укр
Главная Последние новости Украины
4 Сентября 2007, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Тюрьма, где лечат алкоголиков: здесь нет часовых и вышек, а "зэки" играют в шахматы http://www.segodnya.ua/img/article/692/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/692/66_tn.jpg Украина Наш корреспондент побывал в Вилковском ЛТП первым из журналистов за годы независимости Украины.
Вход в учреждение
Фото Л.Воронковой
Вход в учреждение Фото Л.Воронковой

Тюрьма, где лечат алкоголиков: здесь нет часовых и вышек, а "зэки" играют в шахматы

Наш корреспондент побывал в Вилковском ЛТП первым из журналистов за годы независимости Украины.

Пить или не пить, каждый решает сам. А за некоторых – родственники, друзья и даже участковый. В итоге через суд алкозависимых отправляют принудительно в места, называемые ЛТП — лечебно-трудовыми профилакториями. Кстати, первый в СССР такой профилакторий появился именно в Украине. В Союзе спецмедучреждений, занимавшихся принудлечением алкоголиков и наркоманов, насчитывалось 277. После развала "великого и нерушимого" в России их полностью ликвидировали с 1 июля 1994-го. В Украине от 75 осталось два, один из которых расположен на Харьковщине, другой — в Одесской области, под Вилково. Наш корреспондент побывал в Вилковском ЛТП первым из журналистов за годы независимости Украины.

Попасть сюда может не каждый пьянчуга. Для этого надо не просто пить, а еще и совершать административные правонарушения (не менее трех). Хотя бы парочку раз уплатить за это штраф или отпахать 15 суток с метлой в руках на благо родного города. Тогда, по представлению ОВД района, где обитает дебошир и пьяница, (часто с подачи родни последнего), по согласованию с прокурором и при наличии медзаключения, что "годен", дело идет в суд. Затем по решению Фемиды пациент направляется в ЛТП. Мужчин старше 60 лет, а женщин — беременных, старше 55 лет и инвалидов 1-й и 2-й групп (обоих полов) туда не принимают. Количество попаданий в эту "зону" не ограничено. Есть такие "рецидивисты", которые уже в пятый раз лечатся. Попавшие сюда не являются осужденными, но, тем не менее, наказаны несвободой на разные сроки – от полугода до года. Законники объясняют такую ситуацию тем, что это, мол, не лишение свободы, а лишь изоляция от собутыльников, лечение и трудотерапия. Раньше под Вилково прибывали со всей Украины, в последние годы — только из Одесской области. Территория ЛТП-4 (хоть осталось в стране всего два, нумерация сохранилась прежней) позволяет лечить 1000 человек. Сегодня, с учетом состояния (вернее, запущенности) большей части строений, здесь готовы обслуживать 200 больных. Но столько нет, средняя цифра проходящих лечение здесь — до 80 человек ежемесячно. На день нашего посещения было 5 женщин и 76 мужчин.

ОТСЮДА НЕ БЕГУТ. При въезде в городок Вилково на Дунае, который знают как украинскую Венецию, берешь немного вправо и в пяти минутах от трассы тебя встречает территория, огражденная забором с колючей проволокой. Традиционный для тюремных заведений серый цвет заменен более оптимистичным — зеленовато-голубым. Впрочем, заведение это все равно режимное, только "сидельцы" называются не осужденными, а админнаказанными. Нет вышек, как в колониях, однако по периметру всей территории — охрана, которая в непогоду может нести службу в "будочках". На памяти работников-старожилов побегов не было, но порядок есть порядок.

На территорию попадаешь, пройдя, как и в тюрьме, пару решетчатых дверей, без личных вещей и "зарегистрировавшись" на КПП. А дальше уже сходство больше с пионерским лагерем советских времен, только для взрослых, да разве что "девочки" находятся отдельно от "мальчиков". А так... Большая комната (казарменного типа) с кроватями, застеленными шерстяными одеялами (говорят, такие в армии, а я их помню по пионерскому детству). Разрешаются "вольности" — коврик на стене, салфеточка на тумбочке. Но сидеть на кровати нельзя — только спать после отбоя. Постель меняется не реже 1 раза в десять дней.

Есть спортплощадка с нехитрыми снарядами, комната с теннисным столом, еще одна комната с телевизором — своего рода клуб. Рядами табуретки, занимают которые начиная с 17.00 до 22.00, а по выходным и до 23.00. Все посещается строго по расписанию. Заполняемость этого "кинозала" происходит в основном после ужина, когда уже отработали смену, привели себя в порядок, поели, можно и расслабиться... Спора, что смотреть по телевизору, практически нет, ибо здесь "ловит" только два канала. Прямо в казарменных палатах — книги, передающиеся по наследству, шашки, шахматы. Говорят, даже чемпионаты проводят, когда не особенно жарко.

В "прачечном отсеке" — стиральные машинки. Ежедневный душ — вода холодная, горячая (летом баки нагреваются солнцем, а зимой — бойлером литров на 20). Кстати, жители Вилково, испытывающие всегда проблемы с водой, такого себе позволить не могут. А здесь своя водонапорная станция.

ГОЛОДНЫХ НЕТ. Просыпаются жители этого "городка" с пением петухов — в прямом смысле. Во-первых, подъем в 6.00, зарядка, туалет, в 6.30 завтрак, 8 часов работы, обед в 12.00, ужин в 18.00. А во-вторых, их действительно будят петухи, потому что на территории профилактория — самое настоящее натуральное хозяйство, которое позволяет питаться "заключенным" лучше, чем вольным людям в том же Вилково. Мне показали на выпасе пятерых коров, в отведенном месте бегали до сотни кур с петухами, 18 свиней прятались от солнца в своем сарайчике, к тому же, у них еще и приплод недавно случился...

Два года назад на территории ЛТП сложили две русские печки и сами выпекают та-а-акой хлеб! Пальчики оближешь! Мастера этого дела, как ни странно, практически всегда находятся среди вновь прибывших. Таких сегодня 15 человек, даже живут отдельно от остального контингента (по санитарным нормам). Еще три оригинальные печки – в другом помещении – для приготовления еды. В каждой из них вмонтирован котел специального предназначения: один для первых блюд, другой для кипятка, третий — для вторых блюд. Руководитель столовой группы интендантского и хозяйственного обеспечения Галина Станчева рассказала, чем же кормят админнаказанных. В тот день, например, на ужин давали отварную рыбу, макароны, чай, сахар, хлеб.

Посылки принимаются без ограничения веса и хоть каждый день (требования к содержимому одинаковы для всех заведений исполнения наказания). Точно так же и свидания. И длительные, и краткосрочные – пожалуйста. А кому покажется и такой еды маловато, можно прикупить что-то еще в магазинчике, который организовывают на территории 2—3 раза в месяц. Товары 118 наименований — от конфет до предметов женской гигиены. В 90-е годы, говорят, был один табак. Правда, побаловать себя вкусненьким может только тот, кто деньги заработал.

КАК ЗАРАБОТАТЬ? Раньше на территории ЛТП были производственные цеха. Сегодня они тоже есть — покрывшиеся пылью. Нет заказов на продукцию, как тогда, когда госструктуры обязаны были загрузить работой "убегающих от водки". На островах Дуная занимались заготовкой камыша для целлюлозного комбината в Измаиле, потом изготавливали маты и рогожки из камыша, которые реализовывались в Молдове и Бессарабии. В 1965 году собственное производство расширилось. Получили развитие химическое, швейное, металлообрабатывающее производство — изготавливалось до 40 видов продукции, которая раскупалась 72 заказчиками по всему СССР... Потом все рухнуло.

— Нам выделяют участки для работы по камышу, — рассказывает Игорь Скиба, — но на островах. Представьте, мне надо обеспечить доставку работников на острова (решить вопрос с лодками), затем туда же доставить обед и все необходимое. Ровно через восемь часов я должен своих уже забрать и под охраной вернуть на территорию. Все это стоит больше, чем мы заработаем.

Ныне большинство работ — в огородах или что-нибудь сломать-вывезти за зоной. Работник должен зарабатывать не меньше минимальной зарплаты — в день не меньше 31 грн. 70 коп. Не всегда это получается. Из зарплаты высчитывают за лечение алкоголизма (на другие заболевания деньги выделяются из госбюджета), коммунальные услуги, подоходные налоги. Но! Не менее 10% от заработанного идет обязательно на карточку админнаказанному. Многие уходят, отбыв срок, с приличными (по их понятиям и с учетом трат) деньгами. Кто увозит 300 грн., кто 400, а кто только 6. Как работали, так и получили. Особо ленивых ждет изолятор на 10 суток. Кровать, умывальник, клозет – и думай о своей жизни...

ШУМЕЛ КАМЫШ, И БЫЛИ БЕСПОРЯДКИ

В 1959 году на юге Украины в городе Вилково, основанном в 1746-м, было создано закрытое учреждение ЮГ 311\79 на 2300 осужденных для использования их в переработке камыша. В начале 1970-го там произошли массовые беспорядки. В результате на этой базе было создано другое учреждение — ЮГ 311/П-4 (ЛТП-4). Общая площадь земельного участка — 162 000 кв. м, жилая зона 38 000, производственная — 82 000 кв. м, хозяйственная — 42 000. Первых пациентов в ЛТП-4 привозили из уже существовавшего ЛТП-13 Одессы, сроком на два года — около 900 человек (сегодня там отбывают либо полгода, либо год). Ныне Вилковский ЛТП входит в состав подразделений Управления Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказания в Одесской области.

ЗНАКОМСТВО В ЛТП ДО СВАДЬБЫ ДОВЕЛО

Жители этого особого места не очень словоохотливы. 29-летний Сергей (назовем его так), прибывший из Одесской области, рассказал, что пить наловчился еще в армии. Там, говорит, это дело было хорошо поставлено. Вернувшись на гражданку, работал автослесарем. Распалась контора, устроился на рынок грузчиком. Проработал три года, ушел и оттуда. Родители, непьющие люди, и младший брат-милиционер стали бороться за родственника. Определили в ЛТП. Первый раз пробыл полгода, вроде что-то понял. Вышел, работы не нашел, потом помогал любимой женщине в баре. Видимо, слишком активно, так что родня его снова в ЛТП сдала. Когда мы беседовали, сообщил, что уже пошел 41-й день из отмерянных ему 183-х. Говорит, что уж теперь-то по-другому видится ему жизнь. Брат навещает...

А ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ...

Есть тут женщины, которые не хотят себя признавать алкоголичками, но все-таки в ЛТП попадают. И даже не раз. Молодая дама уверяет, что ее мать не так все понимает, и поэтому упекла ее в эту клетку. Другая, самая старшая здесь, винит во всем невестку, которая якобы претендует на ее квартиру.

— Думает, наверное, — делится она, — что сойду здесь с ума, вот ей жилье мое и достанется. Не выйдет. Я здесь, конечно, в неволе, но вяжу, с девочками вот разговариваю, сериалы смотрю. И плачу – так все хорошо в них заканчивается. Вот бы в наших жизнях так... Разве ж думала, что в ЛТП попаду? Считала, их нет уже давно. А оказалось, на мой век нашелся...

Говорят, нет ничего неприятнее пьющей женщины. А вот поди ж ты, Галина (имя изменено) умудрилась даже здесь найти свое счастье. Она на лечении второй раз. Когда была первый, то как-то сумела понравиться такому же "сидельцу". После "отсидки" стали официально мужем и женой. А когда вновь попала сюда, муж стал ее проведывать.

— Я только сейчас, кажется, поняла, — признается Галина, — что жизнь-то проходит... И дочка большая уже, почти 14 лет... Может, продержится мой-то, да и наладится у нас...

И других женщин не бросают родные. Холодильник открыла одна — арбуз к обеду доставала — так там все полки ломятся от гостинцев.

Быт и досуг женщин, которыми командует хрупкая русокосая старший лейтенант Светлана, практически не отличается от мужского. Одна разница — у них все, как говорится, на дому, в одном корпусе и столовая, и медизолятор, и телевизор. От блока, где когда-то лечили малолетних наркоманов, женские "хоромы" отделены забором.

А БУХАРИН РАЗРЕШАЛ ПИТЬ ПРЯМО В ЦЕХАХ...

Издревле пьянство на Руси почиталось позорным делом. Но в XVI веке ситуация стала меняться. Иваном Грозным был открыт сначала "царев кабак" для опричников, а потом и "для всего люди". При царе Михаиле Федоровиче в Астрахани был заложен первый виноградник. Екатерина II открыла на Руси такое количество кабаков, что треть всех поступлений в государственную казну была за счет прибыли от продажи алкоголя.

Народ долго сопротивлялся. Первая волна антиалкогольных бунтов прошла в 1858-1860 годах. За бойкот алкоголя и погром шинков более 110 тысяч крестьян подверглись наказанию. Вторая волна прокатилась в 1885-м. Начали создаваться первые общества трезвости. Одним — "Согласие против пьянства" — руководил Лев Толстой. Третья волна трезвеннического движения начинается с 1914 года, когда Россия вступила в первую мировую войну и император Николай Второй объявил "сухой закон". В 1916-м Госдума рассматривала вопрос "Об установлении трезвости... на веки вечные". Но тут подоспела Советская власть, и ситуация опять изменилась. В 1924 году по инициативе Бухарина водку разрешалось пить в цехах в рабочее время, на рабочем месте. Даже содержался дополнительный штат для подмены упившихся.

Четвертая волна трезвости прокатилась по стране с 1928 года. Было создано "Общество борьбы с алкоголизмом". Однако в 1933-м оно было упразднено, организаторы и активисты антиалкогольного движения репрессированы и отправлены за решетку. Пятая попытка установления трезвости при Михаиле Горбачеве была потоплена 19 литрами потребления абсолютного спирта на душу населения и уничтожением лучших виноградных плантаций.

ПЕРВЫЙ ЛТП — У НАС. Еще в 1926 году Совнаркомом был издан декрет, которым предписывалось разработать и осуществить принудительное лечение некоторых категорий больных алкоголизмом на базе психоневрологических диспансеров. Лечение было малоэффективным, продолжались поиски новых форм его организации. В 1961-м, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР и аналогичных указов верховных советов союзных республик "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни", были созданы специальные лечебные учреждения для проведения принудлечения таких элементов. Первый ЛТП был открыт в Украине. Ныне ЛТП реанимируют и в России. Осознали...

ЗДЕСЬ, БЫВАЛО, СИЖИВАЛИ И МАСТЕРА СПОРТА...

Владимир Кулибаба 24 года работает в этом ЛТП. Ныне — главврачом.

— Приехал сюда после Одесского мединститута по распределению, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Сначала обрадовался, думал, еду да не куда-нибудь, а в Вилково — места тут красивейшие. Мне даже завидовали. Когда водитель выгружал, вижу — колючая проволока! Говорю: "Мне не сюда, мне в профилакторий". "Сюда, сынок, — отвечает шофер, — это он и есть...".

Через два месяца приехал отец, увидел, где сын работает... "Что ж, мол, шесть лет тебя учили на врача, чтобы ты тут за колючей проволокой сидел, как в тюрьме?" Хотел забрать. Владимир Кулибаба бегал за начальником, чтобы оставили. Сумел переубедить и родителя.

Владимиру Алексеевичу достались вскоре еще и несовершеннолетние наркоманы. В 1989 году здесь было единственное на весь Союз такое отделение, и Кулибаба был его заведующим. — ёфX ёфX — вспоминает главврач, — на каждом заводе был свой наркодиспансер, где работников от водки отучали. А наша структура — это уже была последняя стадия. Сюда попадали осужденные за совершенное преступление и еще к тому же алкоголики. А для несудимых был другой ЛТП, в самой Одессе. Потом его к нам перевели... Вообще когда-то тут совсем другой контингент был. Скажем, в 1983 году сидели 16 мастеров спорта, 9 футболистов, и из "Черноморца" были. Помню такого Фурса, который имел квартиру трехкомнатную и "Волгу"... А умер в нищете, все пропил. И лечение не помогло...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Воронкова Людмила
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Тюрьма, где лечат алкоголиков: здесь нет часовых и вышек, а "зэки" играют в шахматы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: