укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Декабря 2014, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Священослужители в зоне боевых действий: исповедуют и варят борщи http://www.segodnya.ua/img/article/5775/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5775/13_tn.jpg Украина Священослужители продают на аукционах трофеи бойцов и мирят солдат с ревнивыми женами
<p><span>Священнослужители. Благословляют и крестят бойцов</span></p>
Священнослужители. Благословляют и крестят бойцов

Священослужители в зоне боевых действий: исповедуют и варят борщи

Священослужители продают на аукционах трофеи бойцов и мирят солдат с ревнивыми женами

Пока власти планируют создавать официальную капелланскую службу, многие священники в зоне боевых действий уже ведут службы в составе батальонов. Они, как и бойцы, рискуют жизнью под обстрелами, ездят на БТРах, а приехав к точке назначения, за короткое время обустраивают церковь в обычной палатке. Священнослужители исповедуют солдат, дают духовные наставления и даже...  продают вражеские трофеи для помощи украинской армии.

ИСПОВЕДЬ ПОСЛЕ БОЯ. Капеллан Марьян Михайлишин говорит, что исповедь помогает бойцам не впасть в отчаяние. "Бойцы хотят, конечно, домой, жалуются. Рассказывают, как полтора часа в поле собирали останки однополчан, опознавая их по часам на руке, одежде. Боец рассказал, и ему стало легче, а мне тяжело... Спрашивают, мол, как же так  — убивать людей? А я не знаю, что на это ответить".

Впрочем, часто, по его словам, священникам в зоне боевых действий приходится не только проводить таинства, но и быт налаживать, и даже борщи варить. "А однажды пришлось мирить бойца с супругой. Жена ему один раз позвонила, а трубку взяла другая женщина, вот она и обиделась. Я пообщался и с ним, и с женой, сейчас они в процессе примирения, — рассказывает Михайлишин. — Солдаты сначала спрашивали у меня: мол, зачем приехал — легче же дома с женой сидеть. А я не могу сидеть в стороне".

ПРОСЯТ БЛАГОСЛОВИТЬ. Иерей УПЦ МП Вячеслав Литвиненко едет на Донбасс уже в третий раз, по своей инициативе. "До сих пор помню случай, когда один из бойцов признался, что чувствует себя виноватым из-за того, что другому взрывом оторвало обе руки. Хотя его вины там не было. Я помог ему исповедаться и облегчить душу. А однажды на горе Карачун один из бойцов попросил его окрестить. Я его окрестил — у меня для этого все было с собой... А было, что прапорщик обратился с просьбой благословить — другой священник, перед ротацией, отказался это сделать, потому что прапорщик идет убивать, и нельзя на такое благословлять. А я его благословил. И объяснил, что обязанность военнослужащего и мужчины — защищать свою родину".

АУКЦИОН. Священники помогают армии и нестандартными способами. Так, протоиерей УПЦ КП Александр Филиппов организовал интернет-аукцион, где продает военные трофеи — посуду из обгоревшего штаба Игоря Гиркина, гильзы от крупнокалиберных снарядов и части военной техники, а вырученные деньги направляет на нужды украинской армии. В соцсетях пользователи уже подшучивают, что благодаря батюшке "боевики спонсируют армию Украины". Как выяснила "Сегодня", кружка боевиков ушла "с молотка" за 3100 грн, а латунные гильзы (украинские и армии противника) продаются минимум по 500 грн за штуку. "На аукционе выставляются и обломки крылатых управляемых ракет — куски металла интересной формы. Есть у меня и изрешеченная осколками дверь украинского автомобиля, но, возможно, она будет использована для инсталляции", — рассказал нам Филиппов. По его словам, некоторые бойцы просят привезти молитвенники.

"Провокации" в режиме тишины

На Донбассе сохраняется условный "режим тишины", установленный с 9 декабря в результате переговоров трехсторонней группы — Украины, России и ОБСЕ. Несмотря на затишье, в Донецке слышны залпы, а по городу разъезжают военные грузовики с оружием и боевиками. "Полностью обстрелы не прекратились: за одни сутки со стороны боевиков зафиксировано семь обстрелов, которые имели исключительно провокационный характер и осуществлялись из минометов и стрелкового оружия. Обстрелов из бронетехники, стволовой и реактивной артиллерии не было", — сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко. Он также добавил, что за выходные боевики несколько раз обстреливали позиции украинских военных в районе донецкого аэропорта и опорный пункт ВСУ в районе села Орлово-Ивановка Шахтерского района, а под минометный огонь попали позиции сил АТО у поселка Фрунзе Славяносербского района. Также, по его данным, в Луганской области к городу Счастье стягиваются российские войска и отряды боевиков. Как сообщил военный эксперт Дмитрий Тымчук, существенное подкрепление идет и в районе Дебальцево в Донецкой области. "Отряды боевиков пополняются за счет россиян", — отметил Тымчук.

В то же время стало известно, что правительство Украины и Европейский инвестиционный банк намерены подписать договор о кредите в 200 млн евро на восстановление инфраструктуры и систем жизнеобеспечения Донбасса. При этом, по информации Донецкой ОГА, только на восстановление объектов, разрушенных в ходе боевых действий, необходимо более 2,7 млрд грн.

Читайте также:
События в Донбассе: в Донецкий аэропорт прибыло подкрепление, раненых вывезли
На Донбассе погибло почти 5 тысяч человек - ООН
Россия продолжает перебрасывать военную технику и оружие в Донбасс – СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Священослужители в зоне боевых действий: исповедуют и варят борщи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: