ТОП-8 мнений мировых экспертов по решению кризиса на Донбассе

5 Февраля 2015, 07:30

Европейские аналитики советуют "заморозить" конфликт и не дразнить Россию, а в США хотят предоставить Украине оружие и склонить РФ к уступкам

Андрей Окара, российский политолог Нужно создать условия, которые будут препятствовать этому кризису. Первое — это восстановление с украинской стороны полного контроля на всей протяженности российско-украинской границы. Сейчас этого нет, поэтому и существует «ЛНР» и «ДНР». А это возможно либо при согласии Кремля, либо при участии международных миротворцев. На первое у меня надежды нет, поэтому я думаю, что это возможно при вводе «голубых касок» ООН. Второе — вывод с территории Донецкой и Луганской областей так называемых заблудившихся отпускников. Но для этого необходимо будет создать условия для их выхода оттуда. Чтобы их в России приняли, а не расстреляли на границе. Третий момент — создание режима правовой и политической адаптации, то есть амнистия для так называемых ополченцев после ликвидации «ЛНР» и «ДНР». Еще важный фактор — обмен пленными в формате всех на всех, а также освобождение заложников: Олега Сенцова, Надежды Савченко и других. Необходимо будет также рассмотреть политические и правовые условия по возврату Крыма в состав Украины, а также условия отмены международных санкций против России и российской экономики. Придется решить вопрос о восстановлении статуса кво между Москвой и западными странами и международными организациями, такими как ПАСЕ, например. Все это бы действовало в других условиях, но сегодня только усугубляется политическое противостояние. Поэтому должно быть жесткое политическое давление на тех, кто эту агрессию начал. В том числе при помощи экономических санкций. А для получения эффекта от них нужно время.
Омар Арфуш, французский издатель, близкий к Елисейскому дворцу Во Франции считают, что остановить войну можно, лишь предоставив Донецкой и Луганской областям статус автономии в составе Украины. Недавно Франсуа Олланд даже отправил своего спецспредставителя в Кремль, чтобы обсудить украинский кризис. Президент РФ, впрочем, этого спецпредставителя проигнорировал, а переговоры провел… пресс-секретарь президента Песков. России не нужен Донбасс. Но они хотят, чтобы Киев придерживался минских договоренностей, а области получили автономный статус в составе Украины. В Париже и Берлине считают, что надо выполнить условия Путина — в Европе хотят, чтобы любым способом война закончилась быстрее. Если до Нового года темой №1 в ЕС была война в Украине, то сейчас — борьба с терроризмом. В Европе обеспокоены, что Киев не выполняет минских договоренностей, европейцы теряют доверие к Киеву. Они не понимают, почему Киев не хочет дать федеральный статус конфликтным областям, и почему не хочет платить им социальные выплаты — пенсии, например. В Европе не понимают позиции Порошенко. Он приезжает и твердит: «Путин — crazy!» Это работает одни раз, два. Но дальше должны быть конструктивные предложения. На встрече с Песковым был затронут и вопрос Крыма. Ответ был такой: «Если попытаетесь военный путем отбить Крым, мы готовы воевать со всей Европой». Поэтому Крым не обсуждается на переговорах с РФ. Стоит понимать, что не последнее слово в вопросе кризиса в Украине принадлежит Вашингтону. И если Вашингтон пожелает ввести новые санкции против РФ и будет подстрекать стороны к продолжению войны, ЕС придется смириться. А у США одна цель — убрать Путина.
Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») Решение конфликта должно основываться на признании РФ территориальной целостности Украины, а также того, что так называемые «сепаратисты» не должны поддерживаться российской стороной. Причем эта позиция совпадает с отношением РФ к своим сепаратистам: за призывы к сепаратизму у нас можно получить 5 лет тюрьмы. И в РФ людей, которые хотели отделиться, называли террористами, и для борьбы применяли танки, артиллерию и авиацию. Далее, РФ должна перекрыть границу для поставок оружия и людей. Между прочим, перемещение «Градов» и «Ураганов» для участия в боевых действиях соседнего государства в составе незаконных формирований, как и перебрасывание военной техники, по законодательству РФ — уголовное преступление. Ну и, конечно, должны прекратиться попытки набирать в РФ этих добровольцев. А это происходит открыто. Третье: нужно прекратить разжигание ненависти. Нужно, чтобы телеканалы РФ перестали рассказывать сказки об украинских «фашистах» и «бандеровцах». Мне кажется, без материальной и информационной поддержки РФ никакие сепаратисты в Донбассе и Луганске не продержатся и неделю. Я никогда не слышал о сепаратизме ни в Донецке, ни в Луганске. И уж точно никто там не притесняли людей за то, что они говорили на русском языке. Последнее. Война между Украиной и РФ — самое страшное, что может быть. Любая война заканчивается миром. Но чем больше жертв на пути к этому миру, тем сложнее о нем договориться. Я за то, чтобы решать этот конфликт мирным путем, в том числе — с использованием дипломатического и экономического давления на власти РФ. Но это должны быть санкции не против России, а против конкретных виновников необъявленной войны.
Гюстав Грессел, эксперт Европейского Совета по иностранным делам РФ ищет решение, которое бы могло подорвать суверенитет Украины. Они хотят либо федерализации Донбасса на российских условиях, либо довести конфликт до того, что Украина вернется в орбиту влияния РФ. Не стоит рассчитывать на быстрое решение конфликта. Единственное, что может заставить РФ передумать, — прямое военное вмешательства Запада. Или же потери на фронте будут настолько серьезными, что это приведет к внутренним проблемам для самого Владимира Путина. Но оба варианта, к сожалению, нереалистичны. Кремль говорит языком военной силы, не заботясь о своей экономике, экономические технократы теряют влияние на решения Путина. Поэтому санкции не способны ни на что повлиять. Сейчас есть два пути, в направлении которых Украина может действовать. Во-первых Украина должна продолжать курс на реформы. Второе — признать, что кризис затянется на какое-то время, и нужно выстроить более надежную линию обороны, радикально реформировать свои Вооруженные силы. Мы видим проблемы с логистикой. И РФ этим пользуется. А если украинская армия будет действовать эффективно, стоимость дальнейшей эскалации для РФ вырастет, и она начнет задумываться, стоит ли отправлять своих «волонтеров» в Украину, если многие вернутся мертвыми. Путину придется объясниться перед своим народом. Да, мы понимаем, что это авторитарный режим, и он будет пытаться закрыть рот населению путем пропаганды, но это не может длиться вечно. Украина сможет вернуть потерянные территории, в том числе и Крым, и зависит это от смены власти в РФ. Пройдет какое-то время, пока Путин уйдет. И когда эта авторитарная система рухнет, возникнет шанс все вернуть.
Майкл Кофман, эксперт по вопросам безопасности Института Кеннана Украине нужно подписать соглашение о прекращении огня (в дополнение к минскому протоколу, о котором заявляли стороны. — Авт.). РФ также ищет путь прекращения конфликта — санкции давят. Но сейчас, по мнению Кремля, единственный выход — усилить конфликт, побить Украину и заключить сделку. Если РФ получит такую сделку, она думает, что это приведет к стабилизации, и санкции будут ослаблены. Тогда, вероятно, боевики отступят от некоторых занятых территорий в обмен на щедрые компромиссы со стороны Украины — политпризнание и прекращение огня. Правда в том, что минские договоренности — неудачная сделка именно для РФ. Я думаю, что секретный Минский протокол (о нем часто говорили, но официально стороны опровергали его существование. — Авт.) предполагал, что линия контроля будет располагаться подальше от захваченных боевиками городов (в глубь украинской территории. — Авт.). Имеют место также секретные переговоры, поэтому для коммуникации очень важно участие нейтральных стран. Очевидно, что в ноябре-декабре были прямые переговоры между Киевом и Москвой. Вероятно, что так может быть достигнут компромисс, и как только он будет достигнут, третья сторона, как то Беларусь или Казахстан, примет встречу (глав «нормандской четверки». — Авт.), где будут официально подписаны договоренности, достигнутые секретно. Это достаточно распространенная практика, и в долгосрочной перспективе будет работать контактная группа из пяти-шести стран, чтобы достичь постоянной стабильности в регионе. В вопросе Приднестровья также был момент, когда Тирасполь и Молдавия были близки к подписанию соглашения. Так что украинцы должны быть оптимистичны.
Йорг Форбриг, эксперт по Восточной Европе Фонда Маршалла (Германия) Я не вижу даже среднесрочного решения, которое бы устроило Украину. Боевики не выполняют минские договоренности и начали наступление, чтобы увеличить занимаемую территорию. РФ не делает ничего для деэскалации, обеспечивая постоянный поток оружия и людей. Во-первых, лучшим решением могла бы стать заморозка конфликта. Поскольку два других сценария, которые я вижу, — увеличение территории, контролируемой боевиками, или война, включая еще более массивное участие армии РФ. Ситуация требует вмешательства Запада. Санкции уже влияют на РФ. Но необходимы дополнительные санкции, чтобы увеличить цену военного авантюризма Кремля. Во-вторых, Украине необходима дополнительная финпомощь, чтобы избежать экономического коллапса. И в-третьих, вопрос военной поддержки: все больше экспертов и политиков призывают предоставить Украине военную помощь. Мы видим, что РФ пытается влиять на людей, принимающих решения в отдельных столицах ЕС, путем задабривания правительств, предлагая им выгодные энергетические сделки, поддерживая экстремистские партии и манипулируя общественным мнением через свои медиа. Эти действия предпринимаются, чтобы подорвать единство ЕС, а оно необходимо для любого решения в поддержку Украины. Но пока эти усилия напрасны и ЕС остается объединенным. Определенно, Кремль будет пытаться активизировать свои усилия, противодействовать продлению санкций в середине марта. Но у него все меньше ресурсов на убеждение отдельных правительств ЕС, которые отказались от «Южного потока», и меньше средств для поддержания пропагандистской машины, учитывая стремительное падение рубля. И во многих странах ЕС поняли, что РФ — движущая сила конфликта в Украине.
Юрий Тандит, руководитель группы переговорщиков СБУ по освобождению пленных Стоит начинать с себя. Каждому украинцу надо определиться: чего мы хотим и что мы можем. Нужно также помочь нашим соседям, или, как они себя называют, старшим братьям, определиться. Как помочь? Чем сильнее будет Украина, тем меньше у них будет соблазна пойти на нас. Внутри нашей страны мы должны объединиться, создать эффект втянутости. Финны в 1940-м за несколько недель организовали оборону по «линии Маннергейма» и уберегли Финляндию от советской оккупации. Украина, имея 45 млн населения, должна устоять. Если миллион украинцев выйдут защищать независимость на тот рубеж? Наши мужчины должны взять ответственность. Не ходить вечерами по заведениям, а хотя бы на один день выехать на Восток. Когда выходишь оттуда, начинаешь смотреть на жизнь по-другому: хочешь позвонить маме и попросить прощения, иначе относишься к жене и детям. У нас есть законы, которые нужно выполнять. Есть территория, Конституция, президент — и не нужно это обсуждать. Вы попробуйте в РФ, а я там бываю, крикнуть «Президент — козел!». Вы не сможете этого сделать. А в Украине столько внутренних врагов, которые из-за своих амбиций дискредитируют власть. Минские договоренности мы выполняли, в том числе и пункт об освобождении заложников «всех на всех». И при последнем освобождении 26 декабря мы передали намного больше ребят, чем дээнэровцы наших заложников. Они (боевики. — Авт.) тоже стараются выполнять договоренности. Но есть некая третья сила, которой выгоден срыв переговоров. Они и начинают провоцировать стороны. Вот эту третью силу нужно ликвидировать.
Паул Иван, Эксперт брюссельского Центра европейской политики Украина в сложной ситуации. Речь идет не только о военном, но и об экономическом кризисе. Конфликт на Востоке должен быть заморожен и стабилизирован. Для этого необходимо усилить давление на РФ. Звучат призывы предоставить Украине летальное оружие. Очевидна необходимость улучшить и финансовое положение страны, и необходимость проводить реформы — чего от Украины ожидают в ЕС. Без борьбы с коррупцией невозможно экономическое развитие. Эти два положения — одни из важнейших элементов достижения стабильности. РФ несколько раз садилась за стол переговоров, но впоследствии нарушала договоренности. Когда у нее не будет смысла продолжать агрессию, она пойдет на компромиссы. Этого можно достичь двумя способами. Во-первых, увеличивая экономическую цену боевых действий. Один из эффективных способов — санкции. Во-вторых, украинская армия должна показывать все большую и большую способность к сопротивлению. То есть она должна быть более подготовленной, более оснащенной. Очень важна ее способность отражать атаки боевиков и армии РФ. Это также будет сдерживающим фактором. И третье: РФ однозначно пытается разделить ЕС в его позиции. Но это не только российское лобби. Украина также должна улучшить свою коммуникацию с Западом: объяснять, что происходит в стране и почему европейцы должны переживать. В мире происходят и другие кризисы. Мы видим Ближний Восток... Поэтому Украине важно удержать внимание со стороны ЕС. Ведь помимо Украины, у ЕС есть экономические проблемы, мы видим ситуацию с Грецией, в некоторых странах грядут выборы, есть опасность, что к власти придут радикальные партии, и это сыграет не на руку Украине.

Эта война отняла у нашей страны уже не Небесную сотню, а небесные тысячи. Тысячи смелых мужчин, которые могли бы кормить семьи, воспитывать детей и радовать своих родителей до самой старости. Сколько еще мы хотим уложить в гробы лучших из нас, чтобы, наконец, все равно сесть за стол переговоров?!

Так как за последние недели мы стали свидетелями катастрофического обострения ситуации, расширения зоны конфликта, потери символа сопротивления — донецкого аэропорта, активного раскручивания военных настроений в обществе, "Сегодня" решила сама вывести на виртуальную мировую трибуну тех экспертов, которые готовы выписать нам рецепт выздоровления.

Пока конца-края взаимным обвинениям и ультиматумам не видно. К примеру, сегодня боевики стараются отхватить побольше украинских земель, сдвинув в свою пользу демаркационную линию разграничения конфликта. А прикрываются они тем, что якобы не подписывали приложение к Минскому протоколу 19 сентября, в котором четко очерчены районы и границы линии. Понятно, что в такой обстановке трудно искать компромисс, однако все настаивают на том, что это делать все равно придется.

Эксперты видят выход в переговорах с участием Штатов в женевском формате. В отчете "Сохранение независимости Украины и сопротивление российской агрессии", авторства представителя США в НАТО Иво Даалдера, экс-послов США в Украине Джона Хербста и Стивена Пайфера, экс-заместителя главы Пентагона Яна Лодала и других, американским властям и НАТО предлагается предоставить Украине летальное оружие и финансовую помощь, чтобы склонить РФ к уступкам. В то же время там нет ни слова о том, как остановить войну. В комментарии "Сегодня" Стивен Пайфер сказал, что их доклад — лишь рекомендации: "Мы надеемся, что американское правительство их выполнит. Но оно не обязано так делать". Однако обнародование отчета вызвало резонанс в западных и российских СМИ. Официальной реакции Кремля еще нет. Но эксперты не исключают, что риторика Вашингтона может подтолкнуть Россию к еще большей эскалации конфликта. Вместе с известными европейскими, американскими и украинскими экспертами "Сегодня" выяснила, что на самом деле стоит за риторикой Запада и Кремля и что же делать в Украине для достижения мира на Донбассе.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-8 мнений мировых экспертов по решению кризиса на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ирина Ковальчук, Виктория Розендаал , Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования