укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Июля 2015, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-5 вопросов об электронных пропусках на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/6336/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6336/77_tn.jpg Украина Главные вопросы людей об электронных пропусках в зону боевых действий
<p><span>Блокпосты. Очереди никуда не делись, и теперь на них зарабатывают</span></p>
Блокпосты. Очереди никуда не делись, и теперь на них зарабатывают

Топ-5 вопросов об электронных пропусках на Донбассе

Главные вопросы людей об электронных пропусках в зону боевых действий

На Востоке уже две недели работает новая система электронных пропусков. Но ажиотаж на блокпостах так никуда и не делся, а люди стоят в километровых очередях. Появился и новый вид заработка: за 100 грн женщина с ребенком садятся в авто, и помогают пересечь линию разграничения по льготной очереди. Чтобы разобраться, когда исчезнут очереди и как оформить пропуск, мы составили ТОП-5 частых вопросов, и спросили у члена рабочей группы при СБУ по вопросам пропускной системы Александра Горбатко, как их решить.

Есть ли очереди на блокпостах?

Этот вопрос можно назвать самым часто задаваемым на форумах. Одновременно люди спрашивают, все ли сотрудники оснащены планшетами и быстро ли работает система — чтобы понять, сколько времени придется простоять в пробке. 

По словам Александра Горбатко, очереди действительно есть, но не на выезде из зоны, а на въезде: "Люди едут за черту покупать продукты, и обыск забитых машин на обратном пути занимает много времени. Что касается самой системы, то да, нам не хватает пограничников и оргтехники. Но в СБУ обещают уже в скором времени оснастить блокпосты всем в достаточной мере".

Нужна ли скан-копия документа?

Для подачи заявки на электронный пропуск человеку нужно прикрепить к ней отсканированную копию своих документов (например, паспорта). Тут и возникают проблемы: "У меня не прикрепляется скан-копия на сайте! Что сделать: отправить запрос без нее или подождать, пока заработает?", — спрашивает донетчанка Ольга Макашова. 

По словам Горбатко, сложности возникают из-за большого "веса" вложений (в мегабайтах): "Заявку можно отправить без скан-копии. Ее наличие необязательно, главное — предъявить документ на блокпосту. Но людям без прописки Донецкого или Луганского региона лучше скан прислать".

Что делать со старым пропуском?

С началом работы новой электронной системы озадачены и владельцы бумажных пропусков, которые получили еще до нововведения: "Если у меня есть бумажный пропуск, а на электронный я не подавал, меня пропустят? Его не надо предъявлять?", — спрашивает пользователь соцсетей Денис Денисов. 

"Ваш пропуск автоматически загружается в систему. Переподавать его не нужно, это создаст путаницу. На блокпосту он тоже не нужен — достаточно паспорта. Чтобы убедиться, что ваш пропуск есть в системе, нужно позвонить на горячую линию СБУ, в зависимости от сектора", — объясняет Горбатко.

Когда активируется мой пропуск?

Со сроками получения разрешения тоже возникают вопросы: "Моя заявка оформлена, написано: зарегистрируют в течение трех дней. Как понимать? Уже есть или еще нет? Когда можно ехать? На почту или мобильный телефон ничего не приходило..." — пишет в соцсетях жительница Донецка Галина Петецкая.

Горбатко советует выждать эти три дня, и смело ехать без звонка: "База на блокпостах обновляется постоянно, но не через интернет, а механически. Потому рассчитывать, что ваш пропуск сработает уже через полдня после подачи заявки, не стоит. А вот через три дня пропуск уже будет".

Что делать, если не работает сайт?

Украинцы сетуют на то, что сайт пропусков часто не работает: "Скажите, у кого-то получается зайти на сайт urp.ssu.gov.ua? Не могу это сделать уже дней 5. Что делать?", — спрашивает переселенка из Донецка Виолетта Федорова. 

По словам Горбатко, технические трудности бывают, но они временны: "Сайт работает в тестовом режиме. К тому же из-за большого потока пользователей он виснет (мы, впрочем, не исключаем и хакерских атак). Обо всех технических проблемах мы сообщаем в СБУ, и их исправляют. Очень скоро он заработает в полную силу. А пока не пугайтесь, и, немного подождав, обновите страницу".

Читайте также:
В ООН обещают заняться проблемами пропускного режима на Донбассе
В Донбассе заработала единая электронная система пропусков на блокпостах
СБУ сообщила о запуске новой системы выдачи пропусков на Донбассе
Реестр пропусков на Донбасс: украинцы жалуются, что сайт часто зависает и подать заявку сложно


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-5 вопросов об электронных пропусках на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: