укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Августа 2007, 14:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Центр Львова чуть не взлетел на воздух, полгорода накрыл черный дым http://www.segodnya.ua/img/article/652/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/652/65_tn.jpg Украина На нефтебазе загорелись пять цистерн с бензином А-95, по 50 тонн каждая. Огонь тушили два часа

Центр Львова чуть не взлетел на воздух, полгорода накрыл черный дым

На нефтебазе загорелись пять цистерн с бензином А-95, по 50 тонн каждая. Огонь тушили два часа

Во Львове опять ЧП с горящими цистернами. В пятницу рано утром на нефтебазе в черте города взорвались пять цистерн с бензином А-95, по 50 тонн каждая. Черный дым от пожара накрыл полгорода (его видели в центре, в районе знаменитой крепости Высокий Замок). По Львову сразу же поползли слухи, что загорелся фосфор из Ожидова, часть которого будто бы тайно перевезли во Львов, а не в Казахстан. Кто-то собрался эвакуироваться. Кто-то был уверен, что это диверсия.

Люди, живущие неподалеку от нефтебазы, увидев столб дыма, выбежали из домов.

Огонь тушили два часа около сотни пожарников. Пламя перекинулось на ангар с нефтепродуктами, он полностью сгорел. Еще чуть-чуть – и загорелись бы еще 9 цистерн с авиационным топливом, стоявших неподалеку, говорят очевидцы. "Если бы это все взорвалось, огонь перекинулся бы на соседние предприятия, такие как лакокрасочный завод. Тогда пламя бы охватило значительную часть Львова, страшно подумать о масштабах возможной катастрофы и количестве жертв", – сказал начальник МЧС во Львовской области Сергей Дмитровский.

Тушили пожар те же спасатели, которые две недели назад боролись с огнем во время "фосфорной катастрофы" в Ожидове. С таким высокооктановым топливом им еще никогда не приходилось иметь дело. Пожарные рассказывают, что на месте аварии было очень жарко, а разраставшееся пламя выглядело как никогда ужасающе. "В любую минуту все вокруг могло взлететь на воздух", – рассказывал журналистам один из них.

В МЧС говорят, что на нефтебазе не соблюдались правила безопасности. "Нарушены почти все требования для работы с таким взрывоопасным материалом – лишь наполовину заполнен пожарный водоем, пена для тушения пожара не отвечает нормам, территория захламлена", – рассказал Сергей Дмитровский.

Горевшие цистерны принадлежат железной дороге, а бензин – концерну "Галнефтегаз", владеющему одной из крупнейших сетей автозаправок. По словам директора "Галнефтегаза" Юрия Кучабского, цистерна бензина стоит около 50 тысяч долларов. Из пяти вспыхнувших цистерн три выгорели частично.

В аварии, как обычно, обвиняют стрелочников. По предварительной версии, цистерны с бензином протаранил локомотив с щебнем, заехавший на нефтебазу "по ошибке" – кто-то перепутал стрелки на подъездных путях нефтебазы, что на станции Подзамче Львовской железной дороги. А машинист локомотива нарушил правила маневрирования.

Минтранс уже успел откреститься от аварии. Тут заявили, что нефтебаза, как и многие большие предприятия, имеет собственные подъездные пути, хоть и не является лицензированным перевозчиком, потому ответственность за то, что происходит на этом участке колеи, несет предприятие. На Львовской железной дороге инцидент пока не комментируют, ссылаясь на отсутствие официальных выводов экспертов. Причины ЧП расследуют транспортная милиция и прокуратура Львовской области. По факту пожара возбудили уголовное дело.

Подобная авария на нефтебазе (но меньшая по масштабам) произошла на Львовщине 11 лет назад.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Центр Львова чуть не взлетел на воздух, полгорода накрыл черный дым". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: