укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Января 2009, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
У "Охматдета" нет денег и еды Украина Гендиректор главной детской больницы страны говорит, что они не смогут оперировать детей.

У "Охматдета" нет денег и еды

Гендиректор главной детской больницы страны говорит, что они не смогут оперировать детей.

Из-за сокращения финансирования в четыре раза уже через несколько недель знаменитая больница "Охматдет" сможет оперировать только тех детей, чьи родители в состоянии за свои деньги купить необходимые медикаменты. Об этом нам рассказал гендиректор больницы Юрий Гладуш, объяснив, что в 2009 году на первый квартал государство выделило всего 594 тыс. 300 грн. (в первом квартале 2008 года — 2 млн 432 тыс.). По его словам, за эти средства они смогут купить только препараты для наркоза, кислород и спирт, а на питание в день остается только 2 грн. на ребенка. Детская больница категорически отказывается вводить платные услуги, объясняя, что многие из их пациентов попросту не смогут оплатить дорогие операции. "Пересадка костного мозга стоит 100 тыс. грн., операция на позвоночнике — 40, на желудке — 15 тыс. У нас лечатся не олигархи, а обычные люди. Они не смогут это оплатить", — говорит Гладуш.

"Пока мы выживаем за счет денег и лекарств, которые остались с прошлого года. Но через две-три недели они закончатся, — говорит Гладуш. — С зарплатами тоже плохо, выплатили только 70%, но мы продолжаем работать, увольнения, конечно, есть, но мало. И бастовать мы не будем. У нас на это нет времени, нам нужно работать. Если хоть один человек уйдет на забастовку — я его уволю за прогул".

По словам воспитательницы больницы Валентины Луценко, с нового года пришлось отменить дополнительное питание, которое необходимо для особо больных детишек. "Раньше и яблоки, и сок давали, теперь же ничего этого нет, и что дальше будет, неизвестно. А ведь ребятам надо хорошо питаться для выздоровления", — жалуется она.

В Минздраве обвинения в недофинансировании опровергают, мол, на медикаменты деньги есть, а урезали лишь траты на ремонты. "Ситуация очень сложная, — говорят в пресс-службе. — Бюджет очень маленький, денег на все не хватает, но в "Охматдет" идет наибольшее количество средств. В нашем подчинении находится 25 больниц, а на закупку медикаментов на первый квартал выделили всего 1,9 млн грн., из которых 0,6 млн пошли в "Охматдет". Конечно, на ремонт и новое оборудование денег бюджетом не предусмотрено. Впрочем, как и всем другим медучреждениям. В результате, если пересчитать все средства, получается, что в этом году мы даже повысили финансирование по сравнению с 2008-м. На медикаменты выделено 64 грн. на человека в день (в 2008-м — 59,3 грн.), а на питание 27 грн. (в 2008-м — 12,18 грн.)".

На заявление Минздрава Гладуш ответил, что при необходимости может показать все документы, которые подтверждают правдивость его слов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ципцюра Мария
Вы сейчас просматриваете новость "У "Охматдета" нет денег и еды". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: