укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Сентября 2015, 08:17  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-8 петиций к Порошенко: Тимошенко – в Гондурас, Дарта Вейдера – в премьеры http://www.segodnya.ua/img/article/6509/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6509/1_tn.jpg Украина На сайте президента люди могут подписываться и подавать свои, порой необычные, обращения.
<p>Украинцы обращаются к президенту через интернет. Фото: thekievtimes.ua</p>
Украинцы обращаются к президенту через интернет. Фото: thekievtimes.ua

ТОП-8 петиций к Порошенко: Тимошенко – в Гондурас, Дарта Вейдера – в премьеры

На сайте президента люди могут подписываться и подавать свои, порой необычные, обращения.

С конца августа в Украине стартовал интернет-проект электронных петиций. На официальном сайте президента Украины любой желающий может не только зарегистрировать свое обращение к гаранту, а и найти отклик среди украинцев, которые смогут проголосовать через интернет за то или иное нововведение. Стоит отметить, что за относительно небольшое время на сайте президента зарегистрировано более 8000 обращений. Однако, чтобы президент обратил внимание на электронную петицию, ей необходимо преодолеть своеобразный порог – набрать 25 000 подписей.

Среди электронных обращений встречаются как довольно серьезные просьбы, так и откровенно троллинговые. Некоторые из них нашли довольно большой отклик общественности.

Редакция Сегодня.ua составила своеобразный рейтинг интересных интернет-обращений к президенту.

Михо в премьеры. Одной из наиболее популярных петиций, которая, кстати, уже набрала более 31 000 голосов и находится на рассмотрении в Администрации президента – петиция с просьбой назначить Михаила Саакашвили премьер-министром Украины.

"Требование назначить М. Саакашвили премьер-министром Украины. Пускай человек проведет, наконец, в Украине реформы. Хватит терпеть коррупцию и затягивание реформ", – говорится в тексте петиции.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии Сегодня.ua рассказал, что в данном случае работают разнообразные политические симпатии, но то, что Саакашвили станет премьером – маловероятно.

"Работают политические симпатии, к примеру, сделать Михаила Саакашвили премьер-министром Украины. Но даже если петиция выходит на уровень 25 000 человек, это не большинство населения страны. Это мнение Администрация президента может принимать во внимание, но не обязательно выполнять его, – рассказывает Фесенко. – Если петиция набрала необходимое количество, то нужно пояснить, почему президент не может выступить с инициативой и сделать Саакашвили министром – по простой причине, это право принадлежит коалиции, а не президенту".

Юлю в ГондурасТакже одна из наиболее популярных петиций – просьба назначить Юлию Тимошенко послом и отправить ее в Гондурас. Подобная петиция набрала уже более 15 000 подписей. Правда, автор петиции утверждает, что подобное решение принято не из-за антипатии к Тимошенко, а скорее наоборот.

"В связи с большим управленческим опытом и необходимыми знаниями у Тимошенко Юлии Владимировны, просим вас назначить ее послом в Гондурас", – говорится в петиции.

Эксперты говорят, что, несмотря на растущую популярность, увидеть Тимошенко в роли посла, даже если ей и сделают такое предложение, можно будет лишь после согласия самой Юлии Владимировны.

"Можно предлагать отправить Юлию Владимировну в Гондурас, да и сторонников такой идеи найдется немало, но без согласия Юлии Владимировны сделать это невозможно", – подчеркнул Фесенко.

Отставка Шокина.  Чуть менее популярна, чем Тимошенко-посол, петиция с просьбой об отставке генпрокурора Украины Виктора Шокина. Подобная просьба собрала уже более 12 000 подписей и более 6000 репостов в соцсетях.

Автор петиции требует "увольнения господина Шокина и назначения открытого и прозрачного конкурса на должность главного прокурора Украины".

Не смотря на увеличивающееся количество подписантов, чтобы снять генпрокурора с должности, электронного документа мало. 

"Шокина требуют снять с поста не только подписанты петиции, а требуют снять глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией, сейчас будет требовать Олег Ляшко, – комментирует Владимир Фесенко. – Но он назначен на этот пост Верховной Радой и есть определенные правила, а электронная коммуникация – не способ принятия решений, это способ общения и изучения общественного мнения, с помощью которого граждане посылают свои сигналы. Это нормально, это демократия, но решения принимаются не путем электронных петиций, а есть соответствующая государственная процедура".

Отставка Авакова. В очередной петиции украинцы просят отправить в отставку министра внутренних дел Аресена Авакова. Правда, до рассмотрения президентом просьбе украинцев не хватает очень много – 20 000 подписей. На данный момент чуть более 5000 подписались пот данной просьбой.

"Уже более 1,5 лет Арсен Аваков является Министром. За это время по его инициативе не было проведено ни одной кардинальной реформы в структуре МВД! Единственное "достижение", которым прикрывается Аваков – это создание с Экой Згуладзе патрульной полиции", – написал автор петиции.

Где деньги? Помимо кадровых назначений, через петиции люди пытаются добиться от чиновников ответа, к примеру, просят президента обратить внимание и "проинспектировать" некоторых чиновников, чтобы те отчитались по финансовым вопросам.

"Просим Вас задействовать все ваши законные полномочия, чтобы заставить мэра Харькова Геннадия Кернеса отчитаться, куда делись за 9 лет его правления Харьковом 30 миллиардов гривен из бюджета и счетов коммунальных предприятий Харькова", – говорится в одной из петиций. Правда, судьба 30 миллиардов волнует чуть больше чем две тысячи людей, которые подписались под обращением.

Темного Лорда – в премьеры. Нельзя не отметить, что в своих обращениях к президенту украинцы подходят с довольно изрядной долей юмора. К примеру, 5 сентября была зарегистрирована петиция, согласно которой люди просят назначить премьер-министром Украины Дарта Вейдера.

"Просим поддержать петицию про назначения в премьер-министры Украины темного лорда Дарта Вейдера", – написано в петиции.

Само обращение набрало чуть больше 1 700 подписей, однако еще есть время – до окончания срока петиции остался 81 день.

То, что народ немного троллит нынешнюю власть, вовсе не удивительно. Эксперты рассказывают, что подобное явление – признак демократизации общества.

"В эпоху социальных сетей организовать электронный флешмоб – не проблема. Выступить даже с абсурдной петицией – не проблема. Это игра в эпатажные инициативы и нечто подобное может быть в дальнейшем. К этому надо относиться спокойно. В условиях демократии и свободы слова могут быть разные проявления, но это не означает, что по каждой петиции надо принимать решение", – поясняет Владимир Фесенко.

Также, по словам экспертов, некоторые петиции уже давно лоббируются некоторыми бизнес организациями. К примеру, петиция с просьбой разрешить владение огнестрельным оружием простым гражданским лицам. Сейчас эта петиция набрала более 36 000 подписей.

Автор обращения предлагает дополнить статью 27 Конституции Украины  такой нормой: "Каждый гражданин Украины имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты своей жизни и здоровья, жилья и собственности, жизни и здоровья других людей, конституционных прав и свобод в случае узурпации власти, посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Украины".

По словам политолога, подобная петиция может продавливаться со стороны торговцев оружием. "К сожалению, стало очевидным, что эти обращения зачастую используют в лоббистских целях. К примеру, петиция о разрешении свободной продажи оружия. Это могут лоббировать те организации, которые объединяют торговцев оружием. Они давно работают в этом направлении", – подчеркнул Владимир Фесенко.

Авто с европейским душком.  Одной из немногих петиций, которые перешли порог в 25 000 и находятся на рассмотрении, является обращение с просьбой отменить растаможку и акцизный налог на импорт авто.

"Отмените растаможку и акцизный сбор, сколько можно народ доить, этого нет ни в одной цивилизованной стране", – требуют авторы петиции, которая набрала уже 38 000 подписей.

Стоит отметить, что сейчас нерастаможенный автомобиль немецкого производства 1998 года можно купить по цене около $3000. И состояние этого автомобиля будет куда лучше его "родственников", рассекающих по украинским дорогам. Однако с украинской растаможкой цена "иностранца" может перевалить за $10 000.

Однако генеральний директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко поясняет, что даже если прошение будет удовлетворено – это ничего не изменит.

"Мне непонятна эйфория, от того, что люди пишут петиции, говорят, что если петиция будет принята, то мы сможем ввозить 12-летние автомобили за 1000 евро из-за границы", – поясняет Олег Назаренко.

Вместе с тем эксперт добавил, что крайне маловероятно ожидать дешевых автомобилей из-за границы. Даже если акцизный сбор отменят, то соглашения с Европой никто разрывать не будет.

"Соглашение с ЕС никто не разорвет. Если в Украину с нового года будет запрещен ввоз автомобилей старше пяти лет, потому что они не соответствуют экологическим нормам, то какая разница, будут они дешевле или нет? Мы их попросту не сможем ввезти", – подчеркнул эксперт.

Предприниматели.  В своих обращениях к президенту украинцы нередко просят улучшить условия для ведения малого бизнеса. Почти 5 000 набрала петиция с просьбой улучшить условия малого бизнеса в Украине.

"В Украине пока созданы условия для уничтожения возможности граждан работать на себя, то есть создавать и развивать собственный малый бизнес. Доля малого бизнеса в ВВП Украины составляет около 10 процентов, тогда как в развитых странах (США, Германия, Япония) эта доля составляет более 50 и даже 70 процентов ВВП", – пишут авторы обращения.

Стоит отметить, для того, чтобы обращение было рассмотрено, петиции надо набрать еще 20 000. Однако, эксперты утверждают, что даже если петиции набирают 25 000 подписей – не факт, что мнение подписантов будет принято законодательно.

"Что касается самого института электронных петиций, это своеобразная мода. Подобное существует в США и ряде других государств, и, видимо, у нас решили использовать подобный инструмент демократической коммуникации. Надо учитывать, что обращение в адрес главы государства не обязательно должно быть выполнено. Это скорее способ изучения общественного мнения", – рассказал Фесенко.

Читайте также:
Пресс-конференция Порошенко: о чем говорил президент
Порошенко о досрочных выборах в Раду: "Не дождетесь"
Порошенко подписал закон об общественном телевидении
Выступление Порошенко: онлайн-трансляция
Порошенко в четверг выступит с ежегодным посланием к Раде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-8 петиций к Порошенко: Тимошенко – в Гондурас, Дарта Вейдера – в премьеры". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: