Старейшая украинка считает секретом долголетия то, что не вышла замуж

8 Января 2014, 07:33

"Сегодня" побывала в гостях у Екатерины Козак, претендующей на звание старейшей в мире

фото: Сергей Николаев

"Я еще девушка. Могу и 50 граммов вина выпить, а в прошлом году на Рождество еще пробовала и колядовать!" — так о себе рассказывает старейшая женщина Украины, 116-летняя жительница прикарпатского города Коломыя Екатерина Ивановна Козак.

Через месяц у нее есть шанс стать старейшим человеком мира, ведь сейчас этот титул принадлежит 116-летней японке Мисао Окаве. Аккурат к 117-летию (Катерина Ивановна отпразднует его 14 февраля, в День влюбленных) к украинке собираются приехать представители Национального реестра рекордов Украины, чтобы вручить официальное подтверждение рекорда от Книги рекордов Гиннесса. "Сегодня" отправилась в гости к рекордсменке накануне этого события.

333_57

Женщину мы застали дома в Коломые. Катерина Ивановна сидела на кровати, поглаживая черно-белого кота, который грелся у нее на руках. "Последние три дня она неважно себя чувствует, все у нее болит, думали — все, конец. Но на сочельник, 6 января, ей стало легче", — рассказал "Сегодня" внучатый племянник Катерины Ивановны Вячеслав Буряк. Сама же рекордсменка в последнее время практически полностью утратила слух. Говорит она немного — лишь отвечает на простейшие вопросы и сообщает родным о самочувствии.

О РОЖДЕСТВЕ. На своем веку старейшая украинка отмечала этот праздник 116 раз. "Запомнилось, что во времена СССР власти запрещали колядовать, — делится с нами воспоминаниями баба Катя. — А в прошлом году я сама пыталась поколядовать дома. Что касается праздничного меню... Ну, моим фирменным блюдом всю жизнь были пироги с капустой. А больше всего люблю картошку, с кефиром вприкуску. По праздникам могу и немного вина выпить. Граммов 50", — рассказала нам Катерина Ивановна

О ДОЛГОЛЕТИИ. Полушутя, полусерьезно причиной своего долголетия Катерина Ивановна называет то, что она никогда не была замужем, а соответственно, она избежала поводов для нервов и переживаний в жизни. "В молодости она разочаровалась в мужчинах. Ее знакомый парень был уличен в краже, ее тогда это очень расстроило. Замуж она, в результате, так и не вышла, своих детей у нее нет — она посвятила себя детям своей сестры, которую фашисты во время войны угнали в Германию. О сестре до сих пор нет никаких сведений", — рассказал "Сегодня" Вячеслав Буряк. Сейчас же бабушка настаивает, чтобы похоронили ее в свадебной фате. "Она даже потребовала у родных показать эту фату. Так что родным пришлось ее купить. Но умирать старушка не собирается и чувствует себя хорошо", — рассказала нам сотрудник Ивано-Франковской обладминистрации Тамара Лейбюк, которая проведывала бабу Катю. Родные долгожительницы хвастаются, что в 100 лет Катерина Ивановна еще активно помогала им копать картошку: "Сама, конечно, лопатой не работала, но выкопанную картошку собирала".

О РЕКОРДЕ. К тому, что в феврале баба Катя может официально стать старейшей украинкой, ее родные уже привыкли. Но говорят, что никаких материальных благ ей эта победа не принесет. "Несмотря на такое внимание, никто не привез ей самое нужное — инвалидную коляску. За стол, в мягкое кресло, я переношу ее на руках", — пожаловался нам Вячеслав Буряк.

РОЖДЕННАЯ В СОРОЧКЕ. Одними из самых запоминающихся в памяти бабы Кати остались военные годы — и Первой мировой, и Второй. "Во время Второй мировой войны неподалеку от нее разорвалась мина. Но осколки лишь порвали одежду Катерине Ивановне. А сама она осталась абсолютно невредима. Ее, наверное, всю жизнь Бог бережет", — говорят ее родные.

Вы сейчас просматриваете новость "Старейшая украинка считает секретом долголетия то, что не вышла замуж". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования