Тех, кто не захочет служить или дезертирует, будут судить – Генштаб ВСУ

26 Декабря 2014, 13:01

Эти люди будут нести наказание, предусмотренное законодательством: от административного до уголовного

<p>За отказ от воинской службы будут наказывать. Фото из архива "Сегодня"</p>
За отказ от воинской службы будут наказывать. Фото из архива "Сегодня"

Дезертирство серьёзно влияет как на уровень боеготовности, так и на моральное состояние военнослужащих. Об этом заявил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, генерал-майор Владимир Талалай.

"Безусловно, влияние есть и влияние это, безусловно, негативное", – сказал он.

Он подчеркнул, что принимается ряд мер, в том числе и мер по реформированию, меры относительно усиления ответственности за совершение воинских преступлений.

"Относительно лиц, которые самовольно покинули воинские части, возбуждаются уголовные производства, материалы передаются для рассмотрения в судебном порядке и привлекаются к ответственности", – сказал он.

"Если человек открыто заявляет о своём нежелании выполнять воинскую обязанность, он открыто заявляет о своём невыполнении закона Украины. В таких случаях такие заявления будут должным образом оформляться и передаваться в правоохранительные органы для соответствующего реагирования", – сказал он

"Мы не заинтересованы а том, чтобы такие люди с такими настроениями пришли на воинскую службу", – сказал он.

Талалай отметил, что эти люди будут нести наказание, предусмотренное законодательством: от административного до уголовного.

Напомним, 6 мая Верховная Рада утвердила указ и. о. президента Александра Турчинова "О частичной мобилизации".

Военнообязанными являются мужчины от 18 до 45 лет (сюда входят рядовой и сержантский состав). Стоит отметить, что 18-летних призывников, а также мужчин без армейского опыта обещают призывать в последнюю очередь.

Всем, кто состоит на воинском учете, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Самое жесткое наказание – за уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336 Уголовного кодекса Украины). Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. За неявку в военкомат по повестке наказание не такое суровое – штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации – штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн.

По данным Генпрокуратуры, с момента начала боевых действий на на момент окончания третьей волны мобилизации в военкоматы по повесткам не явилось около 14 тыс. человек. Еще 1,5 тыс. призывников "исчезли" после медкомиссии. Теперь они в розыске.
В Украине было три волны мобилизации. Последняя закончилась в начале сентября. И хотя президент Петр Порошенко обещал, что четвертой волны мобилизации не будет, повестки снова начали приходить.

Кроме того, Полторак заявил о четвертой волне мобилизации. Начнется четвертая волна мобилизации, скорее всего, уже в следующем году, после праздников, говорят источники.
"Речь идет о тех людях, в первую очередь, которые уже проходили службу в рядах ВС и имеют понятие о несении воинской службы. Безусловно, как и раньше, внимание будет проявлено к тем, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях и тем, кто имеет профессиональные навыки выполнения боевых задач", – сказал "Сегодня.ua" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

Вы сейчас просматриваете новость "Тех, кто не захочет служить или дезертирует, будут судить – Генштаб ВСУ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования