укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Августа 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нафталиновые" политики на марше: кто из бывших может вернуться в украинскую власть http://www.segodnya.ua/img/article/6398/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6398/43_tn.jpg Украина Азаров изображает бурную деятельность, Медведчук плетет сеть, Хорошковский готовится к возвращению, а бывших спикеров можно забыть
<p>Фото: Россия 24</p>
Фото: Россия 24

"Нафталиновые" политики на марше: кто из бывших может вернуться в украинскую власть

Азаров изображает бурную деятельность, Медведчук плетет сеть, Хорошковский готовится к возвращению, а бывших спикеров можно забыть

За последний год политическая арена Украины, на первый взгляд, существенно изменилась. После Майдана в политику выбились молодые активисты и журналисты, а война на Донбассе привела под купол Рады комбатов и народных героев, некоторые из которых быстро потеряли свой статус. Для создания видимости реформ из-за границ выписали немало иностранцев, а социальный лифт и специфическая кадровая политика вынесли на управленческие должности специалистов по конфетам, автомобилям, медиа и инвестбанкингу. Как всегда, не обошлось и без родственных связей и прихода молодого поколения со старыми фамилиями.

Однако наиболее весомую роль в политической жизни страны продолжают играть "мастодонты" с двадцатилетним стажем, а ряд таких кадров, оставшихся не у дел, пытаются вернуться на борт. Ввиду непрекращающихся выборов и кадровых ротаций в Украине вероятность увидеть в прайм-тайм чье-то забытое напомаженное и холеное лицо, или наоборот, краснощекую физиономию на полэкрана весьма велика. Чтобы избавить читателей от неприятных сюрпризов "Сегодня.ua" разобрался, кто из маститых политиков может вернуться во власть, а о ком можно особо не беспокоиться.

Взять, к примеру, Юлию Тимошенко, на которой некоторые уже поставили крест в период ее второго этапа в СИЗО и последующего расставания с Яценюком-Турчиновым. Неоднократно обвиняемая в популизме лидер "Батькивщины" снова оказалась на коне благодаря риторике о снижении тарифов, которая вывела ее политсилу на вторые места в рейтингах накануне местных выборов и потенциальных парламентских. Также появилась информация, что сама ЮВТ метит на пост градоначальника Киева. Политологи говорят, что совсем скоро леди Ю может заявить о себе с новой силой, да и остальные политики тщательно готовятся к жаркому политическому сезону.

"Тимошенко не затаилась. Дело в том, что летний период аполитичен, люди идут в отпуска и не следят за политикой, поэтому впустую никто не хочет работать. Разрабатываются модельные проекты и по возвращении электората в активную фазу, политики применят новые наработки – если не стратегического, то тактического характера. Со стратегическим у нас все ясно – это интеграция в Европу. А тактические – различные внутриполитические действия. В политическом плане конец лета-осень обещают быть жаркими", – считает доктор политических ГУ "Института всемирной истории Национальной академии наук Украины" Рустем Жангожа.

Бурную деятельность изображают и опальные украинские политики, еще несколько лет назад узурпировавшие власть в Украине (по определению следствия), казалось бы, прочно и надолго. То, что некоторые из них, находятся в розыске украинских спецслужб и скрываются на территории России, не мешает им критиковать украинскую власть и даже претендовать на места в ней в доступный им способ. К примеру, недавно бывший неоднократный премьер Украины Николай Азаров заявил о создании "Комитета спасения Украины". "Спасатели" даже назначили своего кандидата в президенты Украины – скрывающегося в России бывшего нардепа Владимира Олейника.

Правда, политологи уверяют, что, несмотря на частые и довольно резкие высказывания беглых украинских политиков, серьезно опасаться их возвращения на украинскую политическую арену не стоит.

"Это мало чем выгодно даже для той же России. Вряд ли стоит рассчитывать, что они выступят в качестве серьезной силы, которая дистанцируется из России. В большей степени это выглядит довольно непрезентабельно и может быть, примитивно. Азаров пытается каким-то образом вернуться в политику и продолжить свою сольную политическую карьеру. В каком качестве – сложно сказать. Вряд ли "Комитет спасения Украины" имеет какое-то будущее. В большей степени это попытка вчерашних политиков заявить о себе, которая, скорее всего, обречена на провал", – пояснил Сегодня.ua содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

В свою очередь глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в разговоре с Сегодня.ua подчеркнул, что различные выступления опальных политиков – вовсе не возвращение в политическую жизнь, а лишь наполнение информационного пространства. По мнению политолога, Азаров и Ко столкнулись с тем, что для многих украинских пенсионеров является печальной нормой – с нехваткой денег.

"Азаров не хочет быть простым пенсионером. К тому же, есть информация, что у него есть проблема с деньгами, – рассказывает Фесенко. – Думаю, что у Олейника и Маркова, эта проблема еще больше. У Азарова, хотя бы есть сын с бизнесом, но и ему лишняя копейка не помешает. Понятно, что вся эта шумиха нужна Азарову чтобы напоминать о себе. На политику Украины он никак не повлияет. Этот проект сможет действовать только для российского телевидения.

На самом деле это не "Комитет спасения Украины", а "Комитет спасения Олейника, Азарова и Маркова". Они себя спасают от забвения и безденежья".

А вот Жангожа уверяет, что создание различных комитетов и критических заявлений опальных выходцев из украинской политики – происки политики российской. "Это связано с переходом в новую фазу идеологической экспансии России. Попытки имитировать борьбу за политические права. Несмотря на то, что это политические аутсайдеры, политики есть политики, – рассказывает Рустем Жангожа. – Разрабатываются различные сценарии развития событий, один из которых – создать параллельную конструкцию, которая могла бы противостоять легитимной украинской власти. Но, у них это не получится – у них нет социальной базы. Эти люди непопулярны – повещают из России на том и закончится. Может быть, все было бы иначе, если бы у них были какие-то харизматические фигуры, а так – нет. Для них, я не вижу перспектив никаких".

Также эксперты сомневаются в возможности возвращения Азарова и Ко на территорию Украины, которая временно не контролируется легитимной властью. "Ряд комментариев был по этому поводу, и предлагалось, чтобы Азаров вещал не из Москвы, а из Донецка или Луганска, – рассказывает Михаил Пашков. – Это маловероятно. Популярностью, ни Азаров, ни его окружение не пользуются ни в Украине, ни в Донецке или Луганске.

Если послушать тезисы с которыми выступают Азаров и Ко, они повторяют азы российской пропаганды – не более того. Априори, какой-то новой идеи в их словах нет. Здесь идет пророссийская вторичность".

По мнению экспертов, бывший электорат беглых политиков также не будет рад их вновь увидеть.

"Они хотят назад, однако даже из избирателей на востоке, лишь часть готова голосовать за оппозиционный блок. Демократический реванш бывших регионалов он исключен, он невозможен, – поясняет Владимир Фесенко. – Выдвижение Олейника в президенты – это просто смех! Он уже баллотировался в президенты. После этого поменял много партий.

Если сейчас, спросить у Украинских избирателей: "Кто такой Олейник?". Большинство людей вспомнит Бориса Олейника – выдающегося украинского поэта. А вот московского Олейника – бывшего черкасского, вспомнить 0.1% избирателей. Азаров и компания могут вернуться в двух случаях: через тюрьму или на броне российских танков".


Зато бывшие однопартийцы опальной компании, объединившиеся в "Оппозиционный блок", напротив набирают популярность в Украине, судя по соцопросам. По мнению политолога Костя Бондаренко, бывшие регионалы, а ныне – члены "Оппозиционного блока", могут даже вернуться в украинское правительство, однако тогда они автоматически перестанут быть оппозиционерами, коими представляются общественности. "Если представители "Теневого правительства" соглашаются на должности в нынешней власти – они перестают быть оппозиционерами. Это значит, что им необходимо прийти в коалицию, и перестать быть оппозицией", – подчеркнул эксперт.

Отдельного упоминания среди бывших властьимущих, ныне подзабытых, стоит бизнесмен и миллиардер Валерий Хорошковский. Покинувший команду регионалов еще в период их царствования экс-первый вице-премьер, экс-министр экономики, экс-глава Таможни, экс-глава СБУ, экс-министр финансов может вернуться в украинскую политику, считают политологи.

"Относительно Хорошковского – я не сомневаюсь, что он вернется, – рассказывает политолог Кость Бондаренко. – Он уже неоднократно демонстрировал такое качество как уход в небытие. Он уезжал, уходил из политики, занимался бизнесом, а потом внезапно возвращался. Менеджеры, типа Хорошковского, в дальнейшем будут востребованы, таких как он – считают по пальцам".

В свою, очередь политтехнолог Ярослав Макитра говорит, что Хорошковский еще с прошлого года мог заседать в украинском парламенте, однако, ставка была сделана не совсем удачно. "Хорошковскому свойственны резкие уходы и появления. Можно вспомнить предыдущие времена, при Кучме – где он засветился в правительстве по-крупному, и был период, когда он после конфликта с Тимошенко ушел в тень, а потом опять вернулся. Уходить, чтобы вернуться – в его стиле, – поясняет ситуацию Макитра. – В парламент он не прошел, потому что сделал ставку не на ту политсилу. В том же "Оппозиционном блоке" или других силах он смог бы пройти в парламент".

А вот в вероятности возвращения в политику бывших спикеров парламента Владимира Литвина, Владимира Рыбака и Александра Мороза эксперты сомневаются.

"При определенных раскладах, при нашей избирательной системе подобные личности могут вернуться. Хотя, тот же Литвин полностью от политики не отошел, вряд ли можно говорить, что он вернется на место спикера, но усилить свои позиции он может, – рассказывает Макитра. – А вот что касается Мороза, то, со времени провальной истории коалиции с Януковичем, которая стоила ему места в парламенте, он не оставляет попыток вернуться в политику. Он местами активничает, и даже на своем бывшем округе его часто можно увидеть. У него есть амбиции к возвращению. Он чувствует несправедливость относительно себя".

В свою очередь Кость Бондаренко утверждает, что эра политиков, которые десятилетиями были у власти подходит к концу. "Морозу 71 год, он уже свой потенциал по большому счету исчерпал, его звездный час уже прошел в 90-е годы. То же самое касается и других подобных политиков", – рассказывает Бондаренко.

Кстати, в отличие от заявившего об уходе на покой Владимира Рыбака, экс-спикер Владимир Литвин продолжает принимать участие в политической жизни страны в статусе нардепа. Правда согласно статистической информации с официального сайта ВР, Владимир Литвин чаще "не голосовал", "воздержался" и "отсутствовал", нежели принимал какие-то решения.

"Литвин – обычный депутат. В свое время у него была большая сеть разных связей, с разными людьми. Он был необходим, знал, как работает парламент, все тонкости жизни знал, – рассказывает Бондаренко. – Но, сейчас в нем нет такой большой необходимости. Кроме этого, ситуация которая произошла с Игорем Еремеевым подорвала экономические основы Литвина, с которым у него был тандем".

А вот о некоторых политиках лишь на первый взгляд можно сказать, что они перестали играть по-взрослому. К примеру, Виктор Медведчук хоть и вращается в околополитической сфере, но в гуще политикума сильно не мелькает. Политологи говорят, что сейчас Медведчук тщательно прорабатывает каждый свой шаг, а уже в скором времени может "выстрелить" во главе качественно новой политсилы.

"Медведчук никуда не уходил. Он крайне осторожный человек, который все тщательно взвешивает прежде чем идти на какой-то шаг, – поясняет Кость Бондаренко. – Он понимает, что существует большое количество людей, которые не согласны с нынешней властью и достаточно радикально настроены. В данной ситуации Медведчук работает тихо, но, можно сказать, что он делает больше, чем некоторые политические силы, которые работают на результат выборов, а Медведчук создает сетевую структуру. По сути, создает ядро – то, чего не хватает многим политсилам. Сегодня, подобное ядро есть у "Батькивщины" и у Оппозиционного блока. Медведчук начал создание своей политической силы с ядра, которое будет голосовать за него при любых обстоятельствах".
Читайте также:
Выборы мэра Киева: Тимошенко против Саакашвили
Выборы мэра Киева: основные кандидаты, темная лошадка и туз в рукаве
Вялая предвыборная гонка: уже со стрельбой на улицах и темными лошадками
ГПУ готовит документы для экстрадиции Азарова
Рабинович ответил Азарову: Кандидата в президенты какой страны можно выдвинуть, сидя в Подмосковье?
У Путина открестились от азаровского «Комитета спасения Украины»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость ""Нафталиновые" политики на марше: кто из бывших может вернуться в украинскую власть". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: