Главная Последние новости Украины
Тимошенко приказала "Нафтогазу" отобрать газ RosUkrEnergo http://www.segodnya.ua/img/article/1508/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1508/25_tn.jpg Украина "Нафтогаз" получил поручение Тимошенко принять на баланс 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo. Этот объем необходим "Нафтогазу" для того, чтобы поставлять газ по ценам, заявленным правительством. Но его отбор может быть расценен как преступление.

Тимошенко приказала "Нафтогазу" отобрать газ RosUkrEnergo

6 Февраля 2009, 13:06

"Нафтогаз" получил поручение Тимошенко принять на баланс 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo. Этот объем необходим "Нафтогазу" для того, чтобы поставлять газ по ценам, заявленным правительством. Но его отбор может быть расценен как преступление.

AFP
AFP

В письме премьера Юлии Тимошенко на имя министра топлива и энергетики Юрия Продана и главы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины говорится, что "Нафтогазу" необходимо принять на баланс 11 млрд кубометров газа, который находится в подземных хранилищах ДК "Укртрансгаз".

11 млрд кубометров газа, о которых идет речь в письме, крайне важны для того, чтобы правительство могло обеспечить поставки топлива промышленности по заявленной цене.

Статус этих 11 млрд кубометров до сих пор оставался неопределенным.

Согласно документам, его владельцем является RUE (на паритетных правах принадлежит "Газпрому" и украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) и растаможка требует согласия всех акционеров. После этого заявления господин Хорошковский уволился с поста главы Гостаможни и президент Виктор Ющенко назначил его первым заместителем председателя СБУ.

Несколько недель назад Валерий Хорошковский, возглавлявший тогда Гостаможню, заявил, что ведомство не может растаможить 11 млрд кубометров газа.

Пресс-секретарь Гостаможни Светлана Судак вчера заявила, что спорные 11 млрд кубометров газа до сих пор не растаможены. В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" поручение премьер-министра прокомментировать не смогли. В RUE от комментариев отказались.

Не стали комментировать поручение и в пресс-службе Кабинета министров. Свою версию случившегося изложил народный депутат фракции БЮТ, член парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергей Пашинский: "Возможно, Юлия Владимировна имела в виду, что газ должен быть принят на баланс уже после растаможки".

Юристы отмечают, что если НАК "Нафтогаз Украины" выполнит требование правительства и примет на баланс 11 млрд кубометров нерастаможенного газа, то нарушит нормы Таможенного и Хозяйственного кодексов. Если газ все-таки будет принят на баланс, это может стать основанием для возбуждения в отношении лиц, принявших такое решение, уголовных дел по ст. 201 ("контрабанда") и ч. 2 ст. 364 ("злоупотребление властью или служебным положением") Уголовного кодекса.

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко приказала "Нафтогазу" отобрать газ RosUkrEnergo". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования