укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
21 Октября 2015, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Тайники в тюрьмах Украины: где прячут запрещенные вещи http://www.segodnya.ua/img/article/6598/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6598/65_tn.jpg Украина "Посылки" для зэков передают в овощах, ботинках и арбалетом
<p>Арбалет. С его помощью зэкам перебрасывали деньги и мобилки. Фото пресс-центра ГПТС Украины</p>
Арбалет. С его помощью зэкам перебрасывали деньги и мобилки. Фото пресс-центра ГПТС Украины

Тайники в тюрьмах Украины: где прячут запрещенные вещи

"Посылки" для зэков передают в овощах, ботинках и арбалетом

В украинских тюрьмах и изоляторах значительно увеличилось число выявленных запрещенных предметов и веществ, которые передают заключенным с воли, говорят в Госпенитенциарной службе (ГПТС). В черном списке жизни за решеткой: наркотики, оружие, деньги, мобильные телефоны и зарядки к ним. Но, несмотря на запреты, гражданские умельцы умудряются передавать за­­ключенным эти вещи, пряча их в овощах, электролампочках и даже... жестяных банках с селедкой! "Сегодня" вместе с экспертами составила топ-5 самых хитрых тайников арестантов. 

АРБАЛЕТ И СЕЛЕДКА. Как рассказали "Сегодня" в ГПТС, находок стало в десятки раз больше из-за нового оборудования. "С его помощью можно тщательнее досматривать передачи заключенным. Был случай, когда в банке с селедкой заключенному передавали пистолет! Жестяная банка была запаяна, но обнаружить оружие все же удалось. Таким способом пользуются часто. Еще в почете у заключенных — шины: однажды в шинах авто, которое заезжало на территорию предприятия при колонии, нашли целую партию алкоголя", — рассказала нам спикер тюремной службы Екатерина Денисюк. По ее словам, находчивые поставщики используют даже оружие. "В одну из колоний запрещенные предметы доставляли с помощью... арбалета. Его использовали для того, чтобы сверток перелетел через тюремный забор", — говорит Денисюк. Как выяснила "Сегодня", случай с арбалетом в Украине повторялся трижды, но в одной и той же тюрьме — в Каменской колонии №101 (Запорожская область). Весной здесь с его помощью двое юношей пытались перебросить 2 шприца, наркотик и 50 грн, а до этого, в новогодние праздники 2013 года, стрелки пытались доставить 4 мобильных телефона и наркотики. В одном из случаев тюремщики высчитали траекторию полета стрелы, отправились на ее поиски, изъяли и передали в милицию.

14_18

"Наркоморковка". В овощах пересылают зелье. Фото пресс-центра ГПТС Украины 

ЧУДО-ОВОЩИ И ШВЫ. Иногда мобильные телефоны и наркотики заключенным пытаются передавать в хлебных и шоколадных батонах, в больших луковицах даже стручках перца, у которого предварительно вырезают сердцевину. Также минимум трижды свертки и даже пузырьки с наркотиками узникам пытались передавать в... морковке с вырезанной сердцевиной. А как-то наркотик проносили в шве одежды. Но больше тюремщиков удивил их же коллега: "Учитель математики в вечерней школе при Шепетовской колонии №98 пытался пронести для учеников 2 пакета с веществом, похожим на марихуану. Пакеты нашли в ботинках", — рассказали в ГПТС. Напомним, по закону тем, кто переправляет наркотики в колонию, грозит от 4 до 8 лет тюрьмы. За передачу телефона или зарядки к нему наказание мягче: штраф 255-425 грн.

Электролампочки с "дурманом" 

Прокуроры говорят, что иногда заключенные даже изобретательнее своих "поставщиков". Как рассказала нам спикер Сумской облпрокуратуры Наталья Науменко, в Шосткинском районе был случай, когда милиция обнаружила наркотики в... цоколе энергосберегающей лампы! Саму же лампу нашли в руках у одного из тюремщиков. "Милиции он сообщил, что лампу его попросил передать один заключенный другому. О содержимом цоколя тюремщику известно не было", — говорит Науменко. 

А на днях, по данным ведомства, одного из сержантов Роменской колонии заподозрили в том, что он снабдил заключенного наркотиками. Зелье нашли при обыске у заключенного: он сказал, что "товар" ему передал сержант. После этого силовики обыскали его дом и дом его родителей. "Были найдены полкилограмма вещества, похожего на марихуану. Вещество отправлено на экспертизу, ведется следствие", — рассказали нам в прокуратуре. Бывшие же заключенные нам рассказали, что за 100—300 грн можно купить незаконные "льготы" у тюремщиков (например, передачу телефона или денег). Тюремщики же отвечают, что с коррупцией борются.

Читайте также:
Тайные схемы харьковских осужденных
Подробности стрельбы в украинской колонии
В запорожской колонии застрелили беглеца
В России мужчина отметил кражей освобождение из тюрьмы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Тайники в тюрьмах Украины: где прячут запрещенные вещи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: