укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
14 Августа 2015, 21:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Трудности мобилизации: на какие хитрости идут военкомы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6409/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6409/21_tn.jpg Украина Военкомы открыли на призывников настоящую охоту

Трудности мобилизации: на какие хитрости идут военкомы (видео) События на ТК Украина

Военкомы открыли на призывников настоящую охоту


В Украине близится к концу шестая волна мобилизации. И явно не так успешно, как предыдущие. Недавно в Минобороны заявили, что выполнили план только наполовину. Правда, сегодня уточнить цифры отказались. Чтобы собрать пополнение для армии, военкомам приходится буквально охотиться на военнообязанных. И с милицией искали, и тюрьмой угрожали: в шестой волне мобилизации военкомы открыли на призывников настоящую охоту. Застать их дома все труднее. Поэтому  ловили в метро, супермаркетах и даже на блок-постах.

Вручить повестку пытались и на рабочем месте: в Харькове комиссар пожаловал на сессию к депутатам горсовета. Правда, многих из тех, кому полагалась повестка, на заседании не было. А во Львове имена "пропавших" военнообязанных напечатали в газете.

Видео: Мобилизация в прифронтовой зоне: мужчин ловят в автобусах

"Цель не для того, чтобы посрамить чье-то достоинство, цель одна – довести до людей, что они подлежат оповещению и необходимости прибытия в военный комиссариат", – говорит Николай Лысак, военный комиссар Сокальско-Червоноградского объединенного военкомата.

А в Киеве военкоматы рассылали мужчинам странные письма. Мол, они – уклонисты и будут отвечать по статье.

"Был очень удивлен, поскольку ранее никаких повесток я не получал, как и каких-либо документов, которые приглашают меня посетить военкомат", – сказал  Дмитрий Филимонов, житель Киева.

Зато повестки получали люди, которым они явно  не полагаются. Например, мужчина без обеих рук. Или солдат, погибший год назад на Донбассе.

В Министерстве обороны оправдываются: мол, это местные органы власти недоработали. Ведь они должны были внести изменения в учетные данные. А вот в том, как вручаются повестки, ничего плохого не видят. Омбудсмен с ними  не согласна.

"Ко мне действительно в последнее время часто обращаются и журналисты, и просто граждане, которые получают повестки в неустановленных для этого местах и которые получают повестки в неустановленное законом способ", – сказала Валерия Лутковская, уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Во всех непонятных случаях приглашают в военкомат разбираться. Однако военнообязанные уверены – на то и расчет. Пришел выяснить и тут же расписался в получении повестки. Ведь пока этого не случится – никакой ответственности нет. Как выполнили план по мобилизации в Минобороны – обещают рассказать на следующей неделе.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
В Генштабе уточнили, кого не заберут на фронт во время шестой волны мобилизации
В Ровно военком погорел на взятке за освобождение от мобилизации
В СБУ рассказали о критической ситуации с мобилизацией в западных областях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Мобилизация в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Трудности мобилизации: на какие хитрости идут военкомы (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: