укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
19 Марта 2012, 10:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Тайны наших музеев: "Джоконда" в склепе и походное ложе царицы (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2928/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2928/97_tn.jpg Украина В фондах Национального музея хранится "пасека Виктора Ющенко", в Крыму от посетителей прячут кровать императрицы Екатерины II, а у зоологов хранится 130 000 рыб.
Фондохранилище. Сотрудники музея говорят, что молиться к иконам они не ходят и чудес здесь не видели. Фото: А. Яремчук
Фондохранилище. Сотрудники музея говорят, что молиться к иконам они не ходят и чудес здесь не видели. Фото: А. Яремчук

Тайны наших музеев: "Джоконда" в склепе и походное ложе царицы (фото)

В фондах Национального музея хранится "пасека Виктора Ющенко", в Крыму от посетителей прячут кровать императрицы Екатерины II, а у зоологов хранится 130 000 рыб.

Во время посещения музеев мало кто задумывается о том, что видит лишь малую часть того, что хранится в музейных фондах. Зачастую мы можем увидеть лишь 2—3% от общей коллекции музея. Так что же за сокровища скрыты от глаз посетителей в тайных запасниках? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, "Сегодня" прошлась по самым известным музеям Украины.

ФОТО: Тайные сокровища украинских музеев

Для начала мы отправились в Национальный художественный музей. Заходим со служебного входа и в сопровождении сотрудников музея петляем по "лабиринтам" первого этажа. Наконец, обычная зарешеченная дверь. За ней — святая святых в буквальном смысле — собрание украинских икон XVI—XVIII вв. Фондохранилище можно сравнить со шкафом-купе с невероятно большим количеством выдвижных стоек. На металлических щитах с сетками размещены иконы и картины. Из одного ряда выглядывает казак Мамай, из другого — лики святых. Всего здесь около тысячи экспонатов.

"СВЯТОЙ ПЕЛИКАН". "Здесь все по-своему интересно. У нас есть икона времен монголо-татарского нашествия, на ней у святого выколоты глаза. Есть части иконостаса из Киево-Печерской лавры, который большевики разрубили на части и смывали позолоту, хотя количество золота было смехотворно", — рассказывает Галина Беликова, завотделом древнего искусства. Она не без труда выдвигает один из щитов, и мы видим образа с довольно необычным сюжетом: из тела Христа вырастает виноградная лоза — своеобразный символический рассказ о причастии. "Или вот посмотрите на такую украиночку", — Галина Алексеевна выдвигает уже другой щит. На нем Святая Варвара красуется в расшитом украинском наряде. Есть здесь и иконы с пеликаном. В средневековых легендах эта птица вскармливает птенцов своей кровью, и ее считали символом Иисуса. Но поскольку в наших широтах пеликаны не водятся, иконописцы выводили этаких странных гусей-лебедей.

В помещении достаточно прохладно, поддерживается комфортная для икон температура. Должна контролироваться и влажность воздуха, но на такое оборудование не хватает финансов. "Во время недавних морозов воздух был настолько сухой, что иконы потрескивали, а мы не могли ничего сделать", — признается Беликова.


Бархатная подушка. Ее используют, чтобы смахнуть вековую пыль. Фото: А. Яремчук

ХОЛСТЫ. Оставляем иконы и отправляемся к холстам. И здесь многие работы прожили долгую и непростую жизнь. Например, парадный дворянский портрет во время гражданской использовали как кормушку для лошадей, и его пришлось латать. Сельский пейзаж с пасекой долгое время украшал кабинет Виктора Ющенко. К слову, часть работ из фондов музея и по сей день висит в кабинетах чиновников. Как говорят сотрудники музея, наши власть имущие предпочитают работы известных мастеров. И только у Азарова два небольших холста XIX века — украинские сельские пейзажи. "Мы выдаем чиновникам работы на временное хранение, и порой надо приложить большие усилия, чтобы вернуть их назад. Но мы можем понять министров. Картины в национальном стиле важны для приемов иностранных делегаций", — поясняют в музее.


Это полотно с сельской пасекой висело в кабинете Виктора Ющенко. Фото: А. Яремчук

"Прописаны" в запасниках и картины в стиле соцреализм. Но полюбоваться Лениным, шагающим по планете, нам не удалось — холсты свернуты в объемные рулоны. "Это не потому, что мы их не ценим. Нам катастрофически не хватает места, используется каждый квадратный сантиметр", — поясняют сотрудники музея. И дефицит места может стоить дорого. "Каждый год мы должны пополнять свою коллекцию. Картины растут в цене, и если мы что-то упустим сегодня, то через время придется платить намного большие деньги. Может случиться и так, что вообще не удастся восполнить пробел — картину вывезут из страны", — говорит гендиректор музея Анатолий Мельник.

ДРАГОЦЕННОСТИ: ИСТОРИКИ-ДЕТЕКТИВЫ


Випы. Немало вещей из фондов принадлежит историческим личностям. Фото: А. Яремчук

В разговоре с нами сотрудники музеев признавались, что самые интересные экспонаты выставлены для посетителей. Но для ученых и невзрачный черепок может быть Клондайком. "Не все предметы хорошо сохранились, но для исследователей они имеют огромное значение. Скажем, кусочки от трех бусинок сережек-подвесок, найденных в руинах Десятиной церкви. Они были спрятаны там киевлянами, которые пытались спастись в этих стенах во времена штурма Киева монголо-татарами. Такие вещи должны хранится вечно, как непосредственные участники тех событий", — рассказывает Елена Старченко, старший научный сотрудник Музея исторических драгоценностей Украины.

В фондах этого музея хранятся десятки тысяч экспонатов. Изучены далеко не все из них, и сотрудники рассказывают, что их труд подчас похож на работу "детектива".

"Общий вид некоторых вещей из наших запасников немного пугает, но они могут подарить небольшие открытия. Не так давно мы исследовали позолоченный крест. Обратили внимание, что его основание отличается по технике, по стилю исполнения. Начали рассматривать более внимательно и нашли вкладную надпись. Оказалось, что крест в 1726 году подарил церкви Василий Родзянко, основатель знатного казацкого и дворянского рода. Его потомок в начале прошлого века возглавлял Госдуму, — рассказывает Елена Васильевна. — А вот табакерка с видами Москвы XIX века. На подобных вещах изображали не Кремль, а дворики Старого Арбата, Сады Замоскворечья. Это целые фрагменты уже исчезнувших улочек. Они интересны тем, кто изучает историю архитектуры. И такие работы прекрасно воссоздают атмосферу Москвы времен Гиляровского, можно буквально узнать места, которые он описывал. Они значат для нас не меньше, чем работы художников, писавших дворики Москвы".

ИСТОРИЧЕСКИЙ: "ЯПОНСКАЯ ГАСТРОЛЬ"


Раритеты. Бронзовый сервиз и бусы, найденные в Крыму. Фото: А. Яремчук

В фондах Национального исторического музея хранится более 750 тыс. экспонатов. Ежегодно эта коллекция пополняется еще на 2—3 тыс. предметов (это и находки археологов, и подарки коллекционеров, и то, что было изъято у контрабандистов и черных археологов)."Но не надо думать, что запасники — это "тихая заводь". Сейчас проходят 2 международные выставки материалов фондов. Посмотрите на эти сосуды V—IV в. до н.э. — половина этого сервиза недавно была перевезена из Сеула в Японию, затем отправится в Сингапур. В этом "сервизе" — 14 предметов из золотистой бронзы. Эти вещи — времен античности, скорее всего предназначавшиеся некому богатому скифу, — рассказывает Ольга Федотова, замгендиректора по фондовой работе.

Интересно, что этой "посуде" посвящены строки поэмы Лины Костенко. К слову, в запасниках музея есть и книги упомянутой поэтессы. Ведь фонды не ограничиваются древностями, в них хранятся экспонаты ХХI века. Современная культура представлена в том числе и сценическими костюмами Русланы и Ани Лорак. А хранится ли в музее "звезда" Верки Сердючки или мини-юбки солисток "ВИА Гра"? "Нет, а что, надо? Откомплектуем!" — смеются в музее.

В запасниках хранятся поистине уникальные вещи. Самые древние принадлежали людям, жившим в Закарпатье миллион лет назад (они найдены в самой древней стоянке первобытного человека на территории Украины).

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ: ИСТОРИЯ В 3 ЛИТРАХ


Птицы. Пойманы в разные годы. Фото: А. Яремчук

Как вы себе представляете запасники столичного природоведческого музея? Готовы поспорить, что даже самые смелые фантазии даже приблизительно не отразят действительность. Счет "единиц хранения" идет на миллионы, и коллекции явно тесно в стенах музея. Отдельного хранилища музей не имеет, потому рыбы, птицы, звери и насекомые хранятся в комнатах прямо за стендами музея. И чего только в этих комнатах нет!


Гнездо. Таких коллекций птичьих яиц — считанные единицы. Фото: А. Яремчук

На шкафах "гнездятся" укутанные в целлофан волки, фламинго, аисты. А уж в самих шкафах... Сотрудница музея осторожно выдвигает неглубокий ящик, шириной с письменный стол. В нем аккуратно, в несколько рядов, сложены шкурки серых мышек. Выше — коллекция черепов этих грызунов, каждый — в отдельной коробочке. В соседнем шкафу — шкурки белок и серебристо-черных лисиц. У орнитологов — "стаи" птиц, есть и коробки с целыми гнездами. А как удивительно выглядит коллекция рыб! На полках, как в супермаркете, стоят литровые и трехлитровые банки с речными, морскими, океанскими рыбами. Всего 130 тысяч. Самому старому экземпляру — без малого сто лет! И надо сказать, что основная задача ученых состоит не в том, чтобы собрать как можно больше разных видов.


Улов. В фондах музея хранится примерно 130 тысяч рыб, "расфасованы" они в обычные банки. Фото: А. Яремчук

"Фонды пополняются с XIX века, и нам известно где и когда был пойман каждый образец. Поэтому ученые могут понять, какие изменения происходят с нашей фауной. Можно узнать, какие виды уже исчезли, какие изменения произошли в генах. Такая база бесценна, если она погибнет — ее не восстановить", — рассказывает замдиректора музея Оксана Червоненко.

КРЫМ: ТАЙНЫЙ СКЛЕП И ПЛАТЬЕ ЦАРИЦЫ


Фреску из каменного склепа в Керчи называют Джокондой

Есть в нашей стране и своя Джоконда. Правда, живет она не за пуленепробиваемым стеклом в Лувре, а в каменном склепе пантикапейского некрополя в Керчи. Изображение Деметры на фресках называют "крымской Джокондой" — за вызываемый ею у зрителей трепет и за эффект "всевидящего взгляда". С какой бы стороны вы ни подходили к фреске, Деметра будет смотреть именно на вас. Однако туристы даже не подозревают, что трепетать и восхищаться их заставляет... копия. Ведь в городском музее, у подножия горы Митридат, представлена модель склепа. Настоящую Деметру могут увидеть лишь эксперты.


Склеп. Неприметен для туристов

Место реального склепа не афишируется, неприметное строение затеряно среди многоэтажек. Под его крышей скрыта шлюзовая камера, которая ведет в подземелье. Сотрудники Керченского историко-культурного заповедника тщательно следят за микроклиматом в склепе — повышение уровня влажности и соль могут "добить" частично утраченные фрагменты фресок. Погребальная камера представляет собой прямоугольную комнату (2,20 х 2,75 м). Свод ее находится на глубине 3 метров. Самой примечательной частью росписи является изображение Деметры. Вот уже две тысячи лет с центра свода широко раскрытыми глазами она смотрит, как Плутон увозит ее дочь Персефону.


Платье. Носила императрица. Фото: М. Львовски

ДРЕСС-КОД. В запасниках Бахчисарайского дворца-музея хранятся уникальные экспонаты — личные вещи императрицы Екатерины II, привезенные во время ее турне из Петербурга в Крым (1787). "Хит" коллекции, царское платье, висит на обычной вешалке за стеклянной дверцей шифоньера — "защитного" цвета плащ с золотистыми оборками, заметно потускневший от времени, накинут поверх малинового наряда без кринолина. "Это военное мундирное платье, — уточняет Галина Золотова. — Екатерина была в чине полковника Преображенского полка. До войны оно хранилось в Эрмитаже, а в начале 50-х его передали нам. В таком облачении она выступала перед своим полком на параде". Кстати, вместе с платьем убрали "с глаз долой" и легендарную кровать Екатерины. Уникальная мебель покрывается пылью в завешенном темном углу музея.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Тайны наших музеев: "Джоконда" в склепе и походное ложе царицы (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: