укр
Главная Последние новости Украины
12 Августа 2009, 12:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Табачник "одной левой" охотится, а Вакарчук играет на фортепиано http://www.segodnya.ua/img/article/1691/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1691/24_tn.jpg Украина 13 августа отмечается Всемирный день левши.

Табачник "одной левой" охотится, а Вакарчук играет на фортепиано

13 августа отмечается Всемирный день левши.

Всемирный день леворуких впервые отмечался 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей с целью привлечь внимание к тому, что мир подстроен исключительно под правшей, и это неправильно. В некоторых странах до сих пор нещадно переучивают "неверных". Хотя современные психологи и утверждают, что леворукость — ценная особенность. Мол, левши более творческие натуры, эмоциональные, талантливые. Каково это, быть особенным, мы расспросили известных "левых" украинцев.

"В студии при Дворце пионеров и школьников, куда я ходил в детском саду, все дети рисовали правой рукой, — говорит регионал Дмитрий Табачник. — Мне же было удобно обеими руками. Потом была трагедия в школе — я учился, когда еще писали перьевой ручкой, пишешь и все размазываешь".

В первый класс нардеп пошел в 6 лет — рано по советским меркам, но к тому времени он прилично умел и писать, и считать. Сам Дмитрий Владимирович свои умения с леворукостью не связывает, мол, это лишь малая толика от работоспособности и эрудиции, которые делают человека как минимум толковым. "Но более гармоничное развитие обоих полушарий головного мозга человеку, безусловно, помогает. Например, совсем малышом я запросто завязывал шнурки и застегивал пуговицы, в то время как моим сверстникам это делали мамы. Прабабушка моя Наталья Францевна этому радовалась — мол, никаких хлопот, все сам. К слову, она очень много водила меня по музеям и со временем я отказался от рисования. Я понял, что делать это так, как Васнецов или Пимоненко я не смогу, понял всю бездонную глубину собственного несовершенства. Это было эмоциональное потрясение".

Но другим своих эмоций Табачник, хотя и левша, не показывал: "Я никогда не любил эмоционально обнажаться, потому и сочинения писал строже и специально скованно, а дома писал стихи. Мне казалось недопустимым, что кто-то будет копаться в моих переживаниях". Леворукость давала и преимущества: "В секции по фехтованию я держал рапиру левой рукой, и защищаться правше от моих выпадов было сложно — я запросто делал укол в открытый корпус. На охоте ныне я стреляю с левого глаза и левого плеча. К слову, карабином не пользуюсь и за количеством не гонюсь, как некоторые мои коллеги: это уже тогда просто убийство и тир. За это меня недолюбливают в охотничьих коллективах — когда козочка или олень наивно подходит близко и смотрит доверчиво, я нажать на курок не могу. По кабану и волку стреляю, правой рукой тоже, но меткость левой гораздо лучше. Когда идем с женой, то я подсознательно подставляю ей левую руку — мне так удобнее. А когда пишу книги, то печатаю обеими руками, но левой быстрее".

Еще один известный левша — лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук запросто играет на скрипке, баяне и фортепиано левой рукой. "Я — амбидекстр: одинаково хорошо владею обеими руками, — говорит музыкант. — Бывало, в школе отвечаешь у доски, решаешь задачу, устанет правая рука, берешь мел в левую и продолжаешь". Автографы певец тоже раздает "одной левой".

"ШПАГАТ У МЕНЯ БЫЛ ЛУЧШЕ "ЛЕВЫЙ"

Из архива И. Цимбалюк
Инна держит платье "неверно"

Модель, телеведущая и актриса Инна Цимбалюк пострадала от переучивания, пожалуй, меньше других известных левшей: "Перед школой мама показывала мне, что держать ручку надо в правой руке. И когда то же самое от меня требовали учителя, мне уже было несложно. А возможно, обошлось без трудностей еще из-за того, что я не была стопроцентной левшой: все, что я умела левой, я делала и правой рукой. На шпагат, занимаясь гимнастикой, я, конечно, лучше садилась на левую ногу. Но когда получила травму, то пришлось ее беречь и больше нагружать правую. Если говорить о творческой натуре левшей — это правда. Скажем, актерские задатки у меня были еще в детстве. Как-то мы на машине приехали в гости к тете. Я притворилась спящей, да так натурально, что никто не заметил подвоха, еще и бережно вынесли из авто. Потом я услышала, что у тети есть котенок, и пожалела о своей "роли". Но как истая актриса продолжала разыгрывать из себя соню до самой ночи, потом таки уснула и только утром увидела мурзика.

"МНЕ ГОВОРИЛИ: "ДЕТОЧКА, ПЕРЕЛОЖИ ЛОЖКУ — ВЕДЬ ЭТО ОТМЕТИНА ДЬЯВОЛА"

Из архива Е. Бондаренко
Нардеп Елена Бондаренко

— Я хорошо помню, как, задевая строчки, я затирала левой рукой написанное и как тетради выглядели неопрятно, и только поэтому я принимала доводы учителя, что надо переучиваться, — вспоминает нардеп Елена Бондаренко. — Но леворукую природу выбить из меня не удалось — быстро пишу я правой, но печатные буквы вывожу левой. Этой же рукой режу хлеб, помидоры и вообще все, что режется, и рисую. А в школе толчковой все равно была левая нога, и забрасывала мячи в баскетболе я левой рукой. Есть у меня способности ничем не полезные — я могу одновременно писать обеими руками в зеркальном отображении. Но есть и практичные — маникюр и педикюр я делаю сама. Многим неудобно обрабатывать ногти и накладывать лак левой рукой, он ложится неравномерно, неаккуратно. А я справляюсь не хуже профессионалов и не посещаю поэтому салоны, не боюсь подхватить чего-то нехорошего там.

Из-за леворукости происходят в моей жизни и курьезы. Ныне, когда на деловой встрече надо обменяться рукопожатиями, я протягиваю левую руку, потом одергиваюсь. А как-то, еще в пионерском лагере, я узнала, что я "страшный человек" — нянечка, заметив, как я держу ложку, возмутилась: "Деточка, так неподобно себя вести, левша — это отметина дьявола!" Эмоциональный ли я человек? Да, и домашним достается. Но я уже не та, что 10 лет назад, не принимаю многое к сердцу, понимаю, что есть мелочи. Но что касается справедливости, здесь я — ярый сторонник. И это началось еще в детском саду. Как-то воспитательница зашла в игровую комнату и положила на стол прозрачный кулек с шоколадными конфетами. Все боялись притронуться. А я достала сладости и раздала деткам. Хозяйка конфет меня наказала. А я подумала тогда: как так, я же не для себя, а для всех? И в школе, и в институте потом я опекала тех, кто не был похож на других, в чем-то был изгой.

Как классическая левша я — гуманитарий. В школе, уходя на каникулы, из года в год я брала историю за будущий класс, а потом закончила исторический факультет. В истории можно найти знания построения успешной страны. И я хочу использовать ныне такой опыт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Тэги: истории
Вы сейчас просматриваете новость "Табачник "одной левой" охотится, а Вакарчук играет на фортепиано". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: