укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Января 2016, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 изменений 2015 года (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6789/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6789/12_tn.jpg Украина Пять важных изменений года по версии Сегодня.ua
<p>В 2015 году были резко повышены тарифы ЖКХ. Фото: Сегодня</p>
В 2015 году были резко повышены тарифы ЖКХ. Фото: Сегодня

ТОП-5 изменений 2015 года (фото,видео)

Пять важных изменений года по версии Сегодня.ua

Стремительный рост коммунальных тарифов, вторые минские договоренности для урегулирования конфликта на Донбассе и самые громкие реформы – Сегодня.ua вспоминает главные изменения, произошедшие в 2015 году.

Минск-2

12 февраля в результате переговоров лидеры "Нормандской четверки" приняли декларацию в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятых Контактной группой по урегулированию конфликта на Донбассе 5 сентября 2014 года.

1157637

Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе. Фото: AFP

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений включает 13 пунктов и, в частности, предусматривает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, а также мониторинг и верификацию ОБСЕ режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения.

Лишь летом 2015 года на Донбассе удалось достичь относительно устойчивого перемирия, которое нарушалось только хаотичными и провокационными обстрелами боевиков. Украинская сторона также осуществила отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

Однако, к концу года ситуация в зоне боевых действий обострилась. Ежедневно боевики осуществляют десятки обстрелов украинских позиций.

Одним из самых резонансных событий конца декабря на Донбассе стал "захват" Коминтерново. Хотя, никакого "захвата", по сути, не было – этот населенный пункт находится в так называемой "серой" зоне, и здесь отсутствуют как украинские военные, так и боевики. Тем не менее, последние, при поддержке техники, 22 декабря вошли в Коминтерново. Правда, пробыли они здесь недолго – уже 24 декабря они его покинули. В штабе военной операции сообщили, что боевиков удалось вытеснить с помощью дипломатических переговоров -  поспешно вывели из поселка тяжелое вооружение, а затем его постепенно покинули и сами члены незаконных вооруженных формирований. Позже пресс-офицер сектора "М" Александр Киндсфатер сообщил, что в Коминтерново может оставаться небольшое количество боевиков.

На следующий день, 25 декабря, стало известно, что боевики частично вернулись в населенный пункт и завели туда технику и тяжелое вооружение.

Курс доллара

28 декабря прошлого года официальный курс гривны к доллару был 15,77. Январь этого года он продержался примерно на этом уровне, но 2 февраля началось резкое падение до минимума 28,67 грн, который был достигнут 26 февраля. Нацбанк применил жесткие, прежде всего, административные меры, после чего гривна стала стремительно дорожать, достигнув отметки 23,65 к 6 марта.

Регулятор объявил, что отныне курс будет гибким и определяться по результатам валютных торгов на межбанке. После этого существенных скачков не было, но курс менялся и меняется практически ежедневно, то возрастая, то падая.

Повышение тарифов

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения Меморандума с Международным валютным фондом приняла решение повысить с 1 апреля тарифы на все основные виды коммунальных услуг — электроэнергию, газ, тепло. За ними подтянулись и цены на воду и водоотвод.

1_650_04

Свет. Решение о пятиэтапном увеличении тарифов на электроэнергию для населения Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла в конце февраля 2015 г. НКРЭКУ утвердила все пять повышений одним документом, поэтому рост цен внедряется автоматически.

Последний раз цены на "свет" выросли с 1 сентября 2015 года – на 20%. Если раньше за киловатт платили 37 коп., теперь – 45,6 коп. Этот тариф действует, если общий объем использованного электричества за месяц не превысил 100 киловатт. Для тех, кто превышает эту норму, действуют другие условия: если вы потребили от 100 до 600 киловатт – платите за каждый по 79 коп. А тем, кто превысил показатель в 600 киловатт, проходится платить по тарифу 1,48 грн.

Следующее повышение бытовых тарифов на электроэнергию состоится уже 1 марта 2016 года. Киловатты должны стать дороже еще на 20%. Дальше грядут повышения в сентябре и марте 2016 года.

"Мы принимаем все меры, чтобы даже пятого этапа не было", – глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

При этом в самой Нацкомиссии неожиданно заговорили, что финальное повышение тарифов на "свет" (на 25% с марта 2017 года) не является таким уж обязательным. "Мы принимаем все меры, чтобы даже пятого этапа не было. Не все от нас зависит, но все меры относительно снижения стоимости мы принимаем на всех звеньях: и в производстве, и в передаче, и в структуре, на всех направлениях", – сказал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

По его словам, при принятии постановления о пятиэтапном повышении тарифов, было очень тяжело спрогнозировать на два года вперед энергобаланс и все макропоказатели, которые влияют на уровень цен.

Газ и тепло. Согласно тарифам, которые действуют с 1 октября 2015 года по 30 апреля 2016, за топливо, использованное в пределах социальной нормы, украинцы платят по 3,6 грн за 1 кубометр, за остальной газ, сверх нормы — 7,188 грн за кубометр.

gas_01

В целом, за год тарифы на централизованное отопление подскочили почти вдвое. Один из самых высоких тарифов в Украине – в Краматорске Донецкой области. Цена тепла здесь – 27 гривен 90 копеек за квадратный метр.

Кроме того, украинцев учат экономить. Правительством было принято решение о введении так называемой "социальной нормы" на газ. Теперь каждая семья, которая использует природный газ для отопления дома, получает социальную норму по цене, вдвое меньше, чем рыночная цена газа (3600 грн, а не 7188 грн).

Вода. Стоимость горячей воды увеличилась на 60%, а холодной — в среднем на 15%. В деньгах это выглядит так: если, допустим, в Киеве горячая вода стоила (с учетом платы за водоотвод) 26 грн за куб. м, то с мая – 42 грн. Холодная вода в столице подорожала с 7,46 грн/куб. м до 10,24 грн/куб. м (рост на 37%).

Для жителей разных регионов цена кубометра изменилась неодинаково: как разъяснили в НКРЭКУ, повышение тарифов на воду составило от 4% до 100%, в зависимости от конкретного водоснабжающего предприятия, но в среднем по Украине стоимость куба выросла на 15%.

Реформа МВД

7 ноября вступил в силу Закон Украины "О Национальной полиции", а милиция прекратила свое существование. На время переходного периода практически все сотрудники системы МВД становятся временно исполняющими обязанности. Как сообщил глава ведомства Арсен Аваков, автоматически перейдут в Национальную полицию только ранее прошедшие конкурс сотрудники патрульной полиции Киева, Одессы, Львова и Харькова и Департамента патрульной полиции МВД. Остальным нужно будет проходить переаттестацию.

На время аттестации утверждается переходная (временная) штатная структура Национальной полиции, которая будет существовать до окончательного и полного комплектования всех подразделений полиции.

93b2a800d278d37b9cdfce5546f3f7f9_1438689019_extra_large_01.

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О Национальной полиции". Фото: president.gov.ua

4 ноября на заседании Правительства главой Нацполиции была назначена экс-ректор грузинской Полицейской академии Грузии и бывший министр Грузии Хатия Деканоидзе. Ранее она занимала должность советника главы МВД.

Первое, что намерена сделать Хатия Деканоидзе на новой должности, – завершить работу над созданием Корпуса оперативно-внезапного действия (КОВД) и провести аттестацию кандидатов в Нацполицию. По ее словам, также будет продолжена работа по созданию патрульной полиции в 29 городах Украины.

Работники Национальной полиции до 31 декабря 2016 года могут носить "старое" милицейское обмундирование, а также использовать удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и Министерства внутренних дел Украины.

Еще в августе текущего года пресс-секретарь МВД Артем Шевченко заявил, что общая численность полиции будет выводиться из расчета 220 полицейских на 100 тысяч населения

Таким образом, отметил он, общая численность сотрудников полиции должна составлять около 140 тысяч.

Нужно отметит, что создание Нацполиции – это не просто "смена вывески". В настоящее время проходят масштабные преобразований системы правоохранительных органов Украины.

По информации Арсена Авакова, МВД будет постепенно трансформироваться в гражданское ведомство, которое не занимается милицейскими функциями, а управляет Национальной полицией, Национальной гвардией, пограничниками, миграционной службой, службой чрезвычайных ситуаций, также появятся сервисные центры, которые будут работать вместо МРЭО.

При этом из Нацполиции будут выведены все не связанные с полицейской деятельностью функции. "Речь идет о выдаче прав, номеров на автомобили, справок, паспортов. Сначала эти функции уйдут в МВД, а когда мы создадим эти базы в новом объеме и сделаем их универсальными – все может быть передано Центры предоставления административных услуг", – сказал Аваков.

Отметим, согласно закону, новая полиция будет состоять из следующий подразделений:

 - криминальная полиция (оперативные подразделения);

 - патрульная полиция;

 - органы досудебного расследования;

 - полиция охраны;

 - специальная полиция (выполнение заданий на закрытых режимных объектах);

 - полиция особого назначения (спецподразделение).

В настоящее время реально начала работу и только патрульная полиция и только в отдельных городах. И в законе о Нацполиции предусмотрено, что до того, как во всех регионах будут созданы и укомплектованы подразделения патрульной полиции будут продолжать работу сотрудники Государственной автоинспекции. Граничный срок переходного периода – 31 декабря 2015 года.

Децентрализация

31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Для принятия закона во втором чтении, в 2016 году, потребуется поддержка 300 депутатов (конституционное большинство).

Сразу после голосования под зданием парламента начались столкновения активистов, выступавших против этих изменений в Конституцию, с правоохранителями. Тогда под стенами Верховной Рады в результате взрыва боевой гранаты погибли четыре сотрудника Нацгвардии, более 140 человек получили ранения. 

Видео: Youtube/Busy Intersection

jpg_212_01

Фото: Facebook/Алексей Тамразов

Самой скандальной нормой, которая вызвала такой резонанс и фактически расколола коалицию, было положение о том, что якобы в новой редакции Основного закона будет закреплен "особый статус" Донбассе.

Вместе с тем эксперты указывают на то, что речи об особом статусе для части Донбассе не идет и принятие этого закона дает дополнительные возможности для урегулирования конфликта на Донбассе. В частности, в пункте 18 переходных положений указывается, что особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет определять отдельный закон, об особом статусе речь не идет.

Президент Петр Порошенко, представляя предложения по внесению изменений в Конституцию в части децентрализации, выделил такие основные аспекты:

 - львиная доля полномочий делегируется на уровень общин;

 - центральная власть уступает не только полномочия и ответственность, но и финансовые ресурсы;

 - институт глав облгосадминистраций (ОГА) упраздняется. Оперативное управление переходит к областным и районным исполкомам, которые подотчетны только советам местного уровня и никому больше.

 - вводится институт префектов. Они будут назначаться и увольняться указом президента по представлению Кабмина (как сейчас главы ОГА), но у них будет меньший объем полномочий.

"Они не имеют права вмешиваться в оперативное управление, не смогут распоряжаться финансовыми потоками и другими ресурсами. Они только будут исполнять контрольные функции", – подчеркнул президент.

Префекты смогут отклонять несоответствующие Конституции решения местных властей с одновременной подачей в суд.

 - право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти останется. Верховная Рада, Конституционный суд и президент будут следить за законностью решений на местах.

Читайте также:
Доллар может подорожать до 26 грн
"Неудобная" Украина: сколько граждан не имеют доступа к элементарным благам цивилизации
Тарифы на газ для населения завышены примерно вдвое - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дарья Нинько, Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 изменений 2015 года (фото,видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: