укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Февраля 2010, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
У миллионного дончанина было пять конкурентов, а одесскому до сих пор не дали квартиру http://www.segodnya.ua/img/article/1886/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1886/65_tn.jpg Украина Как сложились судьбы детей, рожденных под №1 000 000.
Миллионный одессит ютится в «трешке» с родней в три поколения. Фото: А. Лесик
Миллионный одессит ютится в «трешке» с родней в три поколения. Фото: А. Лесик

У миллионного дончанина было пять конкурентов, а одесскому до сих пор не дали квартиру

Как сложились судьбы детей, рожденных под №1 000 000.

Еще 20 лет назад в Украине было пять городов-миллионников, сегодня — всего три. Еще в 1990-х "исхудали" и потеряли статус Донецк и Одесса, на очереди Днепропетровск. Единственный город, который с каждым годом только "полнеет", это столица Украины. По данным главного управления статистики Киева, город приближается к трем миллионам жителей. И именно он в свое время первым в Украине обзавелся статусом "миллионник". Кстати, ждал он его больше тысячи лет (Ленинград — всего 200, Нью-Йорк — 250). Произошло это в 1953 году, правда имя счастливчика не фиксировали, а просто констатировали факт.


Историки говорят, что Ленинград ждал миллионного жителя двести лет, Киев — больше тысячи

"Именно в тот период в СССР стали говорить о том, какие привилегии могут получать города с количеством жителей в миллион, — рассказывает учитель истории гимназии №299 Светлана Кандеева. — Это в первую очередь давало право на строительство метро. Также это гарантировало обеспечение товарами первой необходимости. Например, в Киеве всегда можно было найти сосиски или свежий хлеб, в других городах с этим были перебои. Я помню, к нам приехали родственники с маленькой дочкой, и мы пошли в магазин. Вдруг ребенок как закричит: "Срочно идите сюда, тут сосиски выбросили!" А у нас это всегда было. В 1962 году вторым в Украине торжественно и с помпой перешагнул миллионный рубеж Харьков. Кстати, именно харьковчане основали традицию выбирать миллионного жителя. После ее подхватят десятки других городов СССР. При этом критерии отбора детей в случае рождения сразу нескольких претендентов были одинаковыми и, как в знаменитом рассказе Сергея Довлатова, миллионный житель должен появляться в "образцово-показательной" советской семье рабочих, непьющих, некурящих, быть здоровым мальчиком с украинской фамилией. Так и было. Мы разузнали, как же сложились судьбы детей, рожденных под №1 000 000.

2 000 000 НЕ ПОСЧИТАЛИ

Из архива Мищенко
Елена одна из 50 тысяч

Вторым миллионом Киев обзавелся в январе 1977 года. Это произошло тихо, без помпы. Как объясняют историки, второй миллион не фиксировали умышленно, верили — не за горами третий, а там и пятый. Да и не было такой необходимости — метро давно уже работало, город хорошо снабжался как столица Украины. Сегодня в Киеве около 50 тысяч киевлян могут считать себя двухмиллионными жителями (родились в январе 1977). Среди них рентгенолог Елена Мищенко, она появилась на Рождество 1977 года в семье инженеров.

Долгое время семья ютилась в крохотной гостинке, потом переехала в новый район. "Мама рассказывала, что Киев серьезно ощутил "два миллиона": началось строительство нового района на неустойчивом грунте — так много хотели построить, что осваивали и непригодные территории; наконец появились красивые, просторные автобусы. А я впервые ощутила себя жительницей самого большого города Украины в три года, когда спустилась с родителями в киевскую подземку и проехалась по второй ветке, которую под два миллиона и строили — такого количества людей в одном месте я никогда не видела..."  

МЕДАЛЬ ХАРЬКОВЧАНИНУ ДАЛИ ЛИШЬ ПЕРЕД АРМИЕЙ

Фото О. Ермоленко
Юрий Марущак. Довольно скромно живет на окраине Харькова

В 1962 году в Харькове началась негласная борьба — роддома соревновались за право быть местом, где увидит свет миллионный житель. Когда родился харьковчанин под №999999, родильные дома без конца созванивались — кто первый? Уже 1 ноября на свет появились близнецы, но миллионным стал Юра Марущак (назвали в честь первого космонавта Юрия Гагарина), который родился двумя минутами позже.

"Мне сообщили о том, что мой ребенок миллионный житель, только на второй день, — рассказывает мама Виктория Петровна. — Причем постоянно в роддоме все перешептывались за моей спиной, я понимала: говорят обо мне, начала переживать, что с малышом что-то, а потом в палату пришла делегация и стали поздравлять". Родителей Юры Марущака щедро отблагодарили — переселили из старого дома в новенькую "трешку" в новом районе.

Но на этом о миллионном жителе забыли — только спустя 21 год, когда Юрия собирали в армию, пришло приглашение из Дворца новорожденных. Оказывается, в Харькове успел появиться на свет 1,5-миллионный житель. Его решили наградить, а заодно и выдать особую медаль миллионному. Юрий к этому времени успел окончить техникум и впервые со дня рождения вспомнил о своем статусе. Впрочем, и в последний — получив блестящую награду в коробочке на бархате в 1983 году, о том, что он особенный, городские власти больше не вспоминали. "Это никому не нужно было уже, — говорит Юрий. — То, что в городе родился и живет миллионный житель — это для чиновников. Они добились своего — в городе началось строительство метрополитена, для Харькова это было самым важным. А нам что? У меня никогда не было особенных привилегий, ничего".

Сегодня 48-летний миллионный харьковчанин вспоминает об этом только в окружении близких людей, да и то очень редко. Работает Юрий на авторемонтном заводе, довольно скромно живет на окраине Харькова, с женой воспитывает 19-летнего сына. Кстати, именно Харьков стал четвертым городом-миллионником СССР наравне с Москвой, тогда еще Ленинградом и Киевом. На рождение двухмиллионного харьковчанина Харьков рассчитывал в 1992-м, но с тех пор население города сократилось, и сейчас в Харькове живет, согласно последней переписи, чуть больше миллиона четырехсот тысяч человек. Поэтому не исключено, что рождение полуторамиллионного жителя Харькову придется отмечать во второй раз.  

ПРОРОЧЕСТВО ДЛЯ ДОНЧАНИНА НЕ СБЫЛОСЬ

Фото: С. Ваганов
Миллионник. Одновременно с Сережей родилось еще 5 претендентов

Дончанин Сергей Березюк был долгожданным ребенком не только для своих родителей, но и для целого города. Донецк ждал миллионного жителя два года: аккуратно сверялись списки из загсов, исправно докладывала свежие данные городская статистика. Весной 1978 года в местной газете появилась заметка "Идем к миллиону", а уже 30 апреля долгожданное событие произошло. В семье горняка шахты имени 60-летия Советской Украины Петра Березюка и маляра Елены Березюк родился мальчик, который с легкой руки чиновников был назван миллионным жителем Донецка.

Естественно, сразу после официального объявления имени счастливчика по городу поползли всевозможные слухи. Мол, практически одновременно в городе на свет появилось пять малышей. Но было принято решение, что миллионный житель шахтерского города не может появиться не в шахтерской семье. Так и отпали трое претендентов, которые были евреями, и еще один, даже несмотря на то, что отец у него был партийным функционером.


Газеты. Отдали событию первые полосы, а горожане посадили в честь Сережи клен в центре города

Семье Сереженьки, у которого с происхождением все было чисто, с почестями, торжественно выделили двухкомнатную квартиру. Также в честь Сергея на аллее возле краеведческого музея был посажен клен с мемориальной табличкой. К слову, о торжественной регистрации миллионного дончанина написали все крупные газеты СССР. А один из московских журналов даже взялся нарисовать будущее малыша: "Для тебя и твоих сверстников, которые в конце XX и XXI века придут в цеха, забои, лаборатории и стройки Донецка, широко открыты двери сотен детских садов, школ, технических училищ, вузов, тебя ждут стадионы и Дворцы спорта. В выборе жизненного пути у тебя есть высокий пример твоих земляков Алексея Стаханова, Сергея Прокофьева, Ивана Стрельченко".

Но не сбылось пророчество. Через несколько лет семья Березюк распалась, и Сергея с младшим братом Денисом воспитывала мать Елена. Сережа окончил девять классов, учился неважно, поэтому после школы поступил в ПТУ на автослесаря, параллельно учился в вечерней школе. Паспорт Березюку вручили уже в независимой Украине тихо, без пафоса, в бурные 90-е никому не было дела до миллионного гражданина Донецка.

После ПТУ мальчик — "миллионер" долго не мог устроиться на работу, потом работал компрессорщиком на асфальтовом заводе. В 1998 году парень загремел за решетку. Осудили его за соучастие в вооруженном разбое и дали 6 лет исправительных работ. Правда из колонии Сережа вышел на год раньше срока — за примерное поведение, после чего покинул родной город.

На окраине Донецка до сих пор живет мама миллионного жителя, в той самой квартире, которую они получили 32 года назад. Увы, дома ее застать так и не получилось — старая дерматиновая дверь с изрезанной обивкой так и осталась закрытой. А вот соседи знаменитого дончанина рассказывали о нем с удовольствием. "Я видела Сережу последний раз здесь лет пять или семь назад. Такой крепкий, светловолосый парень, — говорит Лидия Ивановна. — Он был здесь недолго, помогал матери". А Наталья, соседка по площадке, рассказала, что Сергей, якобы, несколько лет назад женился и переехал жить в другое место, какое — не знает никто, здесь живут только его мама с братом Денисом. Кстати, из нового поколения, живущего в этом доме, мало кто знает, что настоящая фамилия когда-то знаменитой семьи, — Березюк. Елене и ее сыновьям тут дали "свою" фамилию — Миллионные.   

СЕМЬЕ ОДЕССИТА ПОДАРИЛИ КРУИЗ ПО МОРЮ

Одесса стала миллионной 25 декабря 1974-го, когда в семье рабочих Галины и Виктора Фульга родился Коля. С малышом на руках они попали во все местные газеты, а в честь миллионного жителя даже высадили рощицу на склонах недалеко от пляжа "Дельфин". В 1975 году городские власти отправили семью Фульги в круиз по Черному морю и пообещали подарить квартиру на совершеннолетие Николая. Сейчас ему уже 35, но он и по сей день живет с родителями, старшим братом, женой, сыном и племянницей в трехкомнатной "чешке": "Мы — как в коммуне: три семьи на одной кухне и один санузел на всех. Я уже ни на что не надеюсь, а мама все правды у чиновников добивается еще с 1992 года. Но ей говорят, мол, кто обещал, пусть тот и дает квартиру".

Статус преследовал Колю с самого детства: "Мне это так надоело. Эта слава уже в печенках сидела. Особенно в школе. Я был как фотомодель: то пригласят на ТВ, то на радио, то фото в газеты. Прозвали меня "миллионником", постоянно приходилось драться с забияками". Николай мечтал стать моряком, но не поступил в мореходное училище и пошел в автомеханический техникум. После армии служил во вневедомственной охране, правоохранительным органам отдал 15 лет: "Мною гордились в милиции, и даже в музее МВД есть мои фото как миллионного жителя-милиционера". За это время о "миллионнике" вспоминали в Музкомедии, куда приглашали на спектакль и подарили электрочайник, и в горисполкоме, где вручили мясорубку.

Ныне Николай работает охранником в одном из ювелирных магазинов. О том, что он миллионный житель Южной Пальмиры, нынешние коллеги Николая узнали, только когда ему пришлось получать разрешение у начальства на общение с нами в рабочее время. Особенных чудес за всю жизнь с одесситом, кроме чудесного рождения под №1000000, не случалось: "Самое большое чудо для меня — сын Мишенька и жена Наталья, с которой мы неразлучны больше 10 лет".

К слову, когда в 1979 году в Одессе провели перепись населения, оказалось, что горожан — 980 тысяч. Жители сел и райцентров активно приезжали в Одессу, и точно сказать, сколько их сегодня, а сколько завтра, было невозможно. Этим и воспользовалось руководство города, добавив в список еще 50 тысяч вымышленных приезжих. Число жителей перевалило за миллион, и никто уже не докапывался, как всего за несколько дней в городе "родилось" столько одесситов.

ДНЕПР СКРЫЛ МИЛЛИОН

Многие днепропетровцы до сих пор не могут точно сказать "миллионер" их город или нет. На самом деле, Днепропетровск получил этот статус четвертым в Украине в 70-х годах, но сей факт долгие годы тщательно скрывался. Дело в том, что в конце 50-х город стал закрытым для иностранцев, а согласно международным нормам, все города-миллионники должны "открывать" для свободного посещения. Открывать Днепропетровск никто не собирался: самый секретный объект города — Южмаш (в зарубежной печати — "фабрика страха") приступил к созданию четвертого поколения ракетных комплексов стратегического назначения.

В тоже время в другом городе СССР пошли на беспрецедентные меры и рекорд. Аж три миллионных жителя родились в Уфе. В городе до сих пор ходит легенда, что такое решение принималось на самом высоком уровне — в Кремле. Ведь Уфа, столица Башкирии — многонациональна: здесь проживают башкиры, татары и русские, поэтому партия и ждала троих детишек трех национальностей. Каждой семье вручили по квартире. Традиция отмечать миллионных жителей существует и за рубежом.

Всего два года назад миллионником стал Хельсинки. Девочку и ее родителей поздравили представители власти и пресса. А вот подарок миллионная жительница получила весьма скромный — льготный билет и право до 12 лет бесплатно пользоваться любым видом общественного транспорта в столичном регионе. Правда, до семи лет проезд в общественном транспорте в Финляндии бесплатный для любого ребенка, так что своей льготой столичная жительница будет в действительности пользоваться только пять лет.


Кликните по изображению для увеличения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: million.jpg
Авторы: Пасюта Александр, Жукова Жанна , Рымарук Юлия
Вы сейчас просматриваете новость "У миллионного дончанина было пять конкурентов, а одесскому до сих пор не дали квартиру". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: