укр
Главная Последние новости Украины
14 Июня 2016, 06:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Стражи границы: помощь ЕС, девушка под одеялом и спиртопровод http://www.segodnya.ua/img/article/7244/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7244/23_tn.jpg Украина Не пускают котрабандные курятину и табак
<p><span>Пункт пропуска. Оборудовали современными кабинками для сотрудников погранслужбы. Фото: И. Чиркина</span></p>
Пункт пропуска. Оборудовали современными кабинками для сотрудников погранслужбы. Фото: И. Чиркина

Стражи границы: помощь ЕС, девушка под одеялом и спиртопровод

Не пускают котрабандные курятину и табак

На днях в пункте пропуска "Граденицы" пограничники обнаружили 25-летнюю украинку, которая пыталась нелегально пробраться в Молдову. Спрятавшись в спальном отделении грузовика Renault, она накрылась одеялами и одеждой, чтобы избежать встречи со стражами границы. Сейчас правоохранители работают с водителем и девушкой, устанавливая обстоятельства инцидента. Тем временем "Сегодня" узнала, как осуществляют пограничный контроль в области и кто помогает сотрудникам ГПСУ.

Отправившись в пункт пропуска "Кучурганы", мы узнали, что в области уже 11 лет работает миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине EUBAM. Она продолжит свою работу до конца следующего года. У миссии есть представительство в Молдове, шесть полевых офисов: по три на молдавской и украинской границах, а штаб-квартира находится в Одессе.

1_1___07

"Кучурганы". Украинских стражей границы консультируют коллеги из Европейского Союза. Фото: И. Чиркина

"Это консультативно-технический орган, главная задача которого — приведение процедур управления границами к евростандартам, содействие координации международного сотрудничества, вклад в мирное урегулирование приднестровского конфликта своим присутствием на участке", — поясняет начальник департамента коммуникаций миссии Шон МакГриви.

Эксперты из стран ЕС работают совместно с украинскими коллегами в разных пунктах пропуска, где они могут следить за таможенным оформлением и проверками пограничников, консультировать, направлять запросы на проведение повторной проверки и оценки любой партии товаров, посещать пограничные подразделения и таможенные посты.

Украинские пограничники отмечают положительные результаты такой работы. Ежедневно пункт пропуска, в котором мы побывали, пересекают до 5000 человек и 2000 транспортных средств — интенсивность зависит от сезона и дня недели.

3_1___04

Пешеходная зона. Ежедневно границу пересекают около 5000 человек. Фото: И. Чиркина

"Для того чтобы исключить попадание на территорию Украины людей с поддельными документами, на территории Одесской области начал действовать специальный проект — у нас работает эксперт по поддельным документам. В последнее время практически нет случаев перехода через границу по приднестровским паспортам. Однако есть случаи нелегального пересечения за пределами погранпункта", — пояснил спикер пограничного отряда Владимир Качановецкий.

При этом в службе признаются: из Приднестровья везут немало контрабанды: наркотики, алкоголь, табак и курятину, а по Днестру проводят подводные спиртопроводы.

ПОМОЩНИКИ ИЗ ПОЛЬШИ И РУМЫНИИ

За 11 лет существования миссии на украинских постах успели поработать 80 зарубежных специалистов и 116 сотрудников из Молдовы и Украины. Сегодня же в одесских пунктах трудятся специалисты из Польши, Финляндии, Румынии, стран Балтии. За время совместной работы в "Кучурганах" оборудовали новые помещения для стражей границы, завершают ремонт пешеходного пункта пропуска, над которым устанавливают навес.

Читайте также:
На украинской границе растянулась огромная очередь
Пограничники задержали гражданина Германии с крупной партией антиквариата
Пограничники рассказали, кого задерживают на границе Крыма
На границе Украины растянулась огромная очередь
Пограничники обнаружили у гражданина Украины гранату и книгу "Украина - это Россия"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Чиркина
Вы сейчас просматриваете новость "Стражи границы: помощь ЕС, девушка под одеялом и спиртопровод". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: