укр
Сергей Левочкин
Фантазії міністра
Главная Последние новости Украины
8 Апреля 2009, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Убить Курочкина помог мешок с гречкой http://www.segodnya.ua/img/article/1571/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1571/17_tn.jpg Украина На чердаке, откуда стрелял, киллер бывал дважды. Hо отпечатков не оставил.
Курочкин. Это фото сделано за в суде за пару часов до убийства Макса — он просил его выпустить. Фото А. Еловикова
Курочкин. Это фото сделано за в суде за пару часов до убийства Макса — он просил его выпустить. Фото А. Еловикова

Убить Курочкина помог мешок с гречкой

На чердаке, откуда стрелял, киллер бывал дважды. Hо отпечатков не оставил.

Прошло два года с тех пор, как скандально известный российский бизнесмен Максим Курочкин был застрелен на выходе из Святошинского суда Киева. Это произошло около 5 вечера 27 марта 2007-го. В тот же день около 19 часов серебристая "Мазда-3", на которой скрылись двое киллеров в масках, была найдена брошенной у дома №18 на бульваре Леси Украинки. А на чердаке дома по улице Якуба Коласа, напротив Святошинского суда, вскоре после убийства нашли брошенную винтовку финского производства фирмы Sаkо с оптическим прицелом.

Напомним — в суде Курочкин находился по обвинению в вымогательстве у некоего киевского таксиста 10 тысяч долларов, квартиры и телевизора. Уже после смерти Макс был судом оправдан. Что касается истинных причин его неприятностей (его задержали в аэропорту Борисполь 20 ноября 2006-го), то они гораздо глубже. Прилетел Макс в Киев якобы по просьбе директора (с его стороны) днепропетровского рынка "Озерка" Владимира Воробьева, чтобы разрулить конфликт вокруг рынка между его структурами и группой "Приват". Но через месяц, в декабре 2006-го, Воробьев был убит. Потом — расстрел в Плютах 16 марта 2007-го и, наконец, убийство снайпером самого Макса через 11 дней.

По каждому из этих преступлений было, разумеется, возбуждено уголовное дело. Потом два из них, по убийству Воробьева и расстрелу в Плютах, объединили, убийство Курочкина пока расследуется отдельно. По материалам первых двух уже идут суды (подробнее см. ниже). Что касается расстрела в Плютах, то трое подсудимых, насколько "Сегодня" известно, отрицают данные на следствии показания, в которых признали свое участие в преступлении (это не киллеры, а те, кто следил за машиной будущих жертв). Впрочем, по версии следствия, есть серьезная "привязка" подсудимых к расстрелу: один из них якобы покупал по подложному паспорту, но со своей фотографией тот самый микроавтобус "Соболь", который был задействован в момент расстрела, других видели мастерящими шипы для остановки джипа с жертвами (правда, шипами так и не воспользовались).

Мы публикуем все версии и эксклюзивные подробности убийства Курочкина и расстрела его "подручных" от следователя-важняка Генпрокуратуры и собственных источников "Сегодня". Нашей газете удалось пообщаться с рядом экспертов из числа тех, кто когда-то занимался расследованием убийства Курочкина. На условиях анонимности они согласились рассказать "Сегодня" некоторые эксклюзивные подробности этого резонансного преступления.

Винтовка фирмы Sako, которой пользовался и которую бросил на месте преступления киллер, была действительно произведена в Финляндии, потом ее легально продали в Австрию, затем — в Словакию. А дальше – все в тумане... Человек, к которому она попала, рассказал потом, будто на него напали люди в масках и отобрали оружие. Но, скорее всего, на самом деле он знает, кому отдал. Он был допрошен в Словакии по просьбе украинского следствия. Это одна из ниточек, потянув за которую, следствие надеется до конца раскрыть полную картину случившегося.

Стрелял профессиональный человек, его данные следствие установило и объявило киллера в розыск. На снайпера вышли оперативными возможностями, но потом закрепили следственным путем (как именно — тайна следствия). Что касается второго человека из группы киллеров, то он пока остается неизвестным.

КИЛЛЕРЫ. Снайпер — россиянин, бывал в горячих точках, однако в подобных киллерских заказах не засвечен (что не означает, будто не выполнял, просто не попадался). Второй был на подстраховке, не рядом, возможно, контролировал подъезд. Стрелок — очень педантичный человек, оставил все на чердаке в полном порядке: винтовка, патроны, перчатки, даже мешочек, на который опиралось оружие. Его снайпера обычно подкладывают под цевье винтовки, чтобы оружие надежно фиксировалось. Причем этот мешочек был очень нежный, из-под французской парфюмерии. И наполнен не песком или солью, а... гречкой!

Оказывается, это признак высокого профессионала, хорошо разбирающегося в таких вещах. Гречка лучше других сыпучих предметов держит форму — раз ее приняв, потом не изменяет.

Свидетели видели, как из подъезда выбегали двое в масках, сели в поджидавшую их "Мазду-3". Ее потом нашли брошенной. "Мазда" оказалась купленной за полтора года до убийства и использовалась просто в российско-украинской группировке "Х" (кто это — см. далее "Версии гибели..."), для разных целей. А когда понадобилась машина для конкретной акции, взяли эту. Ее хозяина нашли, но объяснить он смог мало, просто продал кому-то и все.

На чердак эти двое киллеров наверняка ходили не раз (как минимум — дважды, включая день покушения). Висячий замок на чердачный люк после их ухода оказался просто перекушен. На чердаке — никаких отпечатков пальцев. Зато в "Мазде" их было множество. Но снайперу они не принадлежали (его дактилоскопия есть). Винтовка использовалась только раз, больше никогда не светилась.

Версия о том, что кто-то из состава конвоя, который поджидал Курочкина во дворе суда, маякнул убийце, что Курочкин выходит из здания (ходили слухи, что, мол, кто-то из них махнул фуражкой, когда показался Макс), несостоятельна, считает следствие. Потому что Макс выходил первый, причем успел открыть только половинку дверей, и сразу прозвучал выстрел. Конвоир из внутренней охраны шел сразу за ним и тоже пострадал от той же пули. Остальные были во дворе у автозака и физически не имели времени дать сигнал — они увидели Макса в тот же момент, что и киллер. Вот изнутри суда вполне мог кто-то подать такой сигнал, причем тут не надо звонить, скажем, по телефону. Достаточно тонового сигнала, например, мини-рации. Или пейджера, любого устройства. Мол, жертва идет к выходу, готовься... Вряд ли обошлось без такого сигнала, ибо суд длился не один час. Снайпер не мог все это время сидеть и напряженно смотреть, не отрываясь, в прицел. Однако найти такого "сигнализатора" следствие так и не смогло.

ВЕРСИИ ГИБЕЛИ МАКСА

Есть четыре версии причин гибели Максима Курочкина (первые три рассматриваются следствием):

1. Макс стал жертвой войны со структурами, родственными с финансово-промышленной группой "Приват" (эти структуры "воевали" за рынок "Озерка", Курочкину также приписывали организацию покушения на близкого "Привату" бизнесмена Геннадия Корбана и т. п.). Впрочем, сам Корбан еще при жизни Макса заявлял, что конфликт вокруг "Озерки" исчерпан.

2. Курочкин стал обузой для cвоих бывших бизнес-партнеров из Москвы, интересы которых Макс якобы несколько лет представлял в Украине (облэнерго, гостиничный и другие виды бизнеса). То есть одно время он будто бы был "смотрящим" в Украине от этой группы, а потом стал сам претендовать на часть бизнеса, что не понравилось хозяевам.

3. В его гибели была заинтересована некая российско-украинская группа "Х", имеющая сильные бизнес-интересы и силовое крыло для "острых" акций. Правоохранители предполагают, что эта версия может содержать элементы двух первых, но фамилий не называют.

4. Отец Макса обвиняет в гибели сына "оранжевую" власть в Украине: мол, отомстили за то, что Макс и созданный им "Российский клуб" поддерживали во время президентских выборов-2004 Виктора Януковича (Курочкин-старший имеет также свою версию об обстоятельствах убийства сына — см. ниже).

ОТЕЦ МАКСА: "В ГИБЕЛИ СЫНА ОБВИНЯЮ УКРАИНУ, ЕЕ ВЛАСТЬ"


Отец: "Максима застрелили за 5 метров до выхода из суда, в коридоре еще, а не в дверях"

Сразу после второй годовщины гибели Макса Курочкина "Сегодня" связалась с его отцом Борисом Ивановичем, бывшим матросом, боксером и дипкурьером, ныне — поэтом и ресторатором. Вот что рассказал нам коренной москвич:

— Я не интересуюсь следствием, разве мы когда-нибудь что-то узнаем? Да никогда! Тем более в Украине сейчас, видите, какая чертовщина творится, никак власть не установится... Хотя вам первому скажу: есть важные сведения по поводу убийства сына. Мне знающие люди рассказали — от нас скрывают, что Максима застрелили за 5 метров до выхода из суда, в коридоре еще, а не в дверях, как утверждает следствие. Так что стреляли не с чердака, а со двора. Его вообще вели просто на расстрел, беззащитного, в то время как конвой шел в бронежилетах. Вот займитесь этой версией...

О том, что у Максима весь его бизнес, вообще все отняли, я и раньше говорил. Я в его бизнес-команде не был и лезть туда не намерен, потому что это мне грозит опасностью, как угрожало и ему. Как мне сказали умные люди, там были замешаны большая политика и большие деньги, а сын ваш, мол, был очень смелый, открыто выступал за российско-украинскую дружбу, за достойный статус русского языка и стал нежелателен вашей новой, "оранжевой" власти. Ведь Максим открыто и громко выступал во время тех выборов за Януковича... И в том, что сына сначала лишили бизнеса, а потом убили, я обвиняю Украину, вашу власть, уж вы меня извините!

Что касается имущества, оставшегося от Максима, то его просто нет. Я сразу сказал его бывшим партнерам, например Игорю Шувалову, что если были у него дома и машины, вы сами разбирайтесь, я туда лезть не хочу. Единственное — попросил "Ауди-8" для младшего сына Дениса (он живет отдельно от нас с женой, госслужащий). Но машина была в таком убитом состоянии, что потом мы ее еле-еле продали ее за 15 тысяч долларов. Вот, говорят, что Максим распоряжался какими-то миллионами... Ну так положил бы где-нибудь хоть один этот миллион, чтобы мы знали. Но он же не собирался умирать, он собирался жить вечно! Ведь ваш "Премьер Палас" построил он, гостиницу "Ореанда" реконструировал он, строил таможенные терминалы, организовывал энергетические компании... И ничего этого не осталось, ребята, которые с ним работали, тоже остались ни с чем. Мне, кстати, тоже как-то после гибели Максима предлагали заняться этой фигней, но я отказался, сказал, мол, вы-то с охраной, закрыты, а я открыт. Кокнут — и все. А у меня еще внуки есть...

БИЗНЕС РОДИТЕЛЕЙ. В 1989 году мы с женой Галочкой были одни из первых в Москве, кто организовал свое дело — кафе "Невка" на Волоколамском шоссе, 15. Вложил я туда свои накопления, которые у меня были за многие годы работы дипкурьером. Кафе быстро прогремело на всю округу, а потом и на всю Москву, стало престижно у нас бывать. Власти даже стали к нам возить иностранцев и говорить им, мол, вот видите, как мы делаем перестройку...

В то время можно было прибыль от того же кафе не в налог отдавать, а вкладывать в другое дело, в развитие, это поощрялось. И когда власти предложили мне привести в порядок старую огромную разбитую столовую на Новопесчаной улице, 16, я согласился, хотя не сразу. (Я еще летал тогда дипкурьером, поэтому сначала не хотел связываться с этой развалиной, но Галочка меня уговорила, мол, давай сделаем, для детей будет). И на деньги, которые приносило кафе, шаг за шагом мы построили там шикарный ресторан с тем же названием "Невка". Там тепло, душевно, отличная кухня, так что ресторан пользуется успехом.

Кстати, когда-то, в нелегкие времена, Максим нам предлагал выгодно продать оба заведения, обещал найти хорошего и щедрого покупателя. Но мы отказались. А потом, когда сам он попал в опалу, сказал: "Как хорошо, что вы меня не послушались и хоть что-то у вас сейчас есть!".

ГОДОВЩИНА. 27 марта, в годовщину гибели Максима, помянуть его приехали многие друзья. Но среди них не было бывших больших партнеров вроде Шувалова или нынешнего вице-спикера Госдумы. Кстати, этого вице-спикера именно Максим когда-то втянул в бизнес. Макс был студентом, учился у будущего вице-спикера. А потом, когда сын организовал свой первый бизнес, он и пригласил туда бывшего преподавателя, кажется, коммерческим директором. А теперь пишут везде, что Максим был у того подручным. Наоборот, Макс всегда и везде был первым!

РАССТРЕЛ В ПЛЮТАХ: КИЛЛЕРЫ ПОКА В РОЗЫСКЕ, СУДЯТ "НАРУЖКУ"


На месте. Остается загадкой, почему джип остановился перед "Соболем"

Рассказывает старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Украины Арнольд Серебряков:

— В Апелляционный суд Киевской области пошла часть материалов, касающаяся расстрела в Плютах (случившегося 16 марта 2007-го), выделенная из общего дела, в котором объединены общим фигурантом этот расстрел и убийство директора рынка "Озерка" в Днепропетровске Владимира Воробьева (16 декабря 2006-го). Упомянутое убийство Воробьева сейчас тоже выделено и пошло в суд Днепропетровской области. Остальное дело расследуется, в розыске (и по Плютам, и по "Озерке") — 10 человек. Это в основном исполнители, но один — организатор, именно он объединяет оба преступления (это, как известно "Сегодня", некий М., бывший наш земляк, успевший не так давно получить российское гражданство. — Авт.).

Что касается расстрела в Плютах, то погибли тогда Андрей Харчишен, Анатолий Кулиненко и Демьян Тупикин. Харчишен был ближайшим помощником Курочкина, Кулиненко — близок к Харчишену, а Демьян Тупикин — это просто бывший охранник из украинской фирмы, ранее работавшей на Макса (Демьян у него остался в частном порядке).


Джип с жертвами. По нему было выпущено несколько десятков пуль

Чтобы представить себе подоплеку случившегося, надо иметь в виду, что в Украине и России несколько лет действовала бизнесово-преступная группировка, назовем ее "Х". Для тройного убийства из ее силового крыла были выделены две группы. Одна находилась в Украине и состояла из наших земляков (именно они, частично втроем, сейчас и находятся на скамье подсудимых). Они занимались отслеживанием передвижений Харчишена со товарищи, отрабатывали, какие средства использовать для нападения (например, купили микроавтобус "Соболь", перед которым остановился, по непонятным для следствия причинам, джип с жертвами). Вторая группа — непосредственно стрелки. Это россияне, они до расстрела приезжали к нам один раз на рекогносцировку, осматривали именно это место, где все и случилось (а подобрали место люди из первой группы). Были исследованы пути отхода, определено, где потом сбросить автоматы и пр.

Группа "наружки" готовилась "по специальности" в Украине довольно долго, года два, из них в Киеве — полтора. Конечно, изначально их не нацеливали, что, мол, будете заниматься убийствами. Готовили, как говорится, на всякий случай. Подобные группы, например, использовались при захватах на рынке "Озерка"... Это нормальные парни, спортсмены, все — не из Киева, им снимали квартиры и обеспечивали деньгами на проживание. Готовили их тщательно по многим позициям — занимались регулярно спортом, пейнтболом, были и стрельбы в тире из боевого оружия...

От редакции: можно сделать вывод, что следствие (хотя ведет его уже не Серебряков) больше всего внимания уделяет версии о "группе Х" (см. материал о версиях), причем подразумевается, что все три преступления ("Озерка", Плюты, Святошинский суд) объединены пока неведомыми (скорее, не называемыми) заказчиками, которым было важно полностью вывести Курочкина и его людей не только из бизнеса, но даже из жизни.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Убить Курочкина помог мешок с гречкой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: