укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
23 Июня 2009, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Темная сторона бюджета леди Ю. http://www.segodnya.ua/img/article/1641/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1641/50_tn.jpg Украина Эксперты уверены: в 4-м квартале бюджетники будут без денег.
В печали. Тимошенко вояжирует по миру в поисках кредита. Фото А. Прокопенко
В печали. Тимошенко вояжирует по миру в поисках кредита. Фото А. Прокопенко

Темная сторона бюджета леди Ю.

Эксперты уверены: в 4-м квартале бюджетники будут без денег.

Когда зимой был опубликован закрытый доклад о состоянии экономики тогда еще министра финансов Виктора Пинзеника, многие его посчитали слишком мрачным. Недавний соратник Юлии Тимошенко заявлял, что падение ВВП составит 15%, в то время как до этого даже оппозиция говорила о падении в 5%, а Кабмин и вовсе предрекал рост в 0,4%. Но не прошло и полгода, как оказалось, что Пинзеник был оптимистом: сегодня специалисты (в частности, нардеп-экономист из НУНС Ксения Ляпина и экс-премьер, нардеп-регионал Анатолий Кинах) оценивают уже не прогнозное, а реальное падение ВВП в 20%! Кабмин его никак не оценивает — он просто засекретил статистику, что является лучшим доказательством правоты его оппонентов.

На этом фоне удивительно одно: промышленное производство падает, налоговые поступления сокращаются, а Кабмин каждый месяц рапортует о перевыполнении бюджета. В принципе, секрет прост: по словам Кинаха, Тимошенко живет по принципу "сегодня на сегодня" — сейчас соберем все, что можем, а завтра будет видно.

На днях об этом же сообщил и Секретариат президента, причем в цифрах. По его подсчетам, 27 млрд. гривен из общих 79 млрд. — это деньги, полученные с помощью ухищрений: 15 млрд. просто напечатаны (то есть выпущены облигации, которые был вынужден купить Нацбанк), еще 5,5 млрд. взяты из резервов (с единого казначейского счета), 5 млрд. — наперед у Нацбанка и предприятий в качестве налогов, 2 млрд. — не возвращенный экспортерам НДС. Иначе говоря, каждая третья гривня, потраченная из бюджета, не заработана! Но сколько так еще можно протянуть?

"В условиях падения производства на 30% и остановки всех госпрограмм уже в четвертом квартале не будет ресурсов на выполнение госбюджета", — говорит Кинах. Экс-министр экономики Василий Лановой и вовсе считает, что Кабмин уже сейчас не выполняет обязательства по выплате зарплат, а в ближайшие месяцы будет задерживать выплату еще 10% зарплат в госсекторе либо сокращать. Правда, все эксперты отмечают: в связи с предвыборной кампанией Кабмин пытается избежать задержек, сокращения зарплат и соцвыплат, а готов залезть в долги. "Кабмин идет по миру с протянутой рукой — сначала в Японии, потом в России, теперь в Европе", — говорит Кинах. И где выход? Экс-министр экономики и Ксения Ляпина говорят: в стимулировании производства. Правда, экс-министр ратует за кредитование реальной промышленности, а нардеп — мелкого и среднего бизнеса. За счет чего? Наиболее частый ответ — эмиссия гривни, которая, по мнению Кинаха, в случае ее направления на развитие, а не на потребление, на инфляции не скажется.  

"НЕФТЕГАЗ" ПРОТЯНЕТ ДО ОКТЯБРЯ

Если состояние госбюджета является очень плохим, то состояние "Нефтегаза" является катастрофическим: он уже использовал авансом платежи "Газпрома" за транзит в 2009-м (причем в объемах, которые из-за уменьшения объемов транзита оказались больше реальных, то есть фактически использованы суммы за транзит в первые месяцы 2010-го) и набрался кредитов (на 1 января "Нефтегаз" был должен 2 млрд долларов иностранным банкам, причем эта сумма накопилась за 5 лет, а за 5 месяцев 2009-го взял у госбанков 4 млрд долларов). Непокрытый дефицит бюджета в 27 млрд гривен по итогам года эксперты считают реальным, причем, по мнению руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, для его покрытия будут пытаться использовать те же способы — авансовые платежи "Газпрома" и новые кредиты Ощадбанка или "Укрэксимбанка" (то есть, по сути, печатание гривни для обмена на валюту из резервов НБУ). Но в Кабмине еще рассчитывают на помощь ЕС, который уже фактически отказал. Поэтому Бородин говорит о возможности дефолта "Нефтегаза" в октябре.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Темная сторона бюджета леди Ю.". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: