Тренер психологов Штаба Ахметова Александр Гершанов: "Специалисты с Донбасса сами переживают проблемы клиентов"

22 Января 2015, 07:55

Александр Гершанов рассказал о проекте подготовки психологов Гуманитарным штабом Ахметова

<p><span>Александр Гершанов. Фото: Д. Павлов  </span></p>
Александр Гершанов. Фото: Д. Павлов  

С 19 января стартовал второй этап подготовки кризисных психологов от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. В Киеве и Мариуполе организован параллельный процесс обучения, который продлится до 11 февраля. В Мариуполь приехали специалисты, проживающие на Донбассе, а в Киев — психологи, работающие с переселенцами по всей Украине. Участники пройдут тренинги и прослушают лекции по особенностям работы с "детьми войны" от украинских специалистов из Киева, Житомира и Львова.

Психолог Александр Гершанов — член общественной организации в Израиле, работает с людьми, пострадавшими в результате террористических актов, и их семьями — рассказал о проекте подготовки психологов Гуманитарным штабом Ахметова, в котором принимает участие как тренер.

— Какая помощь сейчас нужна украинцам из зоны боевых действий?

— Им нужна психологическая помощь. Но, хочу подчеркнуть, и об этом мы говорили на лекциях и в Киеве, и в Мариуполе, что не каждый человек, переживший травматическое событие, впоследствии разовьет посттравматическое расстройство. Поэтому работа должна быть построена на разных уровнях, в первую очередь — разъяснительная. Работа с педагогическим персоналом школ и детских садов, ведь учителя и воспитатели являются самыми значимыми фигурами в течение дня. А от поведения взрослого зависит, разовьет ли ребенок какое-либо расстройство, связанное с травмой.

Очень важно различать именно реакции на травму, которые являются естественными, и расстройства, которые уже подлежат терапии. Очень важно не инвалидизировать человека. Дать ему понять, что реакция на травматическое событие — это не болезнь. Тем самым вы поспособствуете его быстрейшей социализации.

— Что можете сказать о проекте Гуманитарного штаба?

— Проект, организованный Гуманитарным штабом Ахметова, уникален в том, что сами психологи, которые проходят обучение, живут или вынуждены были уехать из зоны боевых действий. Они, к большому сожалению, на себе испытывают влияние травматических процессов, происходящих и с их клиентами. Поэтому очень и очень важно в первую очередь осознать свои реакции, свои чувства, приобрести навыки самопомощи, и тогда такой специалист будет эффективен. Но этому нужно научиться, что и происходит очень эффективно на проекте.

— Не секрет, что был большой конкурс, чтобы попасть на обучение. Вы довольны отбором кандидатов? Как вам украинские специалисты?

— После отбора на проект попали люди, личностный и профессиональный уровень которых нас очень впечатлил. Люди неравнодушные, стремящиеся приобрести необходимую специализацию, чтобы оказывать грамотную и своевременную помощь.

События, происходящие в Украине, выявили большой душевный потенциал у многих людей. Неравнодушие к своему делу, стремление давать качественную и профессиональную помощь — это мы видели среди участников всех проектов, и это говорит о том, что созидательные изменения уже идут.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Тренер психологов Штаба Ахметова Александр Гершанов: "Специалисты с Донбасса сами переживают проблемы клиентов"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Вронская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования