У Лимонова в Харькове скончалась мать

14 Марта 2008, 21:17

"Я теперь как будто водолаз, которому обрезали все трубки" — сказал писатель "Сегодня".

Жила в простоте. Раиса Савенко ушла из жизни в возрасте 86 лет. Фото Натальи Гончаровой
Жила в простоте. Раиса Савенко ушла из жизни в возрасте 86 лет. Фото Натальи Гончаровой

В Харькове 14 марта похоронили маму писателя и лидера российских нацболов Эдуарда Лимонова. 86-летняя Раиса Савенко умерла одна в своей старенькой двухкомнатной хрущевке 13 марта. Старушку обнаружила сотрудница Красного креста Людмила – она навещала Раису Федоровну последние несколько лет. Соседи рассказывают, что в последние недели женщина уже с трудом разговаривала и совсем не ходила. "Она мне все говорила, что муж ее покойный к ней приходит во сне, просилась съездить к нему на могилку, "покормить" его. Они очень друг друга любили", — поделилась с "Сегодня" Людмила.

Эдуард Лимонов в Харьков приехал вчера утром. На поминках Раисы Савенко, кроме сына, были еще с десяток знакомых – соседи, социальные работники, которые заботились о старушке в последние годы, трое охранников г-на Лимонова. За столом Эдуард Вениаминович бодрился, шутил и только иногда спрашивал сидевших за столом: "Что, страшно?!" До последних дней они созванивались с матерью, старушка, уже совсем немощная, продолжала заботиться о любимом сыне, время от времени отправляя ему в Москву посылки с салом, которое покупали по ее просьбе на рынке соседи.

"Она любила не меня, а придуманный образ. То, что она обо мне говорила — что я был послушный и правильный сын – не имело ко мне абсолютно никакого отношения… Я убегал из дома постоянно. Впервые — в 15 лет. Лежал в крапиве и думал: "Чтоб вы сдохли!" В 21 ушел от них насовсем. Родители никогда не верили в мой талант, не принимали образа жизни, но при этом каждый месяц высылали мне по 25 рублей – комната в Москве тогда стоила 30! Я был им за это очень благодарен", – поделился с "Сегодня" писатель. Немного помолчав, добавил: "У меня из родственников теперь никого и не осталось. Чувствую себя водолазом, которому обрезали все трубки, и он срочно всплывает на поверхность глотнуть воздуха". Прах мамы Эдуард Лимонов похоронил рядом с прахом отца, умершего несколько лет назад — в крематории в пос. Жихарь, неподалеку от Харькова.

Вы сейчас просматриваете новость "У Лимонова в Харькове скончалась мать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Гончарова Наталья, Остапченко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования