укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
29 Августа 2008, 17:55  Версия для печати  Отправить другу
×
У Тимошенко кончились тысячи http://www.segodnya.ua/img/article/1252/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1252/46_tn.jpg Украина Регистрация по компенсациям сгоревших вкладов продолжается, но деньги уже не выдают.
За вкладами. Нет ни большиз очередей, ни денег
За вкладами. Нет ни большиз очередей, ни денег

У Тимошенко кончились тысячи

Регистрация по компенсациям сгоревших вкладов продолжается, но деньги уже не выдают.

"Ощадбанк" выплачивает многострадальную тысячу только тем, кто успел зарегистрироваться еще до 20 мая. В пятницу наш корреспондент побывала в столичных отделениях "Ощадбанка" и узнала, что надежд на то, что в скором времени снова появятся деньги для выплат вкладчикам, не питают ни люди, ни работники отделений.

"А когда приходить за компенсацией?", — растеряно спрашивает у кассирши в окошке для выплат вкладов мужчина средних лет. "Ну, может к Новому году дадут", — разводит девушка руками. "Сегодня" она уже пояснила, что приглашает вкладчиков к новому году наобум. "Мы так просто говорим, на самом деле никто не знает ничего. Может, вообще уже ничего выплачивать не будем. У нас ведь еще за май люди не получили. Что уж говорить о тех, кто сейчас документы подает", — говорит кассирша одного из отделенный "Ощадбанка" на Позняках.

Наталья, работница банка, рассказала нам, что в день приходит около 30 человек, но скандалов по поводу отсутствия денег никто не устраивает. "Все всё понимают, — говорит она. — Люди считают, что деньги ушли на помощь пострадавшим в Западную Украину". Согласно официальной информации "Ощадбанка", из заложенных в бюджете 6 млрд. грн, осталось только 16 млн. Фактически нынешних финансов хватит, чтобы выплатить деньги чуть более 17 тысячам человек из 5 с лишним миллионов, которые зарегистрировались и не успели получить денег.

"Я пришел зарегистрироваться только для очистки совести, — сказал "Сегодня" Андрей Тутула. — Раньше тоже приходил, но очереди были такими большими, что выстоять в них было невозможно. Я приезжал в банк в 9 утра и был 120—130-й. Мне здоровье не позволяет стоять так долго в душном помещении. А оформление одного человека длилось 15-20 минут. Вот сегодня подал документы, но в то, что получу деньги, особо не верю".

Еще хуже ситуация в регионах. Там сейчас выплачивает "Юлину тысячу" только тем вкладчикам, которые зарегистрировались в январе-феврале. "Из последнего транша, который поступил 13 августа, мы сейчас даем деньги тем, кто подал заявку в январе и в какие-то отдельные числа февраля, вразброс — 1, 15, 16, 29", — говорят в Мукачевском отделении. В Луганской области последнее поступление было 7 марта, здесь выдают зарегистрированным еще в феврале. В Новоград-Волынском Житомирской области вкладов не выдают с февраля. "Последнее поступление было в феврале. Эти деньги все выдали, и больше никто ничего не получал", — говорят в местном отделении № 2943/092.

"Последний транш мы получили в июле и распределили по филиалам", — говорит глава пресс-службы "Ощадбанка" Ярослава Титова. Кабмин перестал перечислять деньги после того, как 4 августа Тимошенко заявила, что пока нет бюджета, пострадавшим от наводнения людям компенсации будут выплачиваться за счет денег вкладчиков "Сбербанка" СССР.

В тоже время понятно, что это просто отговорка. Деньги в бюджете на вклады и так подходили к концу (еще до новоднения). Как уже писалось выше, оставалось всего 16 млн. На фоне более 4 млрд. средств, выделенных из бюджета на ликвидацию последствий наводнения, это просто в капля в море. И, судя по всему, эти 16 млн. никаким жертвам наводнения не пошли – из них и выплачивают сейчас последние компенсации тем счастливчикам, которые зарегистрировались в начале года.   

ПОЧЕМУ ПРИШЛИ ТОЛЬКО СЕЙЧАС?

Оксана Рябчун,

Я первый раз пришла в первый день, когда начали давать деньги, но до сих пор так и не смогла подать заявление на регистрацию. Два года назад я переехала из Житомира, и мне нужно перевести вклады из регионального отделения в Киев. До сегодняшнего дня мои документы так и не пришли. Именно поэтому приходится постоянно ходить в банк и проверять.

Лидия Маркова

На книжке у меня было 700 рублей, так что положено мне даже меньше тысячи. Раньше я не приходила, потому что не было времени, живу далеко от банка. Да, и очереди были жутчайшие, я не могла так долго ждать. Получу ли я свои вклады, не знаю. Но очень надеюсь. Может, к концу года, и повезет.

Валентина Шестакова

Мне 75 лет, уже возраст, да и здоровье слабенькое. Я по телевизору смотрела, что сначала были страшные очереди, приходили сотни людей, поэтому я и не шла. Теперь, вроде проще документы сдать, но после того, что случилось на Западной Украиной, не думаю, что мне что-то выплатят, ведь все деньги ушли на помощь пострадавшим.

Николай Невгод

Я не шел из-за ужасных очередей, в них же можно было умереть. Хотя сейчас и меньше шансов получить свои деньги, но, по крайней мере, не нужно стоять много часов. Я думаю, компенсации все-таки выплатят, но уже позже, когда появятся деньги в бюджете.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ципцюра Мария
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "У Тимошенко кончились тысячи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: