укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Декабря 2014, 09:28  Версия для печати  Отправить другу
×
У ЕС нет сомнений в причинах агрессии России против Украины – Туск http://www.segodnya.ua/img/article/5785/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5785/39_tn.jpg Украина Подход Евросоюза должен оставаться прагматичным
<p>Дональд Туск. Фото: AFP</p>
Дональд Туск. Фото: AFP

У ЕС нет сомнений в причинах агрессии России против Украины – Туск

Подход Евросоюза должен оставаться прагматичным

Президент Европейского Совета Дональд Туск считает, что ЕС, с начала событий на Майдане в ноябре прошлого года, отвечал недостаточно эффективно.

"С начала событий на Майдане ответ ЕС был ориентирован на события", – сказал он сегодня в Брюсселе по окончанию заседания Европейского Совета.

При этом он выразил убежденность, что для более эффективного реагирования на ситуацию Европа нуждается в разработке стратегии по отношению к России.

"Наибольший вызов сегодня — это подход России", – сказал Туск.

Он добавил, что при этом подход ЕС должен оставаться прагматичным.

"Нам не нужно никакой радикальной идеологии. Наша дискуссия была очень практичной и прагматичной, поскольку российское поведение нуждается в прагматичной реакции", – отметил Туск.

Он подчеркнул, что Европе при этом необходимо иметь общую позицию в связи с событиями в Украине.

"Когда мы обсуждаем ситуацию в России и Украине, мы обсуждаем самих себя, что означает ЕС, каков реальный размер нашей солидарности", – сказал президент Европейского Совета.

По его словам, в результате дискуссии стало понятно, что страны-члены ЕС хотят иметь общую позицию по отношению к ситуации на восточных границах.

Он также особо отметил, что на сегодня у европейских стран нет сомнений в том, что агрессивная российская реакция на Украину была спровоцирована решением Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Туск отметил, что в ходе дискуссии лидеры ЕС также обсудили необходимость финансовой помощи Украины и вопросы гуманитарной помощи, прежде всего людям, пострадавшим в связи с ситуацией на востоке страны.

Вместе с тем, он не дал никаких деталей.

Как известно в ответ на аннексию Россией Крыма и агрессию на востоке Украины ЕС ввел против РФ санкции. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, если Москва не сделать шаги по деэскалации, ее ждут дальнейшие ограничения.

Читайте также:
Страны ЕС готовы оказать финансовую поддержку Украине
Саммит ЕС будет посвящен двум основным вопросам
Порошенко попросил у ЕС больше денег
Яценюк прилетел в Брюссель
Итоги дня, 3 декабря: первое заседание нового Кабмина, саммит "Украина-ЕС", очередной раунд "минских переговоров" и многое другое
Порошенко и Туск договорились о проведении саммита Украина-ЕС в начале 2015 года
Туск считает, что масштаб конфликта в Украине можно ограничить
Порошенко возлагает большие надежды на нового президента Европейского Совета
Дональд Туск официально стал новым главой Совета ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "У ЕС нет сомнений в причинах агрессии России против Украины – Туск". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: