укр
Главная Последние новости Украины
17 Июня 2014, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Война за газ ушла в суды: У России и Украины остался месяц, чтобы не заморозить Европу http://www.segodnya.ua/img/article/5291/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5291/78_tn.jpg Украина Приостановка продажи газа Украине не позволит создать его запасы на зиму в наших ПХГ. Эксперты: если через месяц не начнем закачивать газ, Европа зимой может замерзнуть
<p>Россия закрутила газовый вентиль и подала на Украину в суд из-за накопленных долгов Фото AFP</p>
Россия закрутила газовый вентиль и подала на Украину в суд из-за накопленных долгов Фото AFP

Война за газ ушла в суды: У России и Украины остался месяц, чтобы не заморозить Европу

Приостановка продажи газа Украине не позволит создать его запасы на зиму в наших ПХГ. Эксперты: если через месяц не начнем закачивать газ, Европа зимой может замерзнуть

Российско-украинский "газовый" спор все-таки дошел до Международного арбитражного суда в Стокгольме: вчера туда обратились с исками друг к другу "Газпром" и "Нефтегаз".

Но эксперты уверены: сторонам все равно придется договариваться.

УСЛОВИЯ. В "Нефтегазе" нам рассказали, что исковых требований два: установить рыночную цену на газ (речь идет о пересмотре формулы ее расчета, на чем неоднократно настаивала на переговорах украинская сторона, но россияне в ответ предлагали лишь "скидку", которая может быть отменена в любой момент. — Авт.), и взыскать с "Газпрома" переплату в $6 млрд за газ, поставленный нам с 2010 г. (с января 2010 г. цена выросла с $228 до $450 за 1000 куб. м, а между Украиной и РФ были заключены Харьковские соглашения, устанавливающие скидку в 100 за 1000 куб. м в обмен на базирование ЧФ РФ в Севастополе до 2042 г. — Авт.).

Напомним: Украина получала российский газ, но не платила за него, начиная с апреля, а свой отказ мотивировала тем, что цена завышена. Несколько раундов переговоров с участием комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера к компромиссу не привели.

Последние предложения сторон выглядели так: Украина — поставки не прекращаются, устанавливается временная цена $326, а затем формула расчета цены пересматривается, и на ее основе идет окончательный расчет за поставки; Россия — скидка в $100 (получается цена $385. — Авт.) не менее чем на год и выплата Украиной на утро 16 июня части долга в $1,9 млрд; ЕС — цена в $300 летом, $385 зимой, оплата Украиной 16 июня $1 млрд и полный расчет по долгам до конца года шестью траншами. Но договориться сторонам так и не удалось.

СУД ДА ДЕЛО. По мнению юриста Станислава Батрина, специализирующегося на "газовых" спорах, у нас высокие шансы добиться среднерыночной цены ЕС — $350—370. Но Киев хочет уменьшить эту цену еще и на величину оплаты за транзит (около $50), так как мы расположены намного ближе к поставщику, чем Европа. Но вот шансы взыскать $6 млрд намного меньше: есть документы, которые подтверждают, что Украина добровольно исполняла условия договора, например, Харьковские соглашения.

Длиться процесс будет долго: "Процессуальные сроки рассмотрения дела — до 6 месяцев, но суд может затянуться и на два года. Стороны могут менять исковые требования — я не исключаю, что "Газпром" захочет получить и пеню за неоплату, и потребовать выплаты штрафов за невыполнение требования "бери или плати".

Но решение Стокгольмского суда обязательно для исполнения сторонами, иначе возможны международные санкции — например, арест зарубежного имущества страны", — разъяснил нам Батрин.

ПЕРЕКРЫЛИ КРАН. Также Куприянов заявил, что с 10 утра 16 июня Украина не будет получать газ, так как предоплата за него не поступила. Для европейских потребителей объемы поставок газа не изменились, а "Нефтегаз" обязан обеспечить их бесперебойную доставку до пунктов сдачи.

Глава правления "Нефтегаза" Андрей Коболев подтвердил: своего и поставляемого по реверсу газа Украине хватит до октября, когда начнется отопительный сезон. "До начала октября мы должны найти решения для снижения потребления газа, максимально используя альтернативные источники энергии зимой (например, уголь. — Авт.), а также по максимуму использовать реверсные поставки из Европы. Сейчас немецкая компания предлагает нам газ по $300", — заявил Коболев.

Впрочем, эксперты газового рынка уверены: без российского газа этой зимой не обойдутся ни Европа, ни Украина, поэтому договариваться придется.

"Подача иска не приостанавливает переговоры. Я не исключаю, что вскоре состоится встреча президентов Петра Порошенко и Владимира Путина, и они согласуют временную цену газа, пока идет суд, и закачка запасов газа в ПХГ возобновится, иначе Европа будет мерзнуть зимой, — говорит директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. — Времени на это — до середины июля".

Независимый эксперт Владимир Сапрыкин также считает, что в июле будет временная цена — но установит ее арбитражный суд, если стороны не договорятся между собой. "Встреча президентов необходима, но она не решит технические вопросы, это прерогатива суда".

А директор Института энергоисследований Дмитрий Марунич уверен, что, скорее всего, встречи президентов не будет: временный компромисс стороны найдут до конца июля под давлением ЕС.

НЕ ХВАТАЕТ 7 МЛРД КУБОВ. В ПХГ Украины сейчас накоплено 13,5 млрд куб. м газа. Из них 6,29 млрд куб. м, купленные после 1 апреля — не оплачены. По расчетам Марунича, для бесперебойной работы нашей ГТС зимой, необходимо закачать в ПХГ еще 7 млрд кубов. Тем временем часть Украины уже осталась без газа: "Укртрансгаз" (подразделение "Нефтегаза") остановил работу двух газораспределительных станций — "Должанской" и "Дьяково" — в Луганской области из-за АТО и опасности диверсий со стороны террористов.

Читайте также:
Украина может достичь газового компромисса с Россией через 2—3 месяца - эксперт
Договор о новом газовом терминале Украина подписала с человеком, которого не знают испанцы - эксклюзив канала "Украина"
Украина может рассчитаться за российский газ с помощью Европы - эксперты
Власть подумывает над продажей "Нафтогаза"
Украина рискует отказаться от экономии газа
"Газпром" стал компанией с наихудшей репутацией
"Газпром" уже потерял доминирование в Украине - Кожара
"Нафтогаз" заплатил России почти 900 миллионов долларов
У "Газпрома" был неудачный год
"Нафтогаз" нашел способ погасить долг перед "Газпромом"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Война за газ ушла в суды: У России и Украины остался месяц, чтобы не заморозить Европу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: