укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Января 2009, 13:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко отправилась в Москву http://www.segodnya.ua/img/article/1485/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1485/61_tn.jpg Украина Премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко обсудили по телефону подготовку к подписанию документов по газовой тематике.
Юлия Тимошенко, pravda.com.ua
Юлия Тимошенко, pravda.com.ua

Тимошенко отправилась в Москву

Премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко обсудили по телефону подготовку к подписанию документов по газовой тематике.

"В понедельник состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Юлией Тимошенко, в ходе которого они обсудили ход подготовки российско-украинских документов по газовой тематике, подписание которых ожидается сегодня", – сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков.

Премьер Тимошенко уже отбыла в Москву для подписания документов.

УКРАИНЕ ОБЕЩАЮТ ГАЗ ПО $500

Итоги предыдущего визита Юлии Тимошенко в Москву оказались загадочными. С одной стороны, сообщается, что она обо всем договорилась с российским коллегой Владимиром Путиным, с другой — комментарии идут настолько обтекаемые, что их до конца не понимают даже специалисты. Причем речь идет не только о политических последствиях, но и об экономических, которые, по идее, должны быть уже ясны. "Цена на газ фактически не названа", — считает экономист и нардеп из НУНС Ксения Ляпина.

Главная и единственная новость по итогам переговоров: Украина будет получать в 2009-м газ по европейской цене минус 20% при нынешней ставке транзита газа для Европы, а в 2010-м перейдет на европейские цены газа и транзита. Цена транзита сегодня — 1,7 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. А что такое "европейская цена минус 20%"?

Как сказал нам гендиректор Международного института политической экспертизы (Москва) Евгений Минченко, "Газпром" под европейской ценой подразумевает цену для Германии, которая является средней по Европе. В январе нынешнего года это 470 долларов. Соответственно, отняв 20%, мы получаем 376 долларов.

Правда, речь идет лишь о первом квартале, так как, по словам пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского, уже весной прогнозируется снижение европейской цены до 280 долларов. И на второй квартал Украина получит цену около 235 долларов — то есть ту, о которой "Нафтогаз" и "Газпром" договорились в декабре, но которую не удалось зафиксировать в договоре.

Что это означает для страны? Советник украинского премьера Александр Гудыма в комментарии для "Сегодня" сказал, что коммунальные предприятия разницы не почувствуют — их будут обеспечивать украинским газом (которого стали вырабатывать в 1,5 раза больше, доведя добычу до 75 млн. кубов в день), а также российским газом для Европы, который будут возмещать газом из украинских хранилищ.

Но здесь речь идет лишь о потреблении на нужды населения. Остановленные ныне из-за отсутствия газа предприятия химической и металлургической промышленности выведены за скобки. И, похоже, их в ближайшие месяцы ничего хорошего не ждет: по словам Гудымы, предприятиям будет предложен российский газ по той самой "европейской цене минус 20%", то есть по 376 долларов. "Есть предприятия, которые могут заплатить и эту цену, — утверждает советник премьера. — А когда весной цена снизится, газ смогут покупать и другие предприятия".

Но проблема в том, что 376 долларов — это не цена только на границе России и Украины. После ее пересечения газ облагается 20-процентным НДС, а потом к ней добавляются транспортные расходы. В 2008-м, при цене газа для Украины 179 долларов, предприятия получали его по 312. Это значит, что в 2009-м предприятия получат газ не меньше, чем по 500 долларов!

Мнения специалистов по поводу того, подъемна ли эта цена для промышленности, разнятся. "Некоторые предприятия химии и металлургии и в 2008-м закупали дополнительные объемы газа по 360 долларов на границе, — говорит Ксения Ляпина. — Будут покупать и сейчас, просто поднимут цену на свою продукцию. Причем металлурги даже могут не повышать ее, так как повышение цены на газ для них компенсировано ростом курса доллара, сделавшим дешевле внутриукраинские затраты".

"Металлургические предприятия, которые ввели меры энергосбережения, способны продержаться, — считает экс-премьер, нардеп-регионал Анатолий Кинах. — А вот химическая промышленность, для которой газ — сырье, такую цену не выдержит".

А ДОГОВОРИЛИСЬ ЛИ? Как ни странно, такой вопрос тоже имеет право на существование. Та же Ляпина считает, что цена на газ еще будет предметом переговоров, так как нет единого понимания в вопросе европейской цены. Давний оппонент Тимошенко по газовым вопросам, нардеп-регионал Сергей Левочкин говорит еще жестче: "Если бы договоренность была, возобновили бы и поставки для Украины, и транзит в Европу. Да и вообще, если бы переговоры были удачными, Тимошенко сама уже возвестила бы об этом. А она молчит. Так что в Москве лишь договорились договариваться".

Но сами переговорщики более оптимистичны. Советник Тимошенко Александр Гудыма говорит, что подписание контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" состоится сегодня, после чего понадобится максимум 36 часов для возобновления поставок на Украину и транзита в Европу. О том, что документы готовят для подписания сегодня, сообщил и официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

МЕТАЛЛУРГИ ВОЗМУЩЕНЫ. Промышленники возмущены новыми ценами. "Сегодня нет объективных предпосылок для роста цены на газ: нефть дешевеет и при любых вариантах, да еще при невысокой конъюнктуре должен дешеветь газ", — говорит заместитель гендиректора ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. По его словам, последствия сильного повышения цен могут быть для металлургов самыми серьезными: "Сегодня в себестоимости продукции доля газа у разных предприятиях колеблется в районе 10-20%. Это немало".

СЕГОДНЯ В ШОКЕ ХИМПРОМ. ЗАВТРА — НАСЕЛЕНИЕ? Оптимистические заявления о том, что население не почувствует на себе изменения цены на газ, похоже, касаются лишь первого квартала, когда на его нужды будут направлять газ внутренней добычи и (фактически) газ из хранилищ. Дело в том, что в хранилищах находится порядка 16—17 млрд. кубов, из которых 11 млрд. принадлежат "РосУкрЭнерго". То есть "Нафтогаз" вправе распоряжаться лишь 5—6 млрд кубов. Если учесть, что в день для нужд населения нужно порядка 200 млн. кубов, то из хранилищ надо использовать (за вычетом своей добычи) 125 млн. кубов. Несложно подсчитать, что запасов "Нафтогаза" хватит максимум на 40 дней. Если договориться с "РосУкрЭнерго", что половина его газа пойдет на внутренний рынок (компенсировав продажей другой половины в Европу), можно протянуть еще 30—40 дней. А потом...

А потом во второй квартал "Нафтогаз" войдет с пустыми хранилищами. Правда, потребление уже упадет (отопительный сезон закончится), но внутреннего газа на нужды населения все равно не хватит — его достаточно для подачи в газовые плиты, но не для подогрева горячей воды. Так что цена на последнюю однозначно вырастет.

Даже с учетом того, что цена для Украины будет уже 235 долларов, повышение цены для населения должно составить 1,3 раза. Но — это еще без учета роста курса доллара — из-за него (даже при оптимистическом курсе 8/$) итоговое повышение цен будет в два раза.

"НАФТОГАЗ" ОТРИЦАЕТ ПОСРЕДНИКА. В вопросе газовых договоренностей самой резонансной является тема посредника на газовом рынке. До конца 2008 года эту роль выполняла компания "РосУкрЭнерго", владельцами которой называют "Газпром" и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, но Юлии Тимошенко, похоже, удалось устранить ее с рынка.

И вот тут появилась информация о другом посреднике, которого якобы пыталась завести в газовые схемы уже Леди Ю. — по словам нардепа-регионала Юрия Бойко, речь идет о швейцарской компании, совладельцами которой являются Виктор Медведчук и Игорь Бакай. Причем, если "РосУкрЭнерго", по утверждениям его представителей, брал на себя и убытки от торговли газом в Украине, и прибыль от реэкспорта (то есть перепродажи российского газа, купленного по 179 долларов, по европейским ценам), то новый посредник должен был получать только прибыль, купив 4,5 млрд. кубов по 250 долларов и продав по 450 (навар — 900 млн.). Глава "Единого центра" Игорь Криль утверждает, что именно из-за этого президент сорвал подписание контракта 31 декабря, начав "газовую войну".

Правда, Медведчук и Бакай версию Бойко—Криля отрицают и даже собираются подавать в суд на оппонентов. Но если даже эта версия соответствует действительности, то Виктор Ющенко началом "газовой войны" ничего не добился. Как сообщил нам советник премьера Александр Гудыма, новый контракт также будет предусматривать возможность реэкспорта. А нардеп-регионал Сергей Левочкин, которого связывают с Дмитрием Фирташем, говорит, что в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" не прописывается наличие или отсутствие посредника. "И это будет главной загадкой в итогах газовых переговоров, разгадаем которую мы нескоро", — подводит итог нардеп из НУНС Ксения Ляпина.

Но в "Нафтогазе" возможность присутствия нового посредника категорически отрицают. "Возможны варианты в отношении цены, но одно можно утверждать точно: ни о каком посреднике речь не идет, — говорит пресс-секретарь компании Валентин Землянский. — Реэкспорт газа будет исключительной прерогативой "Нафтогаза".

Впрочем, если вспомнить 2006-й, то о "РосУкрЭнерго" мы тоже узнали не сразу. Между тем прибыли этой компании за три года исчисляются миллиардами долларов. Остается надеяться, что история не повторится и что через несколько месяцев не всплывет другой посредник, который уже успел заработать круглую сумму.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко отправилась в Москву ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: