Тимошенко видит в совете юстиции новый карательный орган

4 Июня 2010, 15:32

Высший совет юстиции превращается в "карательный орган" для судей, которые принимали решения не в интересах президента Виктора Януковича, заявила экс-премьер Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко, фото "Сегодня"
Юлия Тимошенко, фото "Сегодня"

"Большинство, в том числе неконституционных, функций и полномочий заведено на Высший совет юстиции. Высший совет юстиции на две трети сегодня состоит или из людей, которые прямо назначены Януковичем по уже существующим законам, или назначены косвенно через его окружение", – сказала Тимошенко.

Она отметила, что Высший совет юстиции имеет полномочия относительно начала дисциплинарного производства без каких-либо критерий оценки действий судей. "Это значит – на глазок, это значит – тенденциозно, это значит – субъективно", – подчеркнула Тимошенко.

"Сегодня такие судьи, которые допустили такие провинности за пять последних лет, четко определены поименно, включая судей Верховного Суда", – заявила она.

Также, по мнению экс-премьера, сейчас идет постепенное, но целенаправленное увольнение таких судей. "Это значит, что Высший совет юстиции превращается из органа управления системой судопроизводства в пределах, которые предусмотрены для него Конституцией, в карательный орган для каждого судьи, который будет непокорен власти", – отметила политик.

Также, по ее словам, подобным образом будет происходить назначение судей через Высший совет юстиции, а также судьи будут назначаться на административные должности.

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко видит в совете юстиции новый карательный орган". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования