У Тимошенко кончились тысячи

29 Августа 2008, 17:55

Регистрация по компенсациям сгоревших вкладов продолжается, но деньги уже не выдают.

За вкладами. Нет ни большиз очередей, ни денег
За вкладами. Нет ни большиз очередей, ни денег

"Ощадбанк" выплачивает многострадальную тысячу только тем, кто успел зарегистрироваться еще до 20 мая. В пятницу наш корреспондент побывала в столичных отделениях "Ощадбанка" и узнала, что надежд на то, что в скором времени снова появятся деньги для выплат вкладчикам, не питают ни люди, ни работники отделений.

"А когда приходить за компенсацией?", — растеряно спрашивает у кассирши в окошке для выплат вкладов мужчина средних лет. "Ну, может к Новому году дадут", — разводит девушка руками. "Сегодня" она уже пояснила, что приглашает вкладчиков к новому году наобум. "Мы так просто говорим, на самом деле никто не знает ничего. Может, вообще уже ничего выплачивать не будем. У нас ведь еще за май люди не получили. Что уж говорить о тех, кто сейчас документы подает", — говорит кассирша одного из отделенный "Ощадбанка" на Позняках.

Наталья, работница банка, рассказала нам, что в день приходит около 30 человек, но скандалов по поводу отсутствия денег никто не устраивает. "Все всё понимают, — говорит она. — Люди считают, что деньги ушли на помощь пострадавшим в Западную Украину". Согласно официальной информации "Ощадбанка", из заложенных в бюджете 6 млрд. грн, осталось только 16 млн. Фактически нынешних финансов хватит, чтобы выплатить деньги чуть более 17 тысячам человек из 5 с лишним миллионов, которые зарегистрировались и не успели получить денег.

"Я пришел зарегистрироваться только для очистки совести, — сказал "Сегодня" Андрей Тутула. — Раньше тоже приходил, но очереди были такими большими, что выстоять в них было невозможно. Я приезжал в банк в 9 утра и был 120—130-й. Мне здоровье не позволяет стоять так долго в душном помещении. А оформление одного человека длилось 15-20 минут. Вот сегодня подал документы, но в то, что получу деньги, особо не верю".

Еще хуже ситуация в регионах. Там сейчас выплачивает "Юлину тысячу" только тем вкладчикам, которые зарегистрировались в январе-феврале. "Из последнего транша, который поступил 13 августа, мы сейчас даем деньги тем, кто подал заявку в январе и в какие-то отдельные числа февраля, вразброс — 1, 15, 16, 29", — говорят в Мукачевском отделении. В Луганской области последнее поступление было 7 марта, здесь выдают зарегистрированным еще в феврале. В Новоград-Волынском Житомирской области вкладов не выдают с февраля. "Последнее поступление было в феврале. Эти деньги все выдали, и больше никто ничего не получал", — говорят в местном отделении № 2943/092.

"Последний транш мы получили в июле и распределили по филиалам", — говорит глава пресс-службы "Ощадбанка" Ярослава Титова. Кабмин перестал перечислять деньги после того, как 4 августа Тимошенко заявила, что пока нет бюджета, пострадавшим от наводнения людям компенсации будут выплачиваться за счет денег вкладчиков "Сбербанка" СССР.

В тоже время понятно, что это просто отговорка. Деньги в бюджете на вклады и так подходили к концу (еще до новоднения). Как уже писалось выше, оставалось всего 16 млн. На фоне более 4 млрд. средств, выделенных из бюджета на ликвидацию последствий наводнения, это просто в капля в море. И, судя по всему, эти 16 млн. никаким жертвам наводнения не пошли – из них и выплачивают сейчас последние компенсации тем счастливчикам, которые зарегистрировались в начале года.   

ПОЧЕМУ ПРИШЛИ ТОЛЬКО СЕЙЧАС?

Оксана Рябчун,

Я первый раз пришла в первый день, когда начали давать деньги, но до сих пор так и не смогла подать заявление на регистрацию. Два года назад я переехала из Житомира, и мне нужно перевести вклады из регионального отделения в Киев. До сегодняшнего дня мои документы так и не пришли. Именно поэтому приходится постоянно ходить в банк и проверять.

Лидия Маркова

На книжке у меня было 700 рублей, так что положено мне даже меньше тысячи. Раньше я не приходила, потому что не было времени, живу далеко от банка. Да, и очереди были жутчайшие, я не могла так долго ждать. Получу ли я свои вклады, не знаю. Но очень надеюсь. Может, к концу года, и повезет.

Валентина Шестакова

Мне 75 лет, уже возраст, да и здоровье слабенькое. Я по телевизору смотрела, что сначала были страшные очереди, приходили сотни людей, поэтому я и не шла. Теперь, вроде проще документы сдать, но после того, что случилось на Западной Украиной, не думаю, что мне что-то выплатят, ведь все деньги ушли на помощь пострадавшим.

Николай Невгод

Я не шел из-за ужасных очередей, в них же можно было умереть. Хотя сейчас и меньше шансов получить свои деньги, но, по крайней мере, не нужно стоять много часов. Я думаю, компенсации все-таки выплатят, но уже позже, когда появятся деньги в бюджете.

Вы сейчас просматриваете новость "У Тимошенко кончились тысячи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ципцюра Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования