укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Января 2008, 21:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Цена тысячи: смерть пенсионера, сломанная нога и новая кровать http://www.segodnya.ua/img/article/887/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/887/17_tn.jpg Украина Киевляне в пятницу вечером таки начали получать свои вклады! В регионах выплаты перенесли на понедельник. В борьбе за тысячу гривен умер пенсионер, а женщине сломали ногу.
Цена тысячи: смерть пенсионера, сломанная нога и новая кровать

Цена тысячи: смерть пенсионера, сломанная нога и новая кровать

Киевляне в пятницу вечером таки начали получать свои вклады! В регионах выплаты перенесли на понедельник. В борьбе за тысячу гривен умер пенсионер, а женщине сломали ногу.

Выплаты компенсаций на Украине по обесцененным вкладам в Сбербанке СССР начались с больших очередей, давок и жалоб. Большинство отделений Киева начали выдавать деньги только после 16 часов, только в центре столицы людей "осчастливили" сразу после обеда. В Украине не обошлось без пострадавших: в Запорожье 68-летний пенсионер умер под банком, в Черкассах в толпе сломали ногу пожилой женщине.

ЧАСЫ ОЖИДАНИЯ... Чтобы получить вожделенные компенсации в Киеве пенсионеры занимали очередь в сберкассы с 5 утра. Когда банки открылись, вкладчикам сообщили, что денег пока нет. Когда будут неизвестно.

"Я не понимаю, — пожаловалась "Сегодня" пенсионерка Нина Ивановна, — зачем мучать людей? Сказали бы, у нас не отработан еще механизм, приходите в понедельник! Так нет же, нас мурыжат целый день: дооткрывайте дополнительные счета и получайте деньги в долларах, потом оказалось, что открывать не надо, говорили, что ждут списки, списки пришли, ждали деньги, потом какие то инструкции, долго не могли разобраться... Ужас" !

К концу дня в столице деньги все же стали выдавать. "Я пришла в 7 часов утра, записалась в "народной" очереди 21-ой. Ждать пришлось весь день, нам то говорили, что деньги уже есть, но нет, то надо было заполнять какие то документы, оформлять расчетные счета, потом все отменили. Мы сидели без воды, не ели, намучались. Многие не стали ждать и разошлись. В итоге, когда в 16.20 стали выдавать деньги, я была уже третьей. После меня еще оставалось человек 70. Работники банка сказали, что будут работать пока не примут всех, — рассказала "Сегодня" пенсионерка Елена Дергунова. — Выстраданную тысячу потрачу на медикаменты. У меня больное сердце и кости, так что я ежемесячно трачу 300 гривен на лекарства, а пенсия всего 520 грн".

Петру Теплицкому повезло: он пришел в 10 утра, записался в "народную" очередь и ушел, а вернулся в 19 часов и спокойно получил 1000 гривен. "Мы с супругой в сумме будем иметь 2 тысячи. Решили купить себе красивую двуспальную кровать", – радуется пенсионер. Хотя раньше на эти деньги можно было купить намного больше.

РЕГИОНЫ. Во Львове никто из вкладчиков Сбербанка пока так и не получил долгожданной тысячи гривен. Руководство Львовского горотделения Сбербанка объясняет, что на их счета пока не поступили средства для выплат. "Это техническая задержка, поскольку уточняется реестр вкладчиков. Деньги будут не позже понедельника", – заверил управляющий львовским филиалом Сбербанка Василий Рысин. По его словам, во львовских филиалах пришлось усилить охрану, дабы избежать инцидентов. "Даже интеллигентные на вид люди ведут себя довольно агрессивно", — удивлен он. В Стрыю на Львовщине разъяренные вкладчики ворвались в кабинет руководителя районным отделением Сбербанка Иванны Нагорной с требованием выдать им деньги. Люди поостыли, узнав, что еще никто на Львовщине не получил компенсаций, и сняли "осаду" кабинета.

УМЕР "ТРЕТИЙ В ОЧЕРЕДИ". У одного из отделений Ощадбанка в Хортицком районе Запорожья в очереди за компенсацией вкладов в Сбербанке бывшего СССР скончался 68-летний Анатолий Янов. Как нам рассказал его сын Евгений, отец занял очередь около трех часов утра. "Он был уже третьим в очереди! Около 8 утра отошел от дверей сбербанка метров на десять и упал, — говорит Евгений Янов. — Денег отец так и не получил". По словам близких покойный был здоровым мужчиной, никогда не жаловался на сердце. Всего на "книжке" у него было около тысячи рублей. Родные также с горечью заметили, что никто из работников отделения не подошел к умершему. Замначальника облуправления "Ощадбанка" Ольга Игнатьева в Запорожской области "смерть в очереди" отрицает. Она изложила "Сегодня" совершено иную версию: "Мы провели внутреннее расследование и выяснили, что погибший не стоял в тот день в очереди, и умер вообще он в 150—200 метрах от нашего отделения". Также вчера в Черкассах у дверей отделения Ощадбанка 65-летняя пенсионерка сломала ногу. По словам дочери пострадавшей, ее мать пришла к отделению, чтоб зарегистрировать сумму своего вклада. Когда в 9.00 двери отделения открыли, то толпа в прямом смысле слова упала назад, прямо на пострадавшую.

НЕ ВЫДАВАЛИ ИЗ-ЗА ХИТРЫХ ВКЛАДЧИКОВ? В пресс-службе Ощадбанка задержку с выдачей денег объяснили необходимостью сверки реестров, поступивших в главный офис из региональных отделений. При этом обнаружено немало случаев, когда предприимчивые или непонятливые граждане зарегистрировались сразу в нескольких отделениях банка, где у них были "сгоревшие" вклады, дабы попытаться получить на руки не одну тысячу гривен, а несколько.

По словам руководителя пресс-службы Ощадбанка Ярославы Титовой, из-за этого сотрудникам банка пришлось "чистить" списки до 6 часов утра пятницы. При этом с такими людьми персонально созванивались и уточняли, в какое отделение банка из нескольких указанных он придет за деньгами. В связи с чем Ощадбанк официально разъясняет: реестр будет единым по всей стране, поэтому искать лазейки нет смысла — зарегистрировавшихся два и более раза все равно "вычислят".

Другая причина, почему не выдавали деньги — техническая. Даже в Киеве во многие отделения Ощадбанка наличку завезли не ранее 8 часов утра, не говоря уже об отдаленных селениях. Да и списки вкладчиков на местах получили примерно тогда же. Поэтому у сотрудников на местах просто не хватило времени чтобы обработать документы и деньги, подготовив их к выплате. В субботу и воскресенье ни составления реестра вкладчиков, ни выдачи денег не будет, отделения банка будут выдавать пенсии и принимать коммунальные платежи.

Те, кто зарегистрировался 8 и 9 января и не успел получить деньги, смогут сделать это 14 января, кто 10-го — получат 15-го и так далее, сообщила нам Титова.

МОЖНО В БАКСАХ Получить компенсацию по вкладам можно в трех валютах: национальной, долларах и евро по курсу Нацбанка. Вчера людям сначала хотели выдавать в долларах, после того, как они возмутились, кассиры согласились выдавать гривнями. Впрочем, на сегодня получать доллары даже выгоднее, чем гривни, потому что по курсу Нацбанка (5,05 грн./$) 1000 грн. — это $198, которые можно сдать в обменник минимум по 5,06, заработав почти две гривни. А вот в евро брать невыгодно: при курсе НБУ на вчера в 7,47 грн./EUR, в обменниках их покупают максимум по 7,45, потери — около 3 грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Влад Абрамов, Харченко Александра, Залуцкая Ксения
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Цена тысячи: смерть пенсионера, сломанная нога и новая кровать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: