Террористов в Днепре снимали на видео, когда они закладывали бомбу

8 Августа 2012, 08:09

Взрывники признают вину, говорят, хотели жить богато

<p>Взрыв в Днепропетровске. Террористы ожидали, что им поступит выкуп на 100 банковских карточек. Фото: М. Скиданова</p>
Взрыв в Днепропетровске. Террористы ожидали, что им поступит выкуп на 100 банковских карточек. Фото: М. Скиданова

На следующей неделе досудебное следствие по делу о "днепропетровских террористах" должно быть закончено. Об этом "Сегодня" сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

По его словам, в ходе расследования проведено более 100 различных экспертиз, и в итоге собраны "просто беспрецедентные доказательства" вины четырех арестованных, двое из которых, напомним, политологи, работали в вузе. Другой источник рассказал нам, что в деле свыше 70 томов материалов. Одним из самых весомых доказательств, по мнению следствия, является экспертиза видеофиксации различных объектов, сделанные камерами наблюдения рядом с местами взрывов. Конкретно на этих кадрах видно, кто именно закладывает взрывные устройства — это обвиняемые по данному делу, главные исполнители (Виктор Сукачев и Виталий Федоряк. — Авт.). Вина остальных тоже доказана другими методами. Кроме того, у обвиняемых изъяты те самые банковские карточки, на которые они ожидали перечисления денег (они требовали $4,5 млн, а в противном случае угрожали новыми взрывами). Изъяты полностью и деньги (26 тыс. грн), которые обвиняемые успели снять с карточек, выброшенных из поезда. А мужчины дали исчерпывающие показания, которые совпадают с объективными данными, например, с той же видеофиксацией.

Обвиняемые говорили, что провернули операцию потому, что хотели богато пожить, как бы наверстать упущенное. Причем они полагали, что государство должно компенсировать им все те неудобства и неприятности, которые испытывали в жизни. Если вина террористов будет доказана, им грозят серьезные сроки вплоть до пожизненного заключения.

Очень тщательно, по словам Деревянко, изучался вопрос об изготовлении взрывных устройств. Было устроено воспроизведение всех действий по изготовлению бомб, и эксперты сказали: да, в результате именно такой технологии получатся и взорвутся бомбы, как это и было на деле. Использовались химические вещества и технология из интернета, след к профессиональным взрывникам или веществам типа пластида обнаружить не удалось.

"Сейчас мы ожидаем получения результатов судебно-психиатрической экспертизы, — говорит Деревянко. — После этого арестованным будет предъявлено окончательное обвинение, и досудебное расследование будет закончено. Мы рассчитываем, что это произойдет на следующей неделе. Затем вначале потерпевшие, а потом и обвиняемые и их защитники будут знакомиться с материалами дела, то есть выполнять требования ст. 217—218 УПК Украины. Потом дело пойдет в суд, и я уверен, что в суде никаких сложностей с доказательствами вины этих лиц не будет".

НЕ ЖДАЛИ. Любопытно, что арест для взрывников стал абсолютно неожиданным. Они ныне показывают, что рассчитывали на полную безнаказанность и были уверены, что их никогда не поймают. Для этого, правда, использовали весьма пристойную конспирацию, связь через интернет, но не учли технических и оперативных возможностей правоохранителей. Взяли их вовремя, ибо дальше они могли что-то почувствовать и спрятаться. Да и подготовка очередного теракта не исключалась. Ведь при обысках нашли части и компоненты, из которых можно изготовить очередную бомбу (напомним, мы сообщали, что планировались взрывы в Донецке и Киеве. — Авт.).

Вы сейчас просматриваете новость "Террористов в Днепре снимали на видео, когда они закладывали бомбу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Корчинский Александр , Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования