У Тимошенко нет денег на спасение Калуша

17 Февраля 2010, 12:23

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский считает, что до принятии закона о государственном бюджете на 2010 год будет сложно осуществлять финансировании мер по ликвидации чрезвычайной экологической ситуации в Калуше.

Фото kalush.info
Фото kalush.info

Об этом он сказал журналистам.

"Я боюсь, что до принятия закона о государственном бюджете нам будет это достаточно сложно (финансировать)", – сказал Уманский.

И.о. министра финансов отметил, что в указе президента Виктора Ющенко по ситуации в Калуше отсутствуют соответствующие финансовые расчеты.

"На мой взгляд, необходимо определиться, является ли такой способ, который предложил президент, оптимальным. Я в этом не уверен, потому что боюсь, что это может разрушить, особенно в этот период, когда нет бюджета, финансовую систему", – сказал Уманский.

Он также отметил, что, по предварительным расчетам Минфина, расходов, в частности на финансирование укрепления дамбы хвостохранилища 2 Калуш-Голинского месторождения калийных солей, должно быть значительно больше.

12 февраля Верховная Рада утвердила указ 145 "Об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации" от 10 февраля, которым эти населенные пункты объявляются зоной

чрезвычайной экологической ситуации на 90 дней.

Кабинет министров должен отселить людей из этой зоны, обеспечив при этом их жильем для временного, а в дальнейшем и для постоянного проживания, а также принять меры для недопущения загрязнения источников питьевой воды и локализировать источник загрязнения окружающей среды.

Указом поручается Кабмину в недельный срок выделить местным властям средства для нормализации экологического состояния в этой зоне и оздоровить детей, проживающих на этих территориях.

На калушском химическом предприятии "Ориана" накопилось около 10 млн. куб. м опасных жидких отходов.

Переполнение хранилища отходов в результате атмосферных осадков может привести к разрушению защитной дамбы и попаданию в окружающую среду около 2 млн. куб. м ядовитых веществ.

Вы сейчас просматриваете новость "У Тимошенко нет денег на спасение Калуша ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования