укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Августа 2010, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
У Голубченко сад, как футбольное поле, а Омельченко варит "медовуху" http://www.segodnya.ua/img/article/2096/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2096/46_tn.jpg Украина Политики и звезды рассказали "Сегодня" о том, как на даче выращивают урожай, ловят рыбу и парятся в бане.
Дача Салия. Довольно скромная, в доме всего 5 комнат, а участок — 6 соток. Фото: А. Яремчук
Дача Салия. Довольно скромная, в доме всего 5 комнат, а участок — 6 соток. Фото: А. Яремчук

У Голубченко сад, как футбольное поле, а Омельченко варит "медовуху"

Политики и звезды рассказали "Сегодня" о том, как на даче выращивают урожай, ловят рыбу и парятся в бане.

Дачный сезон в разгаре. Многие из нас собирают урожай и готовят на зиму варенье и соленья. У некоторых випов те же заботы. Например, певица Таисия Повалий по несколько дней подряд варит на даче варенье из орехов, экс-мэр Киева и нардеп Александр Омельченко делает "медовуху", а экс-градоначальник столицы Иван Салий собирает урожай огромных помидоров весом по килограмму.

САЛИЙ. Экс-мэр Киева Иван Салий задумался о даче, когда был еще председателем Подольского райисполкома в Киеве, в 80-х годах. Однако тогда попасть в какой-то кооператив ему не позволила "партийная совесть". "В райкоме раздавали участки, и я был первый в списке, но передал его одному адмиралу, уважаемому человеку в районе", — вспоминает он. Однако через некоторое время Киев охватил очередной дачный бум, стали раздавать участки разным организациям. И таким образом он стал членом дачного кооператива "Мрія" на дамбе. Это был 1990 год.

Дизайном дома занималась супруга Валентина. "Тогда никаких дизайнеров не приглашали. Наша задача была — сделать так, чтобы при ограничениях, которые тогда были для домиков, не рассчитанных на постоянное проживание (максимум 45 "квадратов"), сделать более-менее комфортное пространство. Мы придумали веранду, террасу, где вроде бы не живут, но это все равно была территория дачи", — рассказала она нам. Посередине участка у Салия оказался столб линии электропередачи. По закону, такой участок даже нельзя приватизировать.  

Фото: А. Яремчук
Причал. Салий любит покатать жену на лодке

Сейчас этот дом еще больше расширился — он уже 160 кв. м, в подвале — гараж. Но жилье все же не предназначено для зимнего проживания. "Мы здесь только летом, для зимы здесь очень тонкие стены, хотя два года назад мы обшили дом металлической вагонкой, уложив ее на слой утеплителя", — рассказала Валентина Салий. Кроме шести соток, они с мужем взяли в аренду небольшой участок для огорода, как и все их соседи по дачам, и выстроили причал на канале, который выходит в Козинку.

ЗЕМЛЯ. "Когда мы получили участок, здесь ничего невозможно было вырастить. Земля сухая, песок. Мы навезли сюда много машин земли. Тогда она обходилась по 20 рублей за грузовик чернозема. Общий слой плодородной земли теперь составляет почти метр. А с учетом постоянного полива условия для овощей более чем комфортные. Рассаду я выращиваю сама из своих семян в городской квартире на подоконнике. Мы рано ее высаживаем в теплицу. Правда, ухаживает за всем муж — сам вспахивает культиватором землю, вносит удобрения. Я только пропалываю", — рассказывает Валентина Салий.

Иван Николаевич говорит, что огородная работа для него не в тягость. "Урожая с нашего огорода хватает на четыре семьи — нашу, двух сыновей, семью сестры. Но для меня это как трудотерапия. Кто-то бегом занимается или ходит в тренажерный зал. А мне нравится работать на грядках. Бывает, приезжаешь в пятницу, вялый, уставший, поработал в саду-огороде — и в воскресенье бодрый, энергичный", — рассказывает Салий.  

Фото: А. Яремчук
Кухня. Оформлена в национальном стиле

У четы Салий много фруктовых деревьев. О каждом хозяева говорят с удовольствием, как о ребенке. "Мы за ними постоянно ухаживаем, вовремя опрыскиваем, подрезаем. Я вообще считаю, что украинскую землю, которая дает такие урожаи, неправильно использовать под газоны и альпийские горки. Она должна родить", — говорит Салий, с гордостью демонстрируя килограммовые помидоры! Он уверен: секрет не только в хорошем уходе, но и в плодородной земле.

ВОРЫ. Однажды на даче у Салия побывали домушники. "Они проникли на второй этаж, забрали инструменты, дрель и даже водку нашли, — смеется Салий. — Затем покурили и вежливо ушли — ничего не сломали, даже не намусорили. С тех пор всегда, когда мы уезжаем с дачи, я на всякий случай оставляю на столе бутылку водки и стаканы", — делится секретами гостеприимства Иван Николаевич.   

 ОМЕЛЬЧЕНКО ВАРИТ "МЕДОВУХУ" НЕДАЛЕКО ОТ "БРЮССЕЛЯ"

Фото: А. Яремчук
В Карабачине. Здесь Сан Саныч провел детство, а теперь качает мед

У экс-мэра Киева Александра Омельченко сейчас горячая пора — он качает мед со своих пасек. У него их три — на даче в Карабачине (Житомирская область, где жили его родители), в Феофании и одна кочующая пасека в Черкасской области. А еще он делает свою фирменную "Медовуху". "Ее готовят из забруса (верхние крышечки пчелиных сотов. — Авт.). Когда качают мед, обрезают с рамки забрус, заливают его холодной водой из колодца и ставят на целых три месяца в холодное помещение. Следить за напитком надо, как за малым дитем: все время поворачивать, смотреть, чтобы не попадало солнце и отходили через специальные трубочки газы. Готовый напиток получается сладкий на вкус, цвета темного пива. Его можно давать по 1—2 чайных ложки даже детям для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Ведь забрус по количеству ценных веществ богаче самого меда. Его с древности использовали для лечения многих инфекционных болезней", — рассказал нам Сан Саныч.

Готовится Омельченко и к празднику Спаса, на который принято есть мед и яблоки. "Мы, как и все последние годы, будем раздавать мед в больницы и детские приюты", — сказал он.

Дом в его родном Карабачине — одноэтажный, на три комнаты. Омельченко бывает здесь часто, хоть и не живет подолгу. За домом следит его сестра. Дом аккуратный, на заднем дворе находится более 200 ульев, выкрашенных в желто-голубой цвет. В небольшом подвальном помещении — две ручных медокачки. Село находится в 5 км от Брусилова, который здесь называют Брюсселем.

А постоянно, с 2000 года, Сан Саныч живет на госдаче в Конча-Заспе. Он снимает двухэтажный домик без излишеств. Первый этаж похож на небольшую трехкомнатную городскую квартиру, где самая большая комната — 15 кв. м. В полупустых комнатах еще советская мебель фабрики имени Боженко. Небольшая кухонька и коридорчик. А небольшая веранда — импровизированный тренажерный зал, где, как уверяет экс-мэр, он занимается каждый день. На небольшом участке стоит несколько фруктовых деревьев, которым нет и 10 лет, и зеленый газон.  

ЗАММЭРА НЕКУДА ДЕВАТЬ УРОЖАЙ


Любит гостей на даче

Заммэра Киева Анатолий Голубченко в этом году собрал большой урожай фруктов и ягод в своем саду. У него дача — в элитном поселке Конча-Заспа, недалеко от Киева. "Сад у нас большой — больше 60 соток. Он поливается из Козинки, на берегу которой дача. Кроме парковых деревьев у нас много фруктовых — черешня, три персика, восемь яблонь, груша, абрикос, кустарники крыжовника, малины. И в прошлом, и в этом году урожай такой, что ходил всем раздавал. На базар не пойдешь, а за две недели не съешь, куда девать фрукты?", — рассказал нам Анатолий Голубченко.

Заммэра считает, что секрет урожайности — в правильной обрезке: "Я вырос на юге Украины, в Мариуполе, где у нас был сад. И хорошо знаю, как подрезать деревья. Сам с удовольствием это делаю. Правда, сейчас не всегда хватает времени. И я нахожу помощников".

А вот супруга чиновника, Елена Васильевна, разводит на даче кур и голубей. "Пару лет назад мы построили курятник. Купили наседок. Каждое утро супруга ходит, собирает свежие яйца. Я люблю свежие яйца на завтрак", — говорит Голубченко.

СТЕЛЛА НЕ ПРЯЧЕТСЯ ЗА ЗАБОРОМ

Фото: А. Яремчук
Во дворе. Дочь Стеллы Кристина любит играть с песиком Тошей в волейбол

Известная гимнастка Стелла Захарова живет на даче с мужем — футболистом Виктором Хлусом и дочкой Кристиной круглый год уже 11 лет. Она сменила квартиру в самом центре города на улице Лютеранской на 6 соток в селе Зазимье, между Киевом и Броварами. Каждое утро в любую погоду она бегает на Десну. "Здесь вода чистейшая. Мы выбирали место для дома долго. Проехали много поселков в Конча-Заспе, на дамбе, но мне понравилось здесь", — рассказала нам Стелла.

Двухэтажный дом площадью 218 кв. м смотрится очень компактно. Напротив дома — симпатичная сауна, во дворе — зеленый газон. "Газоном занимается муж. Он футболист и понимает в этом толк", — смеется Стелла.

Фото: А. Яремчук
Раритеты. В доме у Стеллы и Виктора много необычных вещей

Она говорит, что места здесь хватает для всех — дочки, сына, невестки, внука, которому уже 1,5 года. "Стараемся использовать каждый уголок пространства дома и участка. Мы этому научились в Швеции, где жили несколько лет. Там даже у суперзвезд, — группы АВВА, например, — небольшие домики с маленькими двориками. Главное, чтобы было удобно и уютно", — рассказывает Стелла. От соседей ее участок ограждает живая изгородь из туи. "Я в шоке от 5-метровых заборов. В Швеции вообще нет никаких заборов", — говорит Стелла. Одну из срезанных слив она приспособила под цветник: слива теперь украшена цветами.

Интерьер дома Захаровой — в разных стилях. "Я люблю смешать "манную кашу" с "борщом" — главное, чтобы нравилось мне. У меня в комнатах элементы барокко, модерна, классицизма", — говорит хозяйка. Кухня — любимое место в доме. Гимнастка любит готовить. "Я родилась и выросла в Одессе, где умеют готовить. Знаю, у каких бабушек купить перец, у каких — помидоры и овощи. А банки потом зимой идут с удовольствием", — рассказала Стелла Захарова.   

ПОВАЛИЙ ВАРИТ ОРЕХИ

Фото: И. Лихута
Тая любит цветы

Во дворе трехэтажного дома в Петропавловской Борщаговке, где живут певица Таисия Повалий и продюсер Игорь Лихута, растут два шикарных ореха. Семья их считает своим символом. "Их посадили 10 лет назад. Запах ореха отпугивает вредителей. Деревья дают большой урожай, орехи сладкие, как мед. Тая делает из них замечательное варенье", — рассказывает Игорь Лихута.

По его словам, Тая берет 1 кг орехов на 1 кг сахара. Орехи очищает от кожуры, бланширует до мягкого состояния, обсушивает, заливает горячим сахарным сиропом с кусочками корицы и апельсиновыми корками. Настаивает двое суток, сливает сироп, проваривает и снова заливает орехи на сутки. Потом варит 15—20 минут — и варенье готово.

А в конце двора у Повалий—Лихуты — небольшой огород. "Мама Таи Нина Даниловна сажает его больше для души, чем для пропитания — кукурузу, лучок, чесночок. Есть клубничка, малинка, смородинка. А мы с Таей, когда свободны, помогаем поливать. Правда, Тае больше нравится ухаживать за цветами — у нас пионы, розы, маки", — рассказал Лихута.   

ПАВЕЛ ЗИБРОВ ЖИВЕТ В СРУБЕ И РАЗВОДИТ КРОЛИКОВ


Сад певца. Зибров выращивает 20 сортов яблок

У артиста Павла Зиброва дача в селе Ходосеевка под Киевом уже почти 10 лет. Супруга Марина и дочь Диана на ней только летом, а сам певец — практически круглый год. "Я сельский человек и всегда мечтал о доме", — объяснил он нам. Певец родился в селе Червоне Немировского района Винницкой области.

Дом трехуровневый, 360 кв. м, в стиле русской усадьбы, бассейн с подогревом. Купив участок вместе с недостроем, Павел и Марина отнеслись к даче творчески. "Дом у нас — "Швейцария". Там живут Марина с дочкой. А я живу в срубе, который построили из пихты. Вы не представляете, как в нем дышится", — говорит Зибров. Земли у Зибровых 25 соток, кроме того взяли в аренду 50 соток леса. Лес был запущен, его почистили, засадили новыми деревьями. В нем растут грибы, малина и ежевика, которые собирают ведрами.

Возле дачи есть озеро. "Я его выкупил, почистил, укрепил берега декоративными травами, присланными из Германии. И теперь разводим в нем карпов, карасей, белого амура, сомов. Живут даже черепахи", — рассказывает Павел Николаевич. Зибров — заядлый рыбак. Вместе с друзьями (поэтом Юрием Рыбчинским и ведущим Петром Магой (Шустер life)) они приезжают половить рыбку, попариться в баньке, сыграть в бильярд. "Наша компания — заядлые бильярдисты и банщики. У меня уже банный стаж 30 лет. И столько же бильярдный. Правда, у Юры — 40 лет. Мы собираемся, пишем новые песни, паримся, играем. Жарим что-нибудь на барбекю. А у Пети замечательная уха", — рассказывает Зибров.

На огороде Зибровы выращивают помидоры, огурцы, капусту и другие овощи. "Соления делать меня научил Петя Мага. Он — мастер венгерской кухни. Главное — чистая вода, которую мы берем из 70-метровой скважины. Когда-то установил ее за сумасшедшие деньги — почти $4 тыс. И еще секрет — дубовые бочки, которые мне тоже подарил Петя, и побольше листьев хрена", — рассказал Павел.

Разводит Зибров и кроликов. "Как сельский человек я умею и за огородом ухаживать, и живность разводить, и готовить. Вся изюминка блюда в чесночном соусе. Сначала его надо поджарить с луком и морковью, протушить в большом количестве сметаны, а потом почти в готовый кролик добавить сок от двух головок чеснока. Пальчики оближешь", — рассказал артист. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Касьянова Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "У Голубченко сад, как футбольное поле, а Омельченко варит "медовуху"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: