Субсидии и льготы украинцам планируют платить деньгами: как и когда может заработать монетизация

15 Марта 2017, 07:33

Монетизация субсидий может заработать уже в этом году, предполагают в правительстве 

Что изменится после монетизации субсидий. Фото: архив
Что изменится после монетизации субсидий. Фото: архив

Каждый четвертый украинец имеет право на льготы, а каждая вторая семья в 2017-м воспользуется "скидкой" на оплату коммунальных услуг. Уже в этом году Кабмин планирует внедрить монетизацию субсидий, в результате субсидианты получат на руки "живые деньги". Кроме того, чиновники разрабатывают механизм выплаты льгот на проезд деньгами. Сайт "Сегодня" выяснил, как и когда может заработать монетизация.

Далеко не все украинцы пользуются своими льготами

Перевозчики получают деньги на проезд льготников из местных бюджетов. Так, в обычной маршрутке есть два льготных места (10% от общего числа), а в автобусе – три места. На льготы имеют право все пенсионеры по возрасту, участники военных действий, инвалиды, ветераны и т.д. Как рассказывает руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик, часто водители отказываются бесплатно везти льготников даже в пустой маршрутке. А украинцы должны унижаться, спрашивая у водителя разрешения зайти в транспорт.

Выход из этой ситуации – монетизировать льготу, то есть выдавать деньги на проезд непосредственно льготнику, а не платить из местного бюджета перевозчику. В такой ситуации у украинцев появится выбор – каждый день пользоваться маршруткой, или же, например, раз в неделю прокатиться на такси.

1237881

Фото: архив

Кроме того, как отмечает Марианна Онуфрик, далеко не все украинцы пользуются правом бесплатного проезда. Часть льготников живет в сельской местности, не может передвигаться из-за состояния здоровья или же просто редко выезжает далеко от дома.

"Человек с инвалидностью на коляске имеет право на бесплатный проезд, но он не может этой льготой воспользоваться. Когда человек проживает в сельской местности, там нет возможности воспользоваться общественным транспортом. Как тут может помочь монетизация? И в первом и во втором случаях человек может воспользоваться льготой, вызвать такси, заправить бензином машину соседа", – пояснила эксперт во время дискуссии на тему "Льготы, выплаты, субсидии" в пресс-центре "Укринформ".

"Человек с инвалидностью на коляске имеет право на бесплатный проезд, но он не может этой льготой воспользоваться. Когда человек проживает в сельской местности, там нет возможности воспользоваться общественным транспортом. Как тут может помочь монетизация? И в первом и во втором случаях человек может воспользоваться льготой, вызвать такси, заправить бензином машину соседа", – пояснила эксперт.

Как отмечает исполнительный директор консорциума "АСТЕК" Лилия Бородулина, если выделенные бюджетные деньги разделить между всеми льготниками, сумма окажется незначительной. Сейчас за счет тех, кто льготами не пользуется, остальные украинцы имеют возможность, например, бесплатно ездить в транспорте.

Монетизацию на проезд в транспорте планировали внедрить еще с первого января прошлого года, об этом в медиа-центре реформ заявляла руководитель отдела автотранспорта Минфираструктуры Светлана Кубальская. Однако ни в январе 2016-го, ни в январе этого года, льготу так и не монетизировали. По словам Кубальской, в 2015-м на одного льготника выделили 47 гривен в год. На руки в министерстве планировали выдавать от 250 до 400 гривен.

К слову, льготы на проезд действуют далеко не во всех странах Европы. В Прибалтике право на отдельные проездные имеют граждане старше 80 лет, а в странах западной Европы льготного проезда в общественном транспорте вовсе нет. В России несколько лет назад попытались монетизировать льготы на проезд, но из-за массовых протестов от нововведения отказались. Тогда льготники заявили, что выделенных денег слишком мало.

В Украине, как говорит директор Департамента государственной социальной помощи Министерства соцполитики Виталий Музыченко, уже приняли закон, который позволяет правительству монетизировать отдельные виды льгот. Сейчас вопрос стоит за технической реализацией решения.

"На сегодняшний день уже есть принятый закон Украины № 1774 от 6 декабря 2016 года, который дает возможность Кабинету министров определенные виды льгот определенным категориям предоставлять в денежном виде. То есть сейчас уже идет вопрос в плоскости технической реализации того, чтобы определить порядок соответствующей монетизации, размеры и категории, которые будут монетизироваться", – сказал чиновник.

Как будет работать монетизация

Есть два главных сценария монетизации, пояснили в Минфине. Первый – всю сумму, выделенную на льготу, выдавать на руки. Второй вариант – начислять деньги на специальную карту, средства в таком случае можно будет использовать на конкретную цель, например, оплату ЖКУ.

"Наконец-то осознание того, что монетизация необходима, появилось", – рассказывает представитель Минфина, руководитель офиса реформ Яна Бугримова. В Кабмине уверены: если деньги на субсидии выдать украинцам "на руки", появится стимул для экономии – чем меньше потратили на "коммуналку", тем больше денег осталось.

1194939

Фото: архив

По данным Госсстата, на данный момент средний размер субсидии – 1521 гривня, а сумма в платежках – 1808 гривен. То есть субсидианты платят за коммуналку в среднем 287 гривен, остальное компенсирует государство. Если вместо 1808 гривен потратить на коммунальные услуги 1000 гривен (сократить потребление электроэнергии, установить тепловой счетчик и т.д.), 521 гривню можно получить на руки. Правда только после того, как заработает монетизация.

Несколько дней назад в эфире одного из телеканалов министр соцполитики Андрей Рева сообщил: по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана ведомство просчитывает вариант монетизации сэкономленных на субсидиях средств. Такое решение, предполагает чиновник, могут принять уже в конце этого отопительного сезона.

"Я считаю, что оно (решение о монетизации, – ред.) будет содействовать экономии энергоресурсов нашей страны. Если такое решение будет принято, то оно должно быть принято по результатам отопительного сезона 2016 – 2017 года", – говорит министр.

"Я считаю, что оно (решение о монетизации, – ред.) будет содействовать экономии энергоресурсов нашей страны. Если такое решение будет принято, то оно должно быть принято по результатам отопительного сезона 2016 – 2017 года", – говорит министр.

Еще в середине 2016-го в Минсоцполитике заявляли, что они не готовы к монетизации субсидий: для этого нужно открыть девять миллионов счетов (на каждую семью с субсидией) и ускорить процесс начисления средств.

Вы сейчас просматриваете новость "Субсидии и льготы украинцам планируют платить деньгами: как и когда может заработать монетизация ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования