укр
Главная Последние новости Украины
24 Октября 2016, 01:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Тысячи украинцев стали жертвами строительной аферы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7630/44_main.1477260708.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7630/44_tn.1477260708.jpg Украина Как выкручиваются люди и на что надеются?

Тысячи украинцев стали жертвами строительной аферы (видео) События на ТК Украина

Как выкручиваются люди и на что надеются?


Как пережить зиму в доме, где ни тепла, ни света, ни воды? Именно такая судьба уготована жертвам строительной аферы, которая по размаху намного обогнала печально известный "Элита-центр". 40 домов, 10 тысяч обманутых владельцев. Все они могут лишиться и квадратных метров, и денег. Под вопросом законность возведения этих объектов.

Большую часть фирм-застройщиков следователи прокуратуры связывают с арестованным в июле нынешнего года, а после выпущенным под залог в 14 миллионов гривен, Анатолием Войцеховским. Введение в эксплуатацию уже заселенных недостроев стоит миллионы, а без этого подключить к отоплению, канализации, энерго-системе их просто нельзя. Как выкручиваются люди и на что надеются? 

Их называют дома-призраки. Объекты незавершенного строительства, замаскированные под жилые многоэтажки. Лифты не работают, вода и свет – с перебоями, отопления нет и не будет. Помощи людям ждать неоткуда.

Драка между инвесторами. Это сдают нервы у владельцев квартир в жилом комплексе на окраине Киева. Они купили жилье на этапе строительства. Но в придачу к ключам получили ворох неразрешимых проблем.

Что такое коммунальный ад, готова показать Мирослава. Для этого идем на 15-й этаж. С непривычки тяжело.

В эту однокомнатную квартиру семья военнослужащего переехала весной. Ремонт решили делать постепенно. Лишних денег нет. Но долгожданное новоселье оказалось не в радость.

Уроки при свечах Злата учит едва ли не каждый вечер. В школе и не догадываются, с каким трудом даются девочке знания.

Теплые вещи всегда наготове. Автономное отопление – так и осталось невыполненным обещанием застройщика. Люди мерзнут, стараясь не включать электрообогреватели:  напряжения в сети и без того слабое.

В такой ситуации в Киеве оказались с десяток тысяч людей, которые фактически живут на стройках. Их дома не сданы в эксплуатацию, а значит, не будут и обогреваться. Столичные власти насчитали сорок таких объектов.

Мало построить дом, гораздо важнее подключить его к системе коммуникаций: к электросетям, водопроводу, канализации, тепломагистрали. Только в этом случае дом по праву может считаться жилым. Недобросовестные застройщики правилом пренебрегают и раздают ключи от квартир-полуфабрикатов, обрекая жильцов на коммунальные бедствия.

Эта афера затмила печально известную "Элиту-центр". Пострадавших от компаний, большинство из которых связывают с Анатолием Войцеховским, раза в три больше! Летом бизнесмена арестовали, но суд отпустил его под залог в 14 миллионов гривен. По версии следствия, он самовольно захватывал землю под строительство и не платил налоги.

Бизнесмену грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Но проблем инвесторов это все равно не решит.

Суд над Войцеховским в Генпрокуратуре ждут с недели на неделю. А тем временем отделы продаж в его недостроях по-прежнему работают.

Оценить риски неспециалисту крайне сложно. Эксперт по недвижимости советует, прежде всего, смотреть документы на землеотвод.

Виктор проводит экскурсию по жилому комплексу на Левом берегу. Вернее, полужилому. Заселена только первая секция, в которой он сам купил квартиру. У соседей новоселье откладывается.

Лучше и не пытаться зимовать в домах Войцеховского. Столичные власти так прямо об этом и говорят.

Зампредседателя столичной администрации изучает результаты инвентаризации четырех десятков жилых комплексов.

Вот – единственная надежда на тепло в этих домах. Трансформатор для нужд стройплощадки, от которого получают электричество семь многоэтажек!

Если с отсутствием лифта жильцы уже смирились, то как остаться зимой без света и электрообогревателей – не представляют.

Выход, говорят в мэрии, – самим инвесторам добиваться ввода в эксплуатацию своих домов. Но для этого одних разрешений мало. Проекты и инженерные работы потянут на миллионы! Столичные власти денег не обещают, разве что содействие в переговорах с поставщиками услуг.

Пока же такие дома остаются миной замедленного действия. И нет гарантии, что какой-нибудь недобросовестный застройщик не закладывает очередную.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина". 

Читайте также:
Суд арестовал на 2 месяца киевского застройщика Войцеховского
Подробности ареста Войцеховского: у застройщика было 80 незаконных участков
В Киеве за скандального застройщика Войцеховского внесли залог в 14 миллионов
Очередной коррупционер сбежал из Украины – нардеп
В ГПУ опровергли побег Войцеховского в РФ
Скандал с незаконными стройками в Киеве: что ждет покупателей квартир в проблемных высотках


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тысячи украинцев стали жертвами строительной аферы (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: