всех спецсредств, которые применялись на Майдане правоохранителями, подписано не было. Спецсредства применялись вне правового поля, объяснил он.

"Такие спецсредства не применяются даже во время боевых действий, не говоря уже об акциях протеста. Все, что у России было, все, что она не применяла на Болотной площади против своих граждан, все запаковали в самолеты и привезли в Украину", – подчеркнул Москаль.

Напомним, по официальным данным, во время акций протеста в Украине с конца ноября 2013 года по февраль 2014 погибли более 100 человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Спецсредства, которыми разгоняли Майдан, привезли из России и зарегистрировали как фейерверки – Москаль". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования