укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
8 Сентября 2009, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко приручила телеэфир http://www.segodnya.ua/img/article/1714/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1714/19_tn.jpg Украина Юлия Тимошенко сумела порешать вопросы со всеми телеканалами.
Расклад в эфире. Накануне выборов мы будем видеть Тимошенко все чаще и все лучше. Фото А. Прокопенко
Расклад в эфире. Накануне выборов мы будем видеть Тимошенко все чаще и все лучше. Фото А. Прокопенко

Тимошенко приручила телеэфир

Юлия Тимошенко сумела порешать вопросы со всеми телеканалами.

За месяц до официального начала предвыборной кампании телерынок Украины практически поделен. И в основном — в пользу Юлии Тимошенко: ни один из основных телеканалов, похоже, не будет работать против нее. Больше того, основные телеканалы будут в разной степени лояльны именно к премьеру. Последний форпост информационного телесопротивления политике Юлии Тимошенко пал 4 сентября, когда была уволена генпродюсер "Интера" Анна Безлюдная. Официально было объявлено, что она покидает канал по согласию с его владельцами (непонятно, правда, по какой причине), неофициально же все в один голос говорят — причины чисто политические. Напомним, канал "Интер" до недавнего времени контролировался первым замглавы СБУ Валерием Хорошковским и совладельцем "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем. Именно последнего Тимошенко обвиняла в том, что тот превратил канал в инструмент "мочилова" и ее лично, и правительства в целом. А после того как "Интер" показал репортаж о том, как нардеп от БЮТ Виктор Лозинский убивал человека, тимошенковцы даже распространили яростный пресс-релиз, в котором назвали "Интер" "рупором антиукраинских сил". Главным "человеком Фирташа" на канале считалась Анна Безлюдная.

"Теперь Безлюдную тупо принесли в жертву политических соглашений, — говорит один из ее близких знакомых. — Хорошковский просто договорился с Тимошенко о перемирии, пообещал ей убрать "людей Фирташа" и поменять на более лояльную к Юле редакционную политику телеканала. Хотя ранее именно Хорошковский эту политику и определял, давая соответствующие установки Анне. Судьбу Безлюдной разделит теперь и весь менеджмент телеканала — они ее люди". К слову, на должность нового руководителя информслужбы "Интера" уже назначена Лариса Горская, гендиректор информагентства "Украинские новости" (также принадлежит Хорошковскому).

БЮТ. На "бютовской улице", в связи с уходом Безлюдной, праздник. С весны, когда рейтинг Тимошенко стал быстро падать, в БЮТ в этом обвиняли именно "Интер". "Правильно все Хорошковский сделал. Безлюдная Юлю сознательно мочила, а Яценюка фирташевского продвигала, — сказал нам один из ближайших помощников премьер-министра. — Но никаких договоренностей с Хорошковским по изменению информполитики у нас нет. Посмотрите передачи "Интера" — они не изменились".

Впрочем, политологи считают, что теперь телеканал к Тимошенко все-таки заметно подобреет. "Интер" перестает быть антипремьерским каналом. Теперь он будет работать на коммерческих условиях — то есть президентская кампания превратится в чистый бизнес".

Такой подход может создать проблемы также и для Виктора Януковича, к которому "Интер" весьма благоволил. Правда, регионалы пока беспокойства не высказывают и говорят, что все в норме. "Отношения ПР и "Интера" после ухода Безлюдной не изменятся, так же как и отношения с Тимошенко, — сказал нам человек из близкого окружения Януковича. — Безлюдную же уволили за то, что она слишком сблизилась с Яценюком. Ей даже пообещали, что на выборы она пойдет по спискам Блока Яценюка".

Яценюк же в таком случае действительно остается без мощной информационной площадки. "Интер" был единственным телеканалом, который уделял ему значительное внимание. Хозяева прочих "телекнопок" в победу Арсения пока не верят, а потому и поддержку ему не оказывают.

О ПРЕМЬЕРЕ ТЕПЕРЬ ПЛОХО НЕ ГОВОРЯТ

"Интер" был единственным крупным телеканалом, который позволял себе жесткую критику Юлии Тимошенко.

"1+1" в последнее время демонстрирует лояльность к премьеру, которая усилилась после того, как совладельцем стал близкий к Тимошенко олигарх Игорь Коломойский, а также после того, как была уволена Наталья Катеринчук — руководитель информдепартамента "1+1" (Катеринчук считалась близкой к Виктору Балоге).

Миллиардеру Виктору Пинчуку принадлежат три рейтинговых телеканала — ICTV, Новый и СТБ. Сам Пинчук сейчас пытается сохранить хорошие отношения и с Януковичем, и с Тимошенко, что выражается в том, что его каналы ни с одним из основных кандидатов предпочитают не ссориться. Объективно это играет на руку Тимошенко, которая как кандидат от власти является потенциально главным "получателем" критики от СМИ. Правда, в новостях, особенно на СТБ, критика в адрес премьера проскальзывает.

Еще один популярный канал — ТРК "Украина" — принадлежит одному из лидеров Партии Регионов Ринату Ахметову. Однако телеканал придерживается подчеркнуто нейтральной позиции. Главный политический блок на канале ведет Савик Шустер. Согласно его договоренностям с "Украиной", последняя не вмешивается в содержание шоу "Шустер Live". Но в числе учредителей новой студии Шустера — многие видные политики (в том числе представители Сергея Тигипко и Виктора Пилипишина). Правда, по словам Савика, учредители на него не влияют.

Также нужно помнить, что многие телеканалы грешат "джинсой" — размещением проплаченных сюжетов о тех или иных кандидатах. И сей денежный фактор нередко может весьма скорректировать официальную редакционную политику канала.

Кроме того, лояльность телеканалов Тимошенко носит весьма "осторожный" характер. В основном она выражается в том, что не "подсвечиваются" темы, которые неудобны премьеру, критика Тимошенко со стороны ее противников нивелируется комментариями ее сторонников, зато отдается много эфирного времени под речи премьера без всякого ответа на них оппонентов Тимошенко.

КОНТРОЛЬ НАД ТВ — ЕЩЕ НЕ ГАРАНТИЯ

Контроль над телепространством может стать существенным аргументом для победы Тимошенко. "Безусловно, преобладание в телеэфире может стать серьезным козырем в колоде Тимошенко. Вообще сейчас ведется борьба за три составляющих, которые могут обеспечить победу на выборах — админресурс, контроль над телепространством и суды", — говорит Владимир Корнилов. С другой стороны, если курс гривни будет падать и начнутся невыплаты зарплат и пенсий, рассказы о "великих свершениях" Тимошенко могут и не спасти. Также следует учитывать значительное разочарование украинцев во власти. "Но если на Тимошенко будут работать еще и суды, и админресурс, то она получит шанс повернуть ситуацию в свою пользу даже в случае резкого углубления кризиса", — говорит Корнилов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко приручила телеэфир". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: