укр
Главная Последние новости Украины
1 Октября 2007, 12:45  Версия для печати  Отправить другу
×
У Ющенко – "рукопашники", а у Лукашенко – стрелки http://www.segodnya.ua/img/article/734/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/734/71_tn.jpg Украина На международном турнире "Телохранитель-2007" украинцы заняли аж два призовых места.
Фото М.Львовски
Фото М.Львовски

У Ющенко – "рукопашники", а у Лукашенко – стрелки

На международном турнире "Телохранитель-2007" украинцы заняли аж два призовых места.

В Крыму прошел IX международный турнир телохранителей. Россия удивила, делегировав на конкурс девчат. А украинские бодигарды снова победили, как и в прошлом году.

Этот турнир получился самым представительным: 26 команд, больше 100 телохранителей государственных и частных охранных структур из 10 стран: Украина, Россия, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Казахстан, Армения Болгария, Македония и Индия.

ОХРАНА ПУТИНА СНОВА НЕ ПРИЕХАЛА. Зрители наблюдали только за "пешим сопровождением VIP-ов" — отдельная дисциплина многоборья телохранителей — на ялтинской набережной. Остальные этапы были "закрытыми": стрельба в открытом тире на 3-ой госдаче возле Массандровского дворца, экстремальное вождение автомобилей на севастопольском аэродроме "Бельбек" и поиск условной взрывчатки с разминированием — в "Артеке".

Второй год подряд лучшими стали украинские телохранители — команда, сформированная на базе Управления госохраны Украины. Они опередили белорусскую команду из сотрудников Службы безопасности Президента Белоруссии. Украинцам не было равных в рукопашном бою, сопровождении VIP-ов и вождении, телохранители Лукашенко "перестреляли" всех в тире. А вот профессионалы из охраны Президента Путина, как и прежде, только пообещали поучаствовать в соревнованиях, но так и не приехали. Третьей командой так же стали украинцы — крымчане — телохранители из Департамента охраны в АРК.

БЕЗ ПРОТЕЖЕ. По иронии судьбы в день открытия соревнований Виктор Ющенко подписал указ об отмене охраны для первых лиц автономии — председателя Совета министров Крыма и спикера крымского парламента. А вот как рассказывали "Сегодня" представители коммерческих охранных структур из разных городов Украины, накануне парламентских выборов в стране, резко вырос спрос на их услуги. С просьбой предоставить физическую защиту обращались политики и бизнесмены, которые "шли" в новую Раду. При этом самых видных и высокопоставленных лиц опекают Служба безопасности Украины и Управление госохраны, а остальные нанимают исключительно "частников", в том числе и по причине недоверия охранникам в погонах.

— Еще с начала лета у нас нет отбоя от клиентов,— говорит ветеран спецназа, один из руководителей частной охранной фирмы в Киеве Алексей Сергеевич, просивший полностью не представлять его. — Мы буквально набираем и выпускаем группы подготовленных охранников "с колес" — такой спрос на физическую защиту перед выборами.

Некоторые напуганные VIPы присылали своих представителей на турнир — лучших смотрин ведь и не устроишь. Но не все бойцы продаются.

ИНДУСАМ БЫЛО ТУГО. Тяжелее всех в "многоборьи телохранителей" было сотрудникам государственной службы безопасности Индии. Неторопливые смуглые парни показали лучший командный результат в скоростной стрельбе из пяти разных положений. А вот на автодроме пасли задних — машины были с "левыми" рулями, а у них дома — он справа, и левостороннее движение.

Западные же бодигарды от прямого сравнения с нашими под разными предлогами уклоняются вот уже который год. Их приглашают на турниры, но они вежливо отказываются.

— Их смущает рукопашный бой. Они говорят: "Уберите его из программы и приедем", — рассказывает судья соревнований, в прошлом начальник службы безопасности первого президента Украины, генерал-майор Василий Вакуленко. — Потому и нет среди участников немцев, норвежцев, датчан. А нашим ребятам это очень нравится. Ведь в нашей работе без навыков рукопашного боя никак. К слову, мы много внимания уделяем и огневой подготовке. Стрельба, как правило, расставляет все команды по местам — тут лучше виден уровень охранника. Те, кто постоянно тренируются проходят огневые рубежи с хорошими показателями.

СУПЕР-МУЖЧИНА НЕКОГДА ОХРАНЯЛ КУЧМУ

Настоящим суперменом коллеги из разных стран в один голос называют офицера личной охраны Президента Украины Андрея Рудченко, который в свое время охранял и Леонида Кучму. Боец широкого профиля за несколько лет участий в турнире он побеждал в различных дисциплинах. В личном зачете был лучшим среди всех и по рукопашному бою, и в стрельбе, и в вождении. Андрей подтвердил звание мастера спорта международного класса по многоборью телохранителей.

— Телохранителем я стал не потому что мечтал, как дети мечтают о космосе, а меня к этому сама жизнь привела, — рассказал "Сегодня" Андрей Рудченко. — Вначале был интерес чисто спортивный — я с детства связан со спортом, а потом попал непосредственно в боевое подразделение. Там уже стал болеть за свое подразделение, переживать за своего охраняемого. Может быть, только сейчас созрел, чтобы отдать свою жизнь. Это осознание, как клятва Гиппократа у медиков. Только здесь даешь такое внутреннее слово себе, во чтобы то ни стало я должен сделать это, чтобы мой охраняемый жил. К этому приходишь постепенно. Резкого перелома в сознании не было, а вот именно созревал-созревал, и где-то в начале второго года работы почувствовал это. В моей работе самое интересное то, что является самым сложным. Бывают мероприятия, где охраняемые лица на сцене, в узком кругу — там все спокойно. Но при выходе в народ, когда вокруг толпа, тут уж появляется адреналин. Со временем без этого просто трудно жить, постоянно нужна практика.

В ОХРАНЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ

Особо примечательным в турнире стало участие команды телохранителей-девушек из московского агентства "Ральф". Четыре невысоких, с виду хрупких девчонок на равных с мужчинами участвовали во всех видах многоборья и ни в одном из них не оказались слабее всех.

— Когда мы в 99-м году пришли к выводу, что в подразделениях личной охраны не хватает женщин, то стали их набирать. Должен заметить, что и мужчин-телохранителей найти непросто. А с женщинами это проблема особенная, причем не имеет значения есть ли у нее какая-то подготовка, спортсменка она или нет, — рассказал о своих подопечных Вячеслав Заневский, в прошлом армейский офицер, а сейчас директор Московской академии телохранителей. — Прежде всего она должна обладать практически такими же силами, что и мужчина. Вот здесь на турнире они и стреляли, и вождение у них было, и тактика так же как и у парней. Телохранитель, в принципе, существо бесполое. Поэтому отбор очень жесткий, и акцент ставится на то, чтобы дать ей понять, что она — солдат и должна выполнять любые приказы. Но пока нет еще большого спроса на телохранителей-женщин. Российские бизнесмены размышляют так: дайте мне большого здорового парня, чтобы он меня мог закрыть в случае опасности в качестве живого щита. Но на самом деле у женщин есть преимущества: лучше них никто не сыграет роль переводчика или секретаря-референта. Поэтому мы стараемся создавать смешанные группы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Львовски Майк, Кузнецова Екатерина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "У Ющенко – "рукопашники", а у Лукашенко – стрелки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: