укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
21 Мая 2014, 17:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Третий круглый стол национального единства – итоги (расширенная версия) http://www.segodnya.ua/img/article/5221/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5221/50_tn.jpg Украина Политики, чиновники, общественные деятели и дипломаты продолжают поиск путей по выходу Украины из сложившегося кризиса.  
<p>Заседание третьего круглого стола национального единства. Фото: AFP</p>
Заседание третьего круглого стола национального единства. Фото: AFP

Третий круглый стол национального единства – итоги (расширенная версия)

Политики, чиновники, общественные деятели и дипломаты продолжают поиск путей по выходу Украины из сложившегося кризиса.  

Сегодня, 21 мая, в Николаеве состоялся уже третий круглый стол национального единства. Первые два прошли в Киеве и Харькове.

Открыл заседание первый президент Украины Леонид Кравчук. Он обозначил круг вопросов, которые будет обсуждаться на этом круглом столе: как остановить кровь, страх и обеспечить согласие и взаимопонимание.

Второй президент Леонид Кучма, который вместе со своим предшественником назначен модератором всеукраинских круглых столов национального единства, выразил надежду, что постепенно кризисная ситуация будет разрешаться. При этом он поблагодарил Верховную Раду, которая накануне приняла Меморандум о взаимопонимании и мире.

"Мы с каждым заседанием надеемся, что проблемы потихоньку будут развязываться. И никто не надеется, что завтра все будет хорошо. Я хочу обратить внимание на работу парламента, который нас всех вчера удивил, приняв, после тяжелых дебатов, Меморандум о взаимопонимании", – отметил он.

Представитель действующего председателя ОБСЕ посол Вольфганг Ишингер, в свою очередь, отметил, что круглые столы начинают давать результата – принят меморандум о взаимопонимании и мире.

"Я очень впечатлен как представитель международного сообщества, что этот Круглый стол принес первый ощутимый результат. Это демонстрирует то, что широкий диалог может помогать решить ситуацию в стране, когда она приближается к финальному этапу президентских выборов", – сказал посол.

Также Ишингер подчеркнул, что вчера в Вене был подписан еще один меморандум под председательством ОБСЕ, которым украинские и российские журналисты совместно выразили мнение о том, что свободные СМИ и объективное освещение событий являются эффективным антидотом пропаганды.

"Мы все знаем, Украина не уникальна в этом, что правда – это первая жертва конфликта. Давайте работать вместе, для того, чтобы правда победила", – призвал представитель ОБСЕ.

Народный депутат от Партии регионов Вадим Новинский заявил, что Верховная Рада готова к компромиссу и может объединиться, когда это необходимо.

"Вчера Рада показала, что способна к компромиссу и депутаты разных фракций готовы ради страны уступить и протянуть руку. Меморандум далек от совершенства. Это был первый пример, как мы можем объединиться", – сказал он.

По мнению Новинского, первый шаг на пути стабилизации – выборы президента.

"Мы должны обеспечить открытый процесс выборов президента. Были зафиксированы попытки нападения на кандидатов. На Юго-Востоке 34 участка, есть большие проблемы с голосованием", – подчеркнул он.

Также, как считает Новинский, для стабилизации ситуации в стране власть должна провести конституционную реформу, и принять законы о местных референдумах и об амнистии.

"Люди должны понимать, как они будут обеспечены ЗП, стипендиями, пенсиями", -подытожил он.

Народный депутат от "Свободы" Алексей Кайда заявил, что принятый в парламенте меморандум не обеспечивает защиты украинцев. По его словам, "документ унижает языки национальных меньшинств, а пересмотр статуса украинского языка является предательством".

Кроме того, "свободовцу" не понравилось, что в меморандуме нет упоминаний об оккупации Крыма, а также содержаться призывы к участникам АТО воздержаться от радикальных действий.

В ответ на подобные заявления Леонид Кравчук сказал, что говорить об этом нужно было в парламенте, а принятый документ является обязательным к выполнению.

Председатель Николаевской областной государственной администрации Николай Романчук считает, что Украине крайне необходимы переговоры с Россией.

"Николаевскую область хотели разорвать, поссорить людей. Сегодня ситуация, когда перестала работать экономика, поэтому нужны переговоры", – сказал он.

По словам Романчука, в 21 веке все цивилизованные общества научились договариваться.

"Сегодня люди стали бояться слов "Россия – брат", потому что пролилась кровь. Сегодня нам пора договориться, обняться и идти вперед к стабильности", – отметил он.

А, вот, глава Николаевского областного совета Тарас Креминь считает, что Меморандум взаимопонимания и мира, который вчера приняла Верховная Рада, необходимо дополнять и корректировать.

"Если мы берем за основу меморандум Рады – мы должны его корректировать, добавлять региональную специфику. Он не должен иметь временные рамки. У нас впереди год, выборы парламента, местные, местных глав, но на этом проблемы не заканчиваются.

Одной из них для Юга Украины является вопрос возрождении аграрного сектора, и, что является уникальной формой привлечения инвестиций, – восстановление судостроения, что может существовать только на Юге Украины", – сказал Креминь.

Вице-премьер-министр Украины регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман выразил мнении, что точкой спокойствия, мира и взаимопонимания должна стать децентрализация власти.

"Это необходимо сделать, и у нас нет разногласий относительно подходов формирования реформы. У нас есть концепция, которая учитывает европейскую практику. Правительство подготовило предложения для конституционной комиссии, они внесены на рассмотрение", – сказал он.

Гройсман подчеркнул, что власть готова к проведению этой реформы.

"Наша цель – передать власть местным общинам: люди получат средства и решения на местах, смогут зарабатывать деньги и оставлять их на своей территории. Будут ликвидированы ОГА. Села и города включатся в экономическую систему страны", – сказал он.

По словам вице-премьера, такие испытания как сегодня – шанс на проведение реформ.

"Настало время, когда мы должны внедрить реальные изменения. Основа будущей сильной Украины – качественное самоуправление", – подчеркнул Гройсман.

Вице-премьер также отметил, что парламенту необходимо принять решение о местном референдуме, который сможет отозвать свою власть и призвать ее к ответственности.
"Нам нужна поддержка депутатов, от которых зависит, будут ли приняты решения, которые изменят страну", – подытожил он.

Народный депутат от фракции УДАР Валерий Пацкан, в ответ, отметил, что децентрализация власти невозможна без полной перезагрузки политикума.

"Децентрализация власти невозможна без перезагрузки всех советов – от местных до Верховной Рады. Мы должны отозвать депутатов. Должна произойти перезагрузка политикума, куда должны прийти представители общественности", – сказал он.

Также Пацкан заявил, что олигархи должны прекратить финансировать политические силы.

"Финансирование политических партий должна взять на себя исключительно власть", – подчеркнул "ударовец".

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что в Украине невозможно отделить власть от бизнеса.

"Использовать большевицкий механизм ненависти к богатым – это стоять на месте. 80% собственности находится в частных руках. Вы хотите ее национализировать? Государство просто не справится с этой собственностью", – сказал он.

"Если разграничить власть с бизнесом, власти в Украине не будет", – подчеркнул первый президент.

Народный депутат от Партии Регионов Валерий Писаренко, выразил мнение, что меморандум взаимопонимания и мира, по его словам, стал доказательством того, что в Украине диалог возможен.

"Нам нужна "дорожная карта". Это позволит получить гарантии от международных партнеров и соседей, а также отработать механизмы внутреннего диалога. Он сейчас очень тяжелый, это видно по парламенту, где отдельные партии могут бросить документы на стол, уйти, а потом вернуться и продолжить диалог", – сказал Писаренко.

Кроме того, политик уверен, что любой Круглый стол должен завершаться практическим внедрением наработанных решений.

"Может быть, Женева-2 (первый этап переговоров Украины, ЕС, США и РФ состоялся в апреле в Женеве – Авт.) уже должна быть изменена по количественному составу – нужно пригласить людей, которые могут помочь с практической реализацией действий. Нам нужны хорошие экономические отношения со всем миром. Давайте выходить в конце каждого круглого стола на практическую реализацию", – призвал нардеп.

Леонид Кучма, в свою очередь, отметил, что раньше гарантом территориальной целостности Украины был российский президент Борис Ельцин. Последние действия РФ, по его словам, подталкивают страну в НАТО.

"Медведев заявил, что РФ никогда не брала на себя ответственность по гарантиям территориальной целостности Украины… А договор, который я с Ельциным подписал в 1997 году? Это что такое? Россиян обманывают, это понятно, а мир зачем обманывать? Ельцин был действительно гарантом территориальной целостности Украины. А сегодня? Каждый день войска от границы отводят, а они там и стоят… Неужели вы думаете, что Россия будет себя прекрасно чувствовать без Украины? Она же своими действиями всеми силами затягивает в НАТО. Когда Медведев говорит "мы не гарантируем". А кто тогда будет", – сказал он.

Глава партии "Народный Рух Украины", кандидат в президенты Украины Василий Куйбида считает, что главная задача власти – наладить понимание с украинским народом.

"Диалог с террористами невозможен. А выигрывать войну с Россией должны не мы, а другие люди. Наша задача – (наладить – ред.) взаимопонимание украинского народа", – сказал он.

По словам Куйбиды, декларация о государственном суверенитете уже определила Украину как национальную страну. Вместе с тем он подчеркнул, что действия относительно децентрализации власти могут быть только тогда, когда закончится война с Россией.

"Необходимо наладить связь между властью и общественностью. Также нужно также разрешить лишать украинского гражданства за преступления перед государством", – подчеркнул Куйбида.

По мнению Леонида Кучмы, важно то, как люди понимают сложившуюся ситуацию. "Войска не помогут, пока люди сами ничего не поймут… Вот вчера женщины вышли защищать (Кучма прокомментировал ролик в Сети,когда женщины в Краматорске выгнали сепаратистов из района), а директор завода рядом сидел и наблюдал…", – сказал он. Кучма призывает думать об экономике, "а то голодные бунты на юго-востоке будут"

Одним из последних выступал Арсений Яценюк. По его словам, перед Украиной стоят сверхсложные задачи, но она способна их выполнить. К стабилизации ситуации в стране должна подключиться не только власть, но и рядовые украинцы.

"Перед нами стоят сверхсложные задачи, но когда я говорю "перед нами", я говорю не только о власти. Власть – это отображение того, чего хотят люди. Если зеркало становится кривым, то начинаются внеочередные или очередные выборы и зеркало становится нормальным", – сказал он.

Премьер уверен, что за эти несколько месяцев Украина изменилась. "Мы перестали быть территорией – мы стали государством. Мы перестали быть населением – мы стали нацией, которая идет вперед, жертвуя, оплакивая жертвы, но не останавливается. Мы не имеем права останавливаться, потому что слишком многое надо сделать", – отметил Яценюк.

Премьер считает, что в Украине необходимо провести выборы, чтобы страна получила законного президента.

"Мы должны провести выборы. Украина должна получить легитимного президента. Я приветствую Меморандум, потому что все политические силы поддержали проведение выборов. После событий, которые произошли, власть поняла, что общество живет по другим законам, нежели те, кто в кабинетах", – заявил он.

Также премьер отметил, что Евромайдан привел к невообразимым последствиям.

"Никто не мог спрогнозировать, чем закончится Майдан. Я был на три шага позади людей, которые руководствуются отличающейся от политиков логикой"", – отметил он.

По словам премьера, точно также никто не надеялся, что так будут развиваться события на Востоке Украины, и что ситуация переломится за 24 часа.

Яценюк также заявил, что Украина не готова вести переговоры с Россией в двустороннем формате.

"Я не буду вам рассказывать о триллионных долгах, но они есть, если бы мы не получили помощь с Запада – уже был бы дефолт. Мы на плаву, но быть на плаву и не утонуть – это разные вещи. На одних кредитам мы не протянем. Нужно проводить реформу, делать украинский рынок адаптированным к Европе. Другого пути я не вижу. Восток зависит от российского рынка. Это еще одна правда. Никто в РФ с протянутой рукой идти не будет. У нас есть соглашения двусторонние, мы их подписывали… выполняйте и мы будем выполнять. Не надо нам тех братских отношений, где мы постоянно младшие братья . Мы – равные", – сказал он.

Премьер считает, что двусторонние переговоры между Украиной и РФ сейчас не могут рассматриваться, потому что Россия осуществила военную агрессию, нарушила международное право, уничтожила систему международной безопасности.

"В краткосрочной перспективе будет много проблем, но мы найдем ответы. Мы узнаем, как после этого стать сильнее. Мы, как государство, стали сильнее, мы, как люди, стали увереннее", – добавил он.

Вместе с тем Арсений Яценюк предложил конкретные шаги, чтобы страна объединилась после президентских выборов. Среди основных он назвал:

1. Новая Конституция
2. Децентрализация власти
3 .Новый бюджетный кодекс, передача финансового ресурса на места
4. Новый Налоговый кодекс
5. Принятие реальных изменений по независимой судебной системе
6. Выполнение подписанного соглашения с ЕС.

"В рамках этой работы я не могу пообещать очень быстрых перемен, ведь это будет неправда", – подчеркнул премьер, добавив, что "в конце этого тоннеля есть свет".

Итоги круглого стола подвел Леонид Кравчук. По его словам, участники заседания поддержали принятый вчера парламентом Меморандум взаимопонимания и мира, а также наработали виденье документа о внесении изменений в Конституцию и документа о децентрализации власти.

"Украина переживает один из самых сложных этапов развития, решается судьба украинской независимости, формируется курс внутренней и внешней политики государства. За годы независимости политическая элита, к сожалению, не смогла обеспечить жизнь на демократических началах, учитывая исторические особенности страны", – отметил Кравчук.

Участники круглого стола призвали власть Украины не разрушать дальше устои государства, услышать народ, обеспечить стране боеспособную армию и побороть коррупцию.

"Мы убеждены, что пришло время народу взять судьбу в собственные руки и не позволить никому хозяйничать в собственном доме. Мы верим, что народ имеет в себе силы чтобы обеспечить единство, исповедовать идеи единства без разделения на Восток и Запад, пресечь попытки развязать гражданскую войну и выступить против оккупации Крыма", – заявил Кравчук.

Первый президент отметил, что сейчас необходимо начать ведение новой региональной политики, согласно которой все вопросы, кроме суверенитета и обороны, будут переданы регионам, а сложные вопросы, например внесение изменений в Конституцию, будут решаться с помощью референдумов.

Кроме того, необходимо "разоружить незаконные военизированные группировки, после этого остановить мероприятия АТО, не дать возможности использовать в переговорах ультиматумы, прогнать со своих территорий террористов, диверсантов, навести порядок, мир и покой в собственном доме", – сказал Кравчук.

Также участники круглого стола потребовали от российской власти прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и агрессивные действия на Востоке и Юге.

Прозвучало обращение и к Западу с просьбой "помочь Украине стать на путь демократического развития, войти в семью европейских народов", а к США – "не дать России пренебрегать международными соглашениями" и помочь Украине защититься от внешней агрессии.

От Верховной Рады участники круглого стола потребовали определиться "способна ли она законодательно обеспечить новый курс Украины".

Заседание круглого стола завершилось.

Читайте также:
Гройсман: Мы готовы отдать власть и деньги в регионы
Войска не помогут, пока люди сами ничего не поймут - Кучма
Пацкан предложил уволить всех депутатов в Украине
Ельцин был гарантом целостности Украины - Кучма
Власть без олигархов долго не проживет – Кравчук
Диалог в Украине возможен, но нужно наладить его механизмы - Писаренко
Выигрывать войну с Россией должны не мы – Куйбида
Яценюк: Мы стали нацией, которая идет вперед, принося жертвы
Яценюк о РФ: Не надо нам таких братских отношений
Участники круглого стола призвали украинцев взять судьбу в собственные руки
Никто не предполагал, что Майдан так закончится - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Третий круглый стол национального единства – итоги (расширенная версия)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: