укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
6 Ноября 2014, 11:06  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 новинок обороны: На армию потратят 40 млрд грн и вернут в школы ДПЮ http://www.segodnya.ua/img/article/5670/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5670/33_tn.jpg Украина Бюджетное финансирование нужд национальной обороны увеличат минимум до 3% ВВП в следующем году
<p>Фото <span>AFP</span></p>
Фото AFP

ТОП-5 новинок обороны: На армию потратят 40 млрд грн и вернут в школы ДПЮ

Бюджетное финансирование нужд национальной обороны увеличат минимум до 3% ВВП в следующем году

Вслед за предложением отменить действие нашумевших законов об особом статусе Донбасса и амнистии, власть сделала первый качественный шаг к реформированию нашей армии. Во вторник, на вечернем заседании СНБО, Петр Порошенко подписал указ об укреплении обороноспособности Украины. Вместе с экспертами и чиновниками "Сегодня" проанализировала указ, и выделила ТОП-5 самых интересных нововведений: мы разобрались, как они изменят работу армии, определили сроки реализации и проанализировали, сколько денег из бюджета власти намерены вложить в нашу армию.

Контракты: добровольцы будут служить только до окончания мобилизации, а не 3 года

Кабмин должен пересмотреть порядок комплектования ВС и других воинских образований добровольцами, и организовать подписание краткосрочных контрактов на службу. Эксперты пояснили "Сегодня", что сейчас военные заключают контракты сроком на 3—5 лет, с возможным продлением. Сейчас в стране происходит частичная мобилизация, и доброволец может служить только по такому контракту до ее окончания. А если, скажем, через три месяца будет объявлена демобилизация, этот доброволец может либо вернуться на прежнюю работу, либо заключить долгосрочный контракт, и остаться служить. Профессор кафедры политологии НАУКМА Алексей Гарань считает это правильным решением: "Добровольческие батальоны были узаконены и раньше, в системе Нацгвардии и МВД. Теперь же предлагают активнее привлекать добровольцев и обеспечить их социальным статусом".

В Украине уже прошли три "волны" частичной мобилизации, третья закончилась 6 сентября. Что касается четвертой волны, то, как сообщил нам спикер Минобороны Богдан Сеник, у него информации о ее проведении нет.

Вернут уроки военной подготовки в школах

В решении СНБО, которое своим указом одобрил Петр Порошенко, есть пункт о возобновлении в школах уроков военной подготовки. О конкретной дате начала обучения детей военному ремеслу чиновники не говорят, но в указе этот пункт прописан под грифом "безотлагательно". В Минобороны "Сегодня" рассказали, что речь идет о возвращении к советской системе, когда в школах проводились уроки начальной военной подготовки. "Скорее всего, так, — сказал нам пресс-секретарь МОУ Богдан Сеник. — Сейчас четкой системы допризывной подготовки молодых людей нет".

Экс-министр образования Станислав Николаенко рассказал "Сегодня", что уроки военной подготовки в школах отменили еще в конце 1990-х. "До этого в школах было сначала по два таких урока в неделю, а потом сократили до одного, — сказал нам Станислав Николаевич. — Решение СНБО правильное, хотя и запоздалое. Кстати, к решению СНБО нужно еще постановление Кабмина о восстановлении преподавателей военной подготовки, передачи хотя бы пневматического или мелкокалиберного вооружения в школы, восстановить там военные кабинеты, тиры, полосы препятствий, напечатать учебники... А на это нужны десятки миллионов гривен".

Директора школ разделяют мнение Николаенко. "В нашей ситуации это правильно, но материальная база — на нуле. Кроме учебников по военной подготовке, у нас ничего нет. Преподавателей найти нетрудно, но без дополнительного бюджетного финансирования нам не обойтись", — сказал нам Петр Дорошкевич, завуч одной из школ Житомирской обл. А в некоторых регионах, не дожидаясь решения СНБО, уроки военной подготовки уже вернули: в этом учебном году старшеклассникам Днепродзержинска стали преподавать уроки "Защиты отечества": раз в неделю по 1,5 часа, плюс 18 часов практических занятий в конце года.

Сотрудничество с НАТО и другими странами

Немало пунктов в решении СНБО — и о дальнейших шагах Украины по сотрудничеству в сфере обороны с другими странами, к примеру с НАТО. Так, по Будапештскому меморандуму от 94-го за отказ от ядерного оружия в случае военной агрессии Украину должны защищать США, Великобритания и... Россия. Понятно, что о помощи РФ нашей стране говорить не приходится. Великобритания отмалчивается о помощи нашей стране. Американские же власти уже заявили, что рассмотрят возможность предоставления Украине военно-технической помощи до конца ноября — для этого нужно решение Конгресса. На помощь других стран Украина сможет рассчитывать в случае заключения двухсторонних контрактов. Так, в решении СНБО есть пункт-поручение Кабмину безотлагательно разработать "модель подписания таких двухсторонних международных договоров". Как удалось узнать "Сегодня", речь идет о перечне стран, с которыми Украина может подписать такие соглашения: это могут быть Польша и страны Балтии. Есть в решении СНБО и пункт о сотрудничестве с НАТО. До начала декабря Кабмин должен разработать "проекты практического сотрудничества в рамках трастовых фондов НАТО". После саммита стран-членов НАТО в английском Уэльсе в начале сентября, куда ездил наш президент, США согласились открыть для Украины четыре трастовых фонда. По словам главы нашего МИДа Павла Климкина, они должны заработать в конце 2014-го или с января 2015-го. На счетах фондов уже 15 млн евро. Их главная цель — профинансировать украинскую армию: улучшить систему командования, профинансировать социальную реабилитацию раненых, построить дополнительные склады для вооружения, которые помогут наладить и улучшить доставку техники в зону АТО.

Нельзя призывать в танковые войска моряков и плодить "уклонистов" от военной службы

Кабмин обязан в месячный срок разработать предложения об улучшении системы мобилизационной подготовки и мобилизации. Наши эксперты утверждают, что такой шаг надо было сделать давно, так как система мобработы в стране развалена полностью. Много лет штаты военкоматов сокращались, и такая работа велась только "для галочки". Потому при проверках оказывалось, что, например, в часть вместо ожидаемого механика-водителя танка прибывал... моряк! Ведь соответствие военно-учетной специальности реальному человеку должно постоянно отслеживаться, а каждый мобобязанный должен быть приписан к определенной воинской части. Точно так же — с техникой.

По словам экспертов, три волны частичной мобилизации показали неготовность военкоматов и частей к взаимодействию. К тому же, много было "уклонистов" — по надуманным причинам или за деньги. Это сейчас и хотят исправить.

Выделят больше денег на финансирование армии: обсуждают минимум 40 млрд грн в 2014-м

Еще один важный пункт в президентском указе — "увеличить бюджетное финансирование нужд национальной обороны на уровне не менее 3% ВВП". В начале этого года в главной смете Украины на нужды армии выделили чуть более 20 млрд грн. Затем, после начала российской агрессии, финансирование увеличили до 45,5 млрд грн. По прогнозам НБУ, ВВП в 2014-м уменьшится до 1,34 трлн грн с 1,44 трлн в 2013-м. То есть с начала этого года расходы на оборону увеличились до 3,4% ВВП. В следующем году на финансирование армии хотят выделить не менее 40,2 млрд грн (при прогнозном ВВП в 1,33 трлн грн). Для этого Кабмин должен внести изменения в бюджет, который Рада примет до конца декабря. Правда, если сравнивать Украину с развитыми странами, то 40,2 млрд грн на оборону — малая сумма. Так США на нужды армии ежегодно тратит в среднем $520 млрд, а РФ — $87 млрд. А вот Польша выделяет $5 млрд в год.

Читайте также:
Эксперт: Решение СНБО расширяет возможности для привлечения добровольцев к обороне Украины
Решение СНБО: Школьников научат азам военной подготовки, а о четвертой волне мобилизации речи нет
На заседании СНБО обcуждали ситуацию в Донбассе, государственную и энергетическую безопасность
Итоги заседания СНБО: что ждет Донбасс
В школах восстановят начальную военную подготовку и повысят расходы на оборону


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 новинок обороны: На армию потратят 40 млрд грн и вернут в школы ДПЮ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: