У раненой в Египте украинки не заметили перелома трех ребер

6 Декабря 2007, 17:07

Наших туристов, пострадавших в аварии, отказались бесплатно лечить на родине — их застраховали по дешевке.

Сын. 8-летнй Павел Билоножко получил сильнейшее сотрясение мозга. Фото А. Билоножко
Сын. 8-летнй Павел Билоножко получил сильнейшее сотрясение мозга. Фото А. Билоножко

Все наши 36 туристов, пострадавшие в ноябре в Египте в перевернутом автобусе, вернулись домой. Как сообщала "Сегодня", в ДТП, случившемся сразу после прибытия людей на отдых, 9 человек получили ранения. Среди них — Татьяна Котова, которую 25 ноября с открытым переломом отправили в Украину, чудом отыскала место в летевшем в Донецк самолете. Как рассказал "Сегодня" сопровождавший Татьяну Александр Толстогузов, депутат Краматорского райсовета, также попавший в аварию, сейчас женщина готовится к сложнейшей операции. Наши медики утверждают, что она поступила с неправильно вправленной костью, одним-единственным наложенным швом, мягкие ткани были вывернуты, заражены и уже частично отмерли.

ПОСТРАДАЛИ СЕРЬЕЗНО. У 61-летней мамы и 8-летнего сына Андрея Билоножко из Львова сильнейшие сотрясения мозга и масса ушибов. "Перед вылетом, 29 ноября, нам не дали выписку и рентгеновские снимки. Я отказался покидать больницу без снимков и документов. Три билета: маме, сыну и жене оплачивала турфирма, а не страховая компания. Себе и дочке я покупал билеты за свои деньги", — рассказывает Андрей, который ехал отдыхать на две недели, а моря так и не увидел. Самое интересное, по его словам: все утверждали, что отправить наших пострадавших в Украину невозможно, так как рейсы забиты под завязку. А в самолете он увидел, что первые 5—6 рядов — абсолютно пустые!

У супруги Андрея Вероники, которую после ДТП осмотрели и отпустили в отель, наши медики обнаружили переломы трех ребер. "Я разговаривал со страховщиками: оказалось, они отвечают только за первую помощь в Египте, а за лечение в Украине они ответственности не несут", — говорит Андрей.

ЭКОНОМИЯ НА ЖИЗНИ. Страховая компания оплатила перелет только одному пострадавшему — у него перелом шейного хряща, мужчина уже начал терять зрение. Туристы считают, что всему виной дешевая страховка, плюсы и минусы которой туристы перед вылетом не обсуждали с турфирмой: "Она стоит 13 грн. с человека. Нам даже не предложили другой страховки!"

Страховщики не отрицают, что некоторые туроператоры экономят на страховках, считая, что сами туристы не купят туры с большими тратами на страхование. "Многие туркомпании приходя к нам, открыто заявляют, что им все равно, что будет с их клиентом, лишь бы страховка была дешевой, дабы снизить цену путевки. При полисе за 13 гривен, покрытие будет минимальным. Турист должен обязательно проверить, что покрывает страховка", — рассказала "Сегодня" зампредседателя правления по продажам СК "Профессиональная защита" Елена Чупыркина. По ее словам, страховка с нормальным покрытием (стационарное, амбулаторное лечение, репатриация) должна стоить в пределах 3—5 грн./сутки, то есть до 70 грн. на 2 недели. Если едете на горнолыжный курорт, страховка обойдется дороже из-за повышенного риска. Страховая компания должна оплатить все затраты, которые вы понесете в связи с реабилитацией и на родине после возвращения.

ВСЕ ЧЕСТНО. Туроператор, отправлявший туристов в Табу, утверждает, что не экономил на страховке, но сумму ее отказывается назвать. "Неважно, сколько стоит страховка, главное — покрытие. В нашем случае это 15 тыс. евро. Всем девяти доставленным в больницу пострадавшим оплатили все медуслуги — иначе они бы просто не покинули больницу", — говорит замдиректора туркомпании One-2-go Сергей Вовк. В компании "ТАС", страховавшей туристов, сказали, что по договору оплачиваются только предоставленные за рубежом услуги. "ТАС" оплатила все расходы по перелету пострадавших, которым по медпоказаниям необходима была транспортировка", — сообщил начальник управления медицинского и персонального страхования СГ "ТАС" Сергей Кучеренко. То есть выход один: требовать нормальной страховки и внимательно читать договор.

Вы сейчас просматриваете новость "У раненой в Египте украинки не заметили перелома трех ребер". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кошиль Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования