укр
Главная Последние новости Украины
23 Марта 2009, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
У десантников нет денег ни на парашюты, ни на прыжки http://www.segodnya.ua/img/article/1552/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1552/84_tn.jpg Украина Без топлива стоят и корабли, и самолеты.
Пешим — по конному. Вместо прыжков с парашютами десантникам доступны только тренажеры. Фото С. Николаева
Пешим — по конному. Вместо прыжков с парашютами десантникам доступны только тренажеры. Фото С. Николаева

У десантников нет денег ни на парашюты, ни на прыжки

Без топлива стоят и корабли, и самолеты.

Одни из самых боеспособных частей украинской армии — аэромобильные войска (бывшие ВДВ) бьют тревогу. Их нынешнее денежное довольствие ставит войска на грань уничтожения. "В этом году, в связи с тем, что в бюджете выделено гораздо меньше средств, нет денег для закупки топлива. И если в прошлом году важнейший элемент боевой подготовки — парашютные прыжки — был выполнен на 101%, то в этом году практически ничего, — рассказал "Сегодня" начальник управления аэромобильных войск полковник Сергей Лисовой. — Если не будут срочно выделены деньги на данный предмет боевой подготовки, аэромобильные войска самоликвидируются. Складывается катастрофическое положение и с закупкой новых парашютов. На 8000 украинских десантников осталось всего 1507 (!) комплектов".

По мнению Лисового, если десантники не выполнят "годовую прыжковую программу", то они не получат льготных надбавок к жалованию. И они начнут увольняться из армии, так как в следующем году, им придется уходить на пенсии с пониженных зарплат. "Мы можем потерять самую подготовленную прослойку", — считает полковник.

Столь мрачное положение дел в десантных войсках, которые должны уметь действовать в тылу противника, выполнять задачи в ходе миротворческих, антитеррористических и спецопераций, подтверждает руководитель пресс-службы Минобороны Игорь Халявинский: "Чтобы полноценно осуществлять прыжковую программу, необходим авиационный керосин для заправки самолетов и вертолетов, и поскольку его нет, тренировки осуществляются на тренажерах. Это все равно, что учиться вождению автомобилю не садясь за руль. Для полноценного развития украинских вооруженных сил, чтобы мы смогли догнать те страны, которые уже давно ушли вперед, нам необходимо 32 млрд. грн. Учитывая кризис, мы пошли на уступки, урезали часть программ и попросили только 17 млрд. грн. В итоге нам выделили в госбюджете 7,43 млрд. грн. — это на 16% меньше, чем в 2008 году. Складывается впечатление, что наши власти хотят посмотреть, как армия выживет без денег, мол, с деньгами каждый дурак может".

По словам Халявинского, помимо аэромобильных войск из-за сокращения бюджета страдают прежде всего те виды Вооруженных Сил, которые завязаны на технику: "Нет горючего для выхода кораблей в море, нечем заправлять самолеты. Наши летчики вынуждены исполнять петлю Нестерова в учебных классах, губами имитируя звук самолетных турбин".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Будилов Михаил
Вы сейчас просматриваете новость "У десантников нет денег ни на парашюты, ни на прыжки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: