укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
9 Октября 2014, 16:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Темпы закачки газа в реверсном режиме в подземные хранилища уменьшились в шесть раз – эксперт (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5593/26_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5593/26_tn.png Украина Основной проблемой в подготовке к отопительному сезону является не столько дефицит газа, сколько дефицит угля

Темпы закачки газа в реверсном режиме в подземные хранилища уменьшились в шесть раз – эксперт (видео) События на ТК Украина

Основной проблемой в подготовке к отопительному сезону является не столько дефицит газа, сколько дефицит угля


С 30 миллионов кубометров газа ежесуточно до 5 миллионов сократились поставки газа в Украину в реверсном режиме. Это связано с тем, что Венгрия прекратила поставки газа, а Польша и Словакия сильно ограничили. Об этом журналисту телеканала "Украина" рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова.

"Это связано с серьезным давлением России и ограничение поставок природного газа в эти страны, а также в некоторые другие страны ЕС с целью усилить энергетическую блокаду Украины", – считает Омельченко

По мнению эксперта перед отопительным сезоном в Украине будет накоплено около 17 миллиардов кубических метров газа.

"Это конечно недостаточный объем, учитывая, что у нас нет поставок из РФ. Остается только собственная добыча и частично реверсные поставки, то у нас есть определенный дефицит энергоресурсов, но он не критический. С этими запасами при экономном потреблении можно пройти более-менее нормально этот зимний период, но ситуация ухудшается тем, что в Украине сильно не хватает угля, поскольку самые крупные регионы по добыче угля на Донбассе находятся под контролем сепаратистов. И дефицит угля является даже большей проблемой, чем дефицит газа", – отметил эксперт.

Насколько нормально Украина пройдет отопительный сезон, будет зависеть от погоды зимой. Но эксперт прогнозирует, что температуру в помещениях реально будет держать на уровне 17-18 градусов. Правда, некоторым предприятиям, возможно и придется ограничить, или вовсе отключить газ.

В целом же, по словам эксперта, Украина не слишком хорошо подготовилась к зиме. Есть определенные проблемы по заготовке всех основных видов топлива. Единственная отрасль энергетики, которая полностью обеспечена топливом и должна отработать без сбоев – это ядерная энергетика.

Читайте также:
Зимой температура в жилых помещениях из-за нехватки газа может опуститься ниже 16 градусов – эксперт
"Газпром" не в курсе, когда пройдут следующие переговоры с Украиной и ЕС
Кабмин может вновь пересмотреть ренту на добычу газа
Венгрия возобновит реверс газа в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Автор: Максим Салай
Вы сейчас просматриваете новость "Темпы закачки газа в реверсном режиме в подземные хранилища уменьшились в шесть раз – эксперт (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: