укр
Главная Последние новости Украины
9 Октября 2009, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко машет по подсказке, а Симоненко расставляет ноги (copy) http://www.segodnya.ua/img/article/1753/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1753/84_tn.jpg Украина Мы выяснили, какие жесты политикам придумали имиджмейкеры и какие ошибки допускают из-за отсебятины.
Тимошенко машет по подсказке, а Симоненко расставляет ноги (copy)

Тимошенко машет по подсказке, а Симоненко расставляет ноги (copy)

Мы выяснили, какие жесты политикам придумали имиджмейкеры и какие ошибки допускают из-за отсебятины.

Как понять, что политики говорят искренне, а чему их научили? Мы разобрались в мимике и жестах VIPов с помощью физионома Ольги Гладневой и психолога Светланы Самсоновой.

ВИКТОР ЮЩЕНКО

3 ГЛАВНЫХ ЖЕСТА ПОЛИТИКА. Самсонова: "Характерный для Ющенко жест — прикладывать ладонь к сердцу. Это очень мощный и очень древний инструмент влияния на подсознание: именно его некогда было достаточно, чтобы в твою клятву поверили. Поэтому даже если умом мы все понимаем и говорим: "Я ему не верю", жест все равно работает".

"Еще один характерный для президента жест, прозванный в народе бухгалтерским закатыванием рукавов, означает, что Ющенко время от времени себя одергивает и заново входит в роль. Кроме того, он таким способом отвлекает собеседника и выигрывает какое-то время на раздумья. Вообще у Ющенко очень надежная и крепкая маска — сквозь нее даже специалисту трудно усмотреть, что за человек он на самом деле".

"Еще Ющенко любит показывать на себя — это сигнал слушателям: "Я с вами, я ваш друг, мы вместе сделаем что-то". То есть не якает, а нам все равно подсознательно кажется, что человек причастен к нашему делу и болеет за него. А людям ведь надо чувствовать поддержку кого-то влиятельного, они ему верят. Это был очень хороший ход команды Ющенко. Но его этот жест и погубил: когда у людей начало что-то не получаться, на президента стали вешать всех собак — он ведь тоже к этому руку якобы приложил".

ЧТО РАССКАЖЕТ МИМИКА. "На этом фото Виктор Андреевич разочарован и раздражен, пытается подбирать слова так, чтобы никого не обидеть, — комментирует физионом Ольга Гладнева, специалист центра EVAX-BiS. — Это очень характерный снимок — в неудобных ситуациях президента трудно увидеть открыто негодующим. Потому что, исходя из законов физиономики, такой человек априори не будет стремиться к лидерству, а потому он говорит, как правило, словно через силу довольно часто. Врожденной мягкостью он и подкупает женщин, которых слушает, но поступает по-своему. Виктор Андреевич умеет работать скрупулезно и долго, терпеливый, видит недостатки, свои в том числе, имеет математический склад ума и обладает логическим мышлением".

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО

3 ГЛАВНЫХ ЖЕСТА ПОЛИТИКА. Самсонова: "Привычка Тимошенко все делать всей ладонью — жестикулировать, приветствовать, отмечать на столе размеры — говорит об аккуратности и внимательности. Когда она разворачивает руку ладонью к собеседнику или зрителю, как бы говорит: "Смотрите, у меня ничего нет! Я ничего не взяла".

"А ее манера сидеть со сложенными одна на другую руками очень похожа на позу отличницы: "И домашнее задание сделала, и 5 кило макулатуры собрала".

"Еще она часто складывает ладони одна к другой — это подсознательная эксплуатация умоляющего жеста. Он настолько мил, что смягчает осуждение: "Ну, виноват человек, и что? Может, самую капельку..." Даже самый лучший специалист, пожалуй, точно не скажет, какие из жестов ее собственные, а какие — натренированные, поэтому-то о ее внутреннем мире и сложно сказать много. Можно только сказать, какую цель она перед собой ставит, делая тот или иной жест. Тимошенко — самый "выдрессированный" наш политик, у нее очень грамотная команда".

ЧТО РАССКАЖЕТ МИМИКА. "Здесь Юлия Владимировна уверенно рассуждает о том, во что не очень верит, — говорит Ольга Гладнева. — Прической она подчеркивает свои организационные способности, а открытый лоб сигналит о готовности слышать критику. Но если учесть, что над образом премьера работают имиджмейкеры, то "готовность" может быть неискренней. Ее лицо — вызов. Наверное, она единственный политик, к которому нет равнодушных. Это потому, что характер этой женщины — парадокс (это выдают высокие скулы и острый подбородок): когда она пытается делать хорошие вещи, получается плохой результат, и наоборот. Неудивительно, что в рядах ее подчиненных есть люди, настроенные против нее, а среди оппонентов — искренне восхищающиеся ею".

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

3 ГЛАВНЫХ ЖЕСТА ПОЛИТИКА. Самсонова: "О том, что Виктор Федорович не всегда согласен с тем, что говорит, свидетельствует медлительность в жестикуляции: ему нужно подумать, прежде чем махнуть рукой правильно. Также такая тягучесть говорит о страхах — возможно, на уровне восприятия себя в обществе. Они сковывают все тело, и оно становится словно деревянным. Но, тем не менее, хуже было бы, если бы он давал "рукам волю" и делал хаотичные движения. Тем более, он говорит как представитель власти, значит, твердо стоящий на ногах и уверенный, а такой человек может себе позволить тянуть время".

"Частая ошибка Виктора Федоровича — говорить об одном, а жесты делать другие. Скажем, говорить утвердительно, но жестами отрицать — к примеру, махать рукой влево-вправо, что похоже на "нет". Это говорит о том, что его раздирают сомнения и и слова расходятся с мыслями.

"А его характерный жест — когда большой и указательный пальцы соединены вместе, и ими он как будто кого-то отталкивает — это смягченная агрессивность. Плюс такой жест — форма тыканья пальцем: видно, он понял, что тыкать привычным образом неприлично. Получилось очень даже симпатично".

ЧТО РАССКАЖЕТ МИМИКА. То, что эмоции Виктора Федоровича на публике достаточно однообразны, по мнению Ольги Гладневой, говорит о том, что он не играет ролей, а такие люди, как правило, хорошо разбираются в деле, за которое возьмутся. Решения у них принимаются быстро. "На этом фото Виктор Янукович точно рад кого-то видеть. Хотя улыбка на его лице не всегда естественна: когда вокруг не все хорошо, он не может притворяться. А если проанализировать фото, скажем, 10-летней давности, можно заметить, что с тех пор он стал менее категоричным и жестким, — говорит Ольга. — Общий анализ лица Януковича свидетельствует о том, что он не всегда говорит то, что на самом деле хочет сказать. Но в целом работа специалистов над его мимикой минимальна".

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК

3 ГЛАВНЫХ ЖЕСТА ПОЛИТИКА. Самсонова: "Было замечено, что левая рука у него менее подвижна, чем правая. Во-первых, левую действительно сложнее контролировать, чем правую. А во-вторых, именно левая сторона отвечает за женское, интуитивное начало в человеке. Его, похоже, Яценюк стыдится и сковывает, выпячивая таким способом свою мужественность".

"Если у этого человека есть возможность схватить что-то в руку, он обязательно это сделает. Этому есть два объяснения. Первое: он таким способом ищет опору — ручка для него что-то вроде соломинки, и с ней ему становится более комфортно. То есть он — кинестет, человек, который воспринимает окружающий мир наощупь. И второй вариант: он уходит от разговора, блокируясь посторонним предметом. А когда он сильно теребит предмет в руках (хотя это бывает редко), то выдает свое напряжение и нервность".

"Руки Арсения Петровича почти постоянно в движении, он активно использует жесты — это способ показать: "Смотрите, какой я трудолюбивый, ни секунды без работы!". При жестикуляции его пальцы разомкнуты, а движения чем-то напоминают ощупывание: это подтверждает теорию о кинестетическом начале в этом человеке".

ЧТО РАССКАЖЕТ МИМИКА. "У Яценюка необычное как для политика лицо, — говорит физиономист Ольга Гладнева. — На нем нет отпечатка уверенности в себе — черты лица мелкие. Но он наблюдателен, видит все недостатки — об этом говорят небольшие глаза. Способен строить грандиозные планы, при этом учитывает все. Из-за этого решения принимает долго и так же их воплощает. Он умеет придумывать, но ему нужны руки, которые воплотят его идеи, собственной энергии ему недостаточно. Он вежлив по западному клише, на вопрос: "Как дела?" отвечает: "Хорошо", и не важно, как на самом деле".

ВЛАДИМИР ЛИТВИН

ГЛАВНЫЕ ЖЕСТЫ ПОЛИТИКА. Самсонова: "Руки спикера очень редко бездействуют, это свидетельство того, что он сильно напряжен. Иногда создается впечатление, что даже если отключить звук, все равно будет понятно, о чем он говорит. С одной стороны, это свидетельствует о том, что Владимир Михайлович очень к месту использует жесты, а с другой — они иногда перетягивают на себя внимание собеседника, и тот отвлекается от слов политика. Но в целом все жесты и речь Владимира Литвина согласованны, за счет чего политик производит впечатление целостного и уверенного в себе человека. Кроме того, у него наверняка хорошие учителя: Владимир Михайлович не просто заучил набор движений, а понял сам принцип работы жестикуляции".

"У Владимира Михайловича есть жест, когда он, доказывая что-то, потрясает в воздухе кистями. Но этот жест у него не резкий, что как бы говорит "я не злой, но с вами играться не буду".

ЧТО РАССКАЖЕТ МИМИКА. "Анализ его мимики говорит о том, что это открытый, эмоциональный человек, любит себя проявить и поговорить. В кругу знакомых любит шутить. Люди с такими чертами лица реальной властью не обладают, но умеют действовать скрыто, через других. У него необычные идеи, креативное мышление — это подчеркивают скулы. Умеет слушать и анализировать, любую идею преподнести красиво. Но ему сложно завершать начатое", — говорит Ольга Гладнева.

ПЕТР СИМОНЕНКО

ГЛАВНЫЕ ЖЕСТЫ ПОЛИТИКА. Самсонова: "У Петра Николаевича есть привычка: складывать пальцы в замок и вертеть ими. С одной стороны, это способ показать собеседнику, что все его слова пропускаются мимо ушей. А с другой — использование этого движения — способ почувствовать себя увереннее. Если замок разомкнется, начнется чрезмерная жестикуляция. А поскольку Симоненко крепко держит ладони, то этот жест также может свидетельствовать об очень серьезной выдержке".

"Также Симоненко часто расставляет ноги на ширине плеч — так он ищет дополнительной опоры. А еще эта поза говорит о том, что он не станет разбираться, прав ли он на самом деле, кто больше виноват, кто меньше. Петру Николаевичу важно сказать то, что он собирался".

ЧТО РАССКАЖЕТ МИМИКА. Лицо Симоненко говорит о его решительности: "Он склонен доводить все до конца, однако итог — не всегда тот, каким был задуман, — говорит Ольга Гладнева. — В процессе дела могут обрастать новыми подробностями, а этот политик не всегда мобильно реагирует на перемены. Умеет приукрасить события, но видит их в реальном свете. На этом фото при выходе из Секретариата президента у него озабоченное лицо, хотя видно, что задумался он о чем-то своем. И так у этого политика всегда: он может размышлять о личном, но дела для него первичны все равно".

ОЛЕГ ТЯГНИБОК

ГЛАВНЫЕ ЖЕСТЫ ПОЛИТИКА. Самсонова: "В дискуссиях Олег Ярославович нередко возмущен, из-за чего грозит аудитории или собеседнику пальцем, кулаком или ладонью. На удар этот жест совершенно не похож. Он скорее выглядит по-детски и привлекает тех, кто ведет себя так же несдержанно".

"Иногда создается впечатление, что руки Олега Тягнибока мешают, а не помогают: когда он слушает собеседника, он просто опускает их по швам. Это говорит о том, что он не привык подолгу слушать и предпочитает говорить сам".

ЧТО РАССКАЖЕТ МИМИКА. "Есть некоторая разница между его личными установками и теми, что он высказывает на большую аудиторию — на фото взгляд одновременно вызывающий и уверенный, — говорит физионом Ольга Гладнева. — Потому-то он быстро принимает решения, быстро их воплощает в жизнь. На вещи смотрит реально, но позиционирует себя как оптимист. Из общего анализа лица следует, что в его команде всегда найдутся настроенные против него".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко машет по подсказке, а Симоненко расставляет ноги (copy)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: