Студентам показали "Красную стрелу"

25 Сентября 2014, 22:16

Состав может ехать через любую страну Европы


Украинские студенты на InnoTrans, фото kolesnikov.ua

Украинские студенты на InnoTrans, фото kolesnikov.ua

Украинские студенты на InnoTrans, фото kolesnikov.ua

Украинские студенты на InnoTrans, фото kolesnikov.ua

На выставке InnoTrans — крупнейшем в Европе событии в сфере железнодорожного транспорта — в этом году впервые показали новейший пассажирский поезд "Красная стрела". Итальянский состав сконструирован таким образом, что может ехать через любую страну Европы: новейшие разработки ходовой части позволяют этому поезду на ходу перестраиваться под нужную ширину рельс и учитывать особенности железнодорожного полотна каждый страны: к примеру, как Польши, так и Франции. "Эти итальянские поезда были разработаны специально для Китая, и уже несколько лет там ездят, -  рассказывают представители компании, – там они развивают скорость в 360 км/час. А мы взяли существующую модель, и усовершенствовали ее – потому что Европа давно нуждается в таких "гибридных" поездах, которые могли бы следовать через Европу без остановок".

Вокруг "изюминки" выставки —толпы людей. Ныряют под вагон и украинские студенты — двадцать лучших учащихся из ведущих транспортных вузов страны Харькова, Киева и Днепропетровска. На выставку их привез Фонд Бориса Колесникова. Они увлеченно рассматривают колеса поезда и активно их обсуждают. На вопрос, что в этих колесах инновационного -  удивленно переглядываются. "Для нас — все",  – наконец с улыбкой отвечает Николай Микуленко с Днепропетровского университета.

Тема поездов остаётся актуальной для студентов и за ужином. И это неудивительно — ведь возможность увидеть воочию новейшие разработки мировых производителей они получили впервые. "Здесь интересно абсолютно все. Жалко, что у нас в стране такие выставки не проводят — для нас, разработчиков, будущих инженеров, очень важно быть в курсе новых технологий. Мы, в основном, все ищем в сети, но увидеть это "вживую", да еще пообщаться с итальянцами и немцами – это невероятная удача. Раз вот так съездишь — хочется и самому создать что-нибудь эдакое, инновационное", – с улыбкой признается нам студент Василий Дядько.

"Мы должны стимулировать у детей желание изучать инженерные науки. Потому что юристов и бухгалтеров у нас много, а вот разработками не хочет заниматься никто. Сейчас мы также разрабатываем систему грантов. Будем проводить конкурс, и выделять победителям некую сумму для обучения в наших транспортных вузах ", – поясняет основатель Фонда, Борис Колесников. Именно поэтому Фонд уже четыре года возит одаренных украинских студентов на крупнейшие мировые технологические выставки – Парижский авиасалон Ле-Бурже, аэрокосмический салон Фарнборо, и на ИнноТранс.

Напомни, 23 сентября в Берлине открылась международная выставка транспортных технологий InnoTrans. Это юбилейное, 10-е в истории мероприятие – крупнейшее за все времена. 2 758 экспонатов из 55-ти стран заняли все 200 тысяч кв. м. выставочного центра Messe Berlin. В экспозиции под открытым небом представлено почти полторы сотни инновационных рельсовых транспортных средств. По прогнозам организаторов, на выставке побывают свыше 100 тысяч посетителей со всего мира. 

Вы сейчас просматриваете новость "Студентам показали "Красную стрелу"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ципцюра Мария

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования