укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Июля 2008, 17:44  Версия для печати  Отправить другу
×
У наших моряков из запасов съестного остались только таблетки Украина "В любое время из-за шторма можем остановиться. Судно с провизией и топливом не пришвартовалось", – рассказывает капитан Барташов.

У наших моряков из запасов съестного остались только таблетки

"В любое время из-за шторма можем остановиться. Судно с провизией и топливом не пришвартовалось", – рассказывает капитан Барташов.

Моряки с освобожденного от сомалийских пиратов судна "Леман Тимбер" с 4 украинцами на борту из-за шторма до сих пор почти без питьевой воды, еды и топлива. Корабль очень медленно движется в сторону Оманского залива. Топлива катастрофически не хватает, на борту — болезни, голод и технические неполадки. Капитан судна Валентин Барташов уже просит взять их на буксир: "Сильный ветер, тяжелая волна 3-3,5 м, идем на минимальном ходу. Начались проблемы с двигателем. Я уже предупредил судовладельцев, что могу в любое время остановиться. В таких штормовых условиях судно с провизией и топливом пришвартоваться не сможет. Так было и в день передачи выкупа, поэтому нам не смогли передать провизию".

Как сообщала "Сегодня", моряки были захвачены в плен 50 дней назад. С тех пор команда перебивалась лишь скудными запасами сухпайка да рисом, оставленным пиратами. Однако и эти крохи уже закончились. Из двух спасательных шлюпок матросам удалось достать паек долгого хранения. "Это такая непонятная серая масса, спресованная в таблетки. У нас осталось 8 таблеток, каждая из них рассчитана на 6-8 часов. Состоит этот продукт из 68% карбогидрата (крахмалы и сахара, — авт.), 19% жиров, 5% протеинов и 20 мг витамина С", — зачитывает капитан Барташов состав. А на судне 15 человек, и до берега еще 600 миль (свыше 1100 км).

Моряки болеют, скучают по родным, но не падают духом. "У каждого какие-то проблемы со здоровьем. Приняли решение идти на север, по волне, чтобы не так качало. Телефон почти все время включен, связь то и дело пропадает. Но с родными связываются все", — сообщил "Сегодня" по телефону капитан, который отпраздновал в плену свой 44-й день рождения...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Кошиль Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "У наших моряков из запасов съестного остались только таблетки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: