укр
Главная Последние новости Украины
1 Января 2014, 10:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-5 мировых конфликтов 2013 года http://www.segodnya.ua/img/article/4857/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4857/53_tn.jpg Украина Сегодня.ua собрал пятерку самых громких и резонансных конфликтов, произошедших в мире в 2013 году
<p>Сирийский конфликт длится уже 2,5 года. Фото: AFP</p>
Сирийский конфликт длится уже 2,5 года. Фото: AFP

Топ-5 мировых конфликтов 2013 года

Сегодня.ua собрал пятерку самых громких и резонансных конфликтов, произошедших в мире в 2013 году

В 2013 году весь мир наблюдал за развитием конфликта между США и Сирией, кровавым переворотом в Египте и акциями протеста в Украине. Об этих и других событиях подробнее читайте в подборке самых резонансных мировых конфликтов по версии Сегодня.ua.

Обострение ситуации в Сирии

1370118374_32s

Фото: Vasily Maximov / AFP

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года.

Ситуация обострилась 21 августа 2013 года, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции. От химической атаки пострадало порядка 3,5 тысяч людей.

В конце августа президент США Барак Обама попросил санкции Конгресса на применение военной силы в Сирии, основываясь на использовании химического оружия правительством президента Сирии Башара Асада.

Однако после переговоров США определили свою позицию – они готовы отложить готовящуюся военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль.

Ситуация разрешилась после вмешательства в переговоры РФ – Россия, Сирия и США пришли к общему знаменателю. Сирия обязалась к концу года передать все химическое оружие под международный контроль, а впоследствии – его уничтожить. Это обеспечит Дамаску ненападение со стороны США и их союзников.

На данный момент эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

Переворот в Египте

qq

Фото: umma.ua

В конце июня 2013 года практически по всему Египту прокатилась волна митингов как сторонников, так и противников действующего на тот момент президента Мухаммеда Мурси. Десятки тысяч людей требовали отставки президента и проведения досрочных президентских выборов.

3 июля египетская армия сообщила, что Мухаммед Мурси больше не является президентом страны. Исполняющим обязанности был назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур. На следующий день Мурси, который был не согласен со своим отстранением и призывал сторонников бороться против этого решения, был арестован. В этот же период начались массовые отставки членов египетского правительства.

12, 19 и 26 июля сторонники Мурси организовали массовые протестные акции, требуя восстановления свергнутого президента на посту. Эти акции получили название "миллионные" и стали продолжением кровавого противостояния. Акция 26 июля собрала более 30 миллионов человек в разных провинциях Египта.

В итоге, временное правительство Египта назвало акции сторонников Мурси "угрозой национальной безопасности" и поручило МВД страны принять меры для их нейтрализации. МВД разработало план поэтапного разгона протестующих.

В это же время, Египет посетили представители ЕС и США, однако египетские власти признали их усилия по урегулированию кризиса провальными.

Разгон акций протеста начался 14 августа. В итоге силовикам удалось взять под контроль самые главные точки протестов. По данным министерства здравоохранения Египта, в результате разгона демонстрантов и начавшихся за ним столкновений по всей стране погибли более 500 человек и более 2 тысяч получили ранения.

При этом, движение "Братья‑мусульмане", являющееся сторонником Мурси, заявило о почти 3 тысячах убитых в своих рядах и свыше 10 тысячах раненых.

Кроме того, 14 августа временное правительство Египта объявило чрезвычайное положение в стране и ввело комендантский час во всех провинциях. Режим ЧП был отменен лишь 11 ноября, но в течение некоторого времени на улицах городов оставались солдаты армии.

На данный момент, в Египте проходит судебный процесс над экс-президентом Мухаммедом Мурси и 14-ю крупными руководителями "Братьев-мусульман". Всех их обвиняют в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в декабре прошлого года.

Межнациональный конфликт в Бирюлево (Москва)

197_russia-immigration

Фото: AFP

10 октября 2013 года в московском районе Бирюлево Западное был убит местный житель, 25-летний Егор Щербаков. Предполагаемый убийца, нанесший молодому человеку смертельный удар ножом, является мигрантом-азербайджанцем.

Событие приобрело значительный резонанс и спровоцировало масштабный межнациональный конфликт. Местные жители провели ряд акций, в ходе которых требовали немедленно найти преступника и жаловались на большое количество приезжих в Москве. Одна из таких акций переросла в масштабный погром. Митингующие разгромили находящийся неподалеку торговый центр "Бирюза". В ходе погрома возник пожар, было перевернуто несколько машин и торговых палаток. После этого разъяренные жители ворвались в Покровскую плодоовощную базу, на которой работали предположительно мигранты. Во время погрома на базе, численность митингующих насчитывала 1000 человек.

Одна из групп участников акции на железнодорожной платформе Бирюлево-Товарная разгромила развал с арбузами и перевернула автомобиль. Более того, участники акции избивали всех встретившихся им уроженцев Кавказа и Средней Азии.

За участие в акции было задержано порядка 400 человек, в том числе некоторые участники неформальных националистических организаций. Почти 80-ти из них грозит уголовное преследование по обвинению в участии в массовых беспорядках.

Считается, что беспорядки в Бирюлево стали одними из самых массовых за последние годы в России.

Майдан

20055961_news_bigpic

Фото: AFP

Решение о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и последующий срыв самого подписания вызвал массовую акцию протеста в Украине. Украинский народ, выражая свое несогласие с решением правительства, 21 ноября вышел на Майдан Незалежности в Киеве. Параллельно со столичным митингом, "майданы" собирались по всей стране.

В ночь на 30 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" силой разогнали протестующих. Уже на следующий день в центре города собралось по разным оценкам от 500 тысяч до 1,6 миллиона человек, а протестные акции приняли общенациональный масштаб. Кроме того, к народному протесту присоединились представители оппозиционных политических сил.

1-го декабря митингующие предприняли попытку штурма Администрации президента в Киеве, который привел к большому количеству пострадавших и открытию десятка уголовных дел относительно активистов, принимавших участие в акции.

Вторая попытка зачистки силовиками Майдана произошла в ночь с 10-го на 11-е декабря, однако митингующие выстояли. Сами киевляне с помощью соцсетей распространяли информация и призывали друг друга ехать на баррикады. Буквально за четыре часа количество митингующих на главной площади возросло в 8 раз при том, что события происходили глубокой ночью.

В ответ на Евромайдан, спустя три недели с момента начала акций протеста, сторонники власти собрали свой митинг, получивший название Антимайдан. Митинг простоял 20 дней в Мариинском парке города Киева и разошелся. Его организаторы заявили, что добились все поставленных целей.

На сегодняшний день, митинги длятся уже более месяца. Столичный Майдан Незалежности полностью забаррикадирован почти военными сооружениями. Митингующие расположились в здании Киевской городской администрации, Доме профсоюзов и Октябрьском дворце, действует строгая самоорганизация. На территории митинга, который уже стал небольшим "городом", протестующие разбили палатки, создали собственную кухню, банк и даже университет. Каждое воскресенье оппозиция проводит Народное вече, собирающее сотни тысяч людей.

Основными требованиями митингующих на сегодня являются отставка действующего правительства, импичмент президента Виктора Януковича, наказание виновных в силовом разгоне Майдана и возобновление процесса подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Майдан-2013 стал самой массовой акцией протеста со времен Оранжевой революции в 2004 году, а таких столкновений, как на Банковой, когда в ход пошли свето-шумовые гранаты, перцовый газ и коктейли Молотова, Киев не помнит со времен серии митингов "Украина без Кучмы" в 2000-2001 гг.

США на грани дефолта

000_was7962198

Фото: AFP

В новый финансовый год, начавшийся 1-го октября 2013 года, США вошли без принятого госбюджета. Из-за этого в стране наступил "шат-даун" госаппарата: из 3,4 млн работников бюджетной сферы свыше 800 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск. Закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах число вышедших в "отпуск" сотрудников достигает 80-90%. Закрытым оказался даже символ Америки – статуя Свободы.

Соединенные Штаты оказались на грани дефолта – без принятого бюджета с 17 октября у страны не было бы возможности платить по счетам. Причиной отсутствия бюджета стал конфликт республиканцев и демократов, которые не сумели договориться. Команда Барака Обамы была готова урезать некоторые "социальные" статьи ради принятия бюджета, а республиканцы предложили Белому дому временно увеличить лимит госдолга США сроком на шесть недель ради недопущения дефолта. Камнем преткновения оставалась реформа здравоохранения, затеянная Обамой, которую республиканцы хотят оставить без госфинансирования минимум на год.

К угрозе дефолта США мир отнесся серьезно. Центральные банки начали готовить планы для сохранения финансовых рынков в рабочем состоянии на тот случай, если США, чьи долговые обязательства являются эталоном для остальных стран, объявят дефолт.

Однако правительству США все же удалось достичь компромисса, хоть и за несколько часов до наступления роковой даты. Белый дом согласился откорректировать прописанные в бюджете затраты на реформу системы здравоохранения.

Читайте также:
Мурси потребовал вернуть ему пост президента Египта
В Египте официально отменен режим ЧП
Чем погромы в Бирюлево обернутся для украинцев в Москве
В Москве очередной "народный сход" закончился арестами
Химоружие в Сирии применялось пять раз - доклад ООН


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дарья Нинько, Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-5 мировых конфликтов 2013 года". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: